Пример из историитгде законодательство не смогло наказать а совесть смогла

Пример из историитгде законодательство не смогло наказать а совесть смогла

Нужна ли суду совесть?


С началом судебной реформы в России до принятия нового УПК РФ статья 71 УПК РФ лишилась фундаментального прилагательного «социалистическим» и судьям наряду с другими заложенными принципами следовало руководствоваться при оценке доказательств еще и «правосознанием». Если проанализировать аналогичные законы, действующие на постсоветском пространстве, то в п.

1 ст. 25 УПК Республики Казахстан сказано:

«Судья, прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности рассмотренных доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью»

. Однако в УПК Украины и Республики Армения при оценке доказательств руководствуются только законом.

Согласно ст. 67 УПК Украины

«суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом»

.

Как поступить по закону или по совести, примеры из произведений и жизни?

Русский язык и литература

Он лишился этой должности из-за того, что не разрешал своим подчиненным грабить пленных и население.

( В прошлых войнах грабеж был обычным делом в рядах казаков, но он был регламентирован). Такое его поведение вызвало недовольство не только со стороны начальства, но и со стороны Пантелея Прокофьевича, отца, который, пользуясь возможностями сына, решил «поживиться» награбленным. Пантелей Прокофьевич уже проделал это, побывав у старшего сына Петро, и был уверен в том, что и Григорий позволит ему обобрать сочувствующих «красным» казаков.

Позиция Григория в этом отношении была конкретна: он брал

«лишь съестное да корм коню, смутно опасаясь трогать чужое и с омерзением относясь к грабежам»

. «Особенно отвратительным» казался ему грабеж своих же казаков, даже если они поддерживали «красных».

«Своего мало? Хамы вы! За такие штуки на германском фронте людей расстреливали»

, — бросает в сердцах он отцу.

Нужна ли адвокату совесть при современном судопроизводстве?

1. Кемерово»

стажером адвоката, на консультацию к дежурному адвокату пришел слепой инвалид, по существу его вопроса особо сказать было «нечего», но за консультацию на тот момент по установленным тарифам с него взяли 300 руб.

Адвокат — совесть — клиент Что такое совесть в работе адвоката при работе с клиентом и нужна ли она? Пример 1: Когда-то я работала в КА «Кировского района г.

Меня это возмутило, я тогда только начинала работать в сфере оказания юридической помощи, и вышла за этим мужчиной из Коллегии и отдала 300 руб. своих, кто-то из коллег заметил! На меня обрушился шквал эмоций и упреков, тогда я высказала свое мнение о «совести», на что мне ответили: «Это работа, и мы за нее получаем деньги», для меня было дикостью их хладнокровие и спокойствие.
Где тут грань совести? Из ста

Gulliverrus.ru

Так, человек должен был быть убит за кражу , за лжесвидетельство, за покрывание других преступников и т.д. Таким образом, законы призывали вершить правосудие казнью, а совесть говорила об обратном, о гуманистических мерах наказания.

В современном мире много примеров коллизии норм закона и совести. Так, в большинстве стран разрешены аборты, существует мера наказания в виде смертной казни; в некоторых странах разрешены гомосексуальные браки, эвтаназия, проституция, наркотики и т.д.

Таким образом, еще тогда, великий философ предупреждал нас о том, что у законов права и морали разные дороги. Одни служат политикам, а другие сердцу. Совесть – это нравственная категория, она является своеобразным истоком таких понятий, как честь, долг, ответственность. Это внутренний барьер, который не позволяет человеку совершать безнравственные поступки.

Изначально совесть есть у каждого, но в силу воспитания,

Совесть — всеобщий нравственный закон

Подобно тому, как мы не можем себя убедить, что мы сыты, когда мы голодны, или что мы — отдохнувшие, когда мы усталые, так мы не можем себя убедить в том, что мы поступили хорошо, когда совесть говорит нам, что мы поступили плохо.

Некоторые видят в словах Христовых о «черве неумирающем», который в той жизни будет мучить грешников, указание на угрызения совести (Мк. 9:40). Подобные мучения совести образно описал А.

С. Пушкин в драматическом произведении «Скупой рыцарь:» «Совесть — Когтистый зверь, скребущий сердце; совесть — Незваный гость, докучный собеседник, Заимодавец грубый; это — ведьма, От коей меркнут месяц и могилы». И дальше с ужасом вспоминает старый рыцарь мольбы и слезы всех тех, кого он безжалостно обобрал.

Подобные мучения совести изобразил А.

С. Пушкин в драме «Борис Годунов», вкладывая в уста несчастного царя следующие слова: «. Да, жалок тот, в ком совесть нечиста!» Наличие

что важнее — закон или совесть?

д.

Но заметьте, что все действия людей при этом обусловлены рамками тех законов, которые действуют на данный момент в данном обществе. Например, человек — экономист или предприниматель, придерживающийся концепции рыночной экономики, не смог бы реализовать свои способности в стране с нерыночной системой экономики или в любой другой стране, где нет соответствующей законодательной базы.А задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берутся и из чего рождаются законы общества и государства?Представьте себе, что даже в глубокой древности в любом первобытнообщинном племени существовали примитивные порядки, (законы) регулирующие жизнь первобытных людей.
Такие законы обычно складывались из нескольких простых понятий – что можно, а что нельзя. Такие законы племен всегда вытекали из представлений их вождей и его соплеменников о справедливости.

Например, своего соплеменника убивать нельзя, а человека другого племени – можно и т.

«Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства» (Г. Филдинг).

государство допускает то, что не допускает мораль. Таким образом, многие люди отказываются от абортов, в силу угрызения совести.

Это и является проблемой дополнения законодательства совестью.

Однако в этом случае эти дополнения как раз и противоречат друг другу. Другим примером можно считать дуэль в жизни Александра Сергеевича Пушкина.

Дуэли были запрещены государством, однако защищая свою честь, честь семьи и близких, великий поэт пересилил закон и дуэль состоялась. Проанализировав вышеизложенное, я еще раз убедилась, что Филдинг был не совсем прав, что законы совести дополняют упущения законодательства.

иногда человек готов идти за своим сердцем, даже против норм законодательства.

Miassats.Ru

(Платон) Платон в своем высказывании обращает наше внимание на противопоставление норм морали и права.

Платон в своих размышлениях на эту проблему приходит к выводу о том, что нормы права и морали иногда могут противоречить друг другу. Я согласен с высказыванием автора, так как указанная проблема не потеряла своей актуальности и сегодня. Но для начала, давайте разберемся, что же такое закон и совесть.

Закон — это общеобязательное правило поведения, закрепленное в письменной форме и поддерживаемое силой государственного принуждения. Совесть — это внутренняя оценка поведения человека, основанное на нравственных категориях добра и зла.

Нравственные категории в своей совокупности представляют мораль.

Комментарии 0