Принят ли закон о запрете курения возле подъезда

Десятиметровая зона отчуждения: Минздрав запретит курение около подъездов


При этом жители нижних этажей домов становятся «заложниками» данной ситуации, не имея возможности открыть окна.В беседе с редакцией «360» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский рассказал, что поддерживает инициативу, поскольку в России ежегодно множество людей страдают от пассивного курения.Курение около подъездов жилых домов делает некурящих граждан пассивными курильщиками против их желания, поэтому с этим необходимо бороться. Единственное слабое место инициативы — это вопрос ее исполнения.

По планам Минздрава следить за правонарушениями должна полиция, но правоохранительные органы и так перегружены, поэтому вряд ли кто-либо будет ходить по дворам и штрафовать курильщиков— Владимир Старинский.Адвокат отметил, что для того, чтобы закон заработал, необходимо реанимировать добровольную народную дружину, которая точно будет бдительно отлавливать нарушителей.

Курение в подъезде дома

рублей, и за распространение табакокурения среди несовершеннолетних — от 3 до 5 тыс.

рублей. Данные меры пресечения действуют в 2017-2018 годах, и в дальнейшем могут быть ужесточены.

Проблема с исполнением этого закона объясняется тем, что привлекать к ответственности за его нарушение могут только сотрудники полиции. Сами же жители из ложных представлений о порядочности в правоохранительные органы обращаются редко. Таким образом, курильщик ощущает себя в подъезде абсолютно защищенным и безнаказанным.

Самый правильный метод борьбы — не делать замечания нарушителю лично, чтобы не произошел конфликт, а вызывать полицию каждый раз, когда вы видите, как кто-то дымит в подъезде. К таким местам относятся: Читайте также общественный транспорт, в том числе корабли, самолеты и поезда дальнего

Законопроект о запрете курения у подъездов жилых домов получил негативный отзыв правительства

Оно напомнило, что существует запрет на курение ближе чем в пятнадцати метрах от входов в здания жд вокзалов, воздушных и морских портов, на станции метро.

Курение запрещено во всех местах, где оно может причинить вред или неудобство посторонним.
А также оно указало на то, что у курящих есть разрешение на утоление табачного голода в специально отведенных местах.Разработчики законопроекта не проанализировали правоприменительную практику, которая бы чётко обосновывала насущную потребность этих новых ограничений для страдающих от никотиновой зависимости.Ранее эксперты Минэкономразвития в своём отзыве о законопроекте также критиковали пресловутые десять метров, потому что проконтролировать исполнение такого закона, по их мнению, будет нельзя.Сторонники поправок удивляются, почему запрет на курение у входа в аэропорты и прочие места скопления людей действует, а ввести такую же норму применительно к подъездам жилых домов нельзя?
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос

Рекомендуем прочесть:  Коды оквэд для торговли бад 2019 года

Закон о запрете курения в подъездах жилых домов

к содержанию ↑Можно ли курить в многоквартирном доме?Совершенно свободно можно курить только:

  • В собственной квартире или доме, на персональном участке.
  • Вдали от любых коммерческих, государственных, образовательных объектов;
  • В специально оборудованных помещениях (к ним применяются особые требования);
  • На небольших пятачках на открытом воздухе, где это разрешено;

Некоторые курильщики возмущаются, что в многоквартирном доме все, включая лестничные площадки, чердаки и подсобки, частично является и их собственностью.Однако теперь в подъезде жилого дома необходимо выполнять требования закона ФЗ №15 от 23.02.2013.

Закурить можно только в специальной изолированной пожаробезопасной курительной комнате с мощной системой вентиляции.Читайте статью, как бороться с шумными соседями тут.Кстати, поскольку собственникам многоквартирных домов принадлежат и прилегающие к дому территории, то и на них курить запрещено.

Можно ли курить у подъезда жилого многоквартирного дома?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день.

На сегодняшний день, курение возле подъезда многоквартирного дома официально не запрещено, так как место на выходе из подъезда в перечне двенадцатой статьи закона № 15-ФЗ не упоминается. Однозначно озвученными местами, где курение запрещено, являются лестничные площадки, подъезды жилых домов, кабины лифта, детские площадки.

Так, например, если полицией будет замечен человек, который курит на лестничной площадке, он должен быть готов заплатить штраф за курение в подъезде. Могу дополнить, что по информации, которая есть в открытом доступе, проект соответствующего федерального закона о запрете курения на расстоянии менее десяти метров от

Можно ли курить у подъезда жилого дома

В таком случае лучше переговорить с соседями, курящими возле подъезда и, рассказав о своей проблеме, попросить выбрать другую зону.

07 Июня 2019, 17:08 0 0 437 ответов 201 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!
Не стоит сразу идти на крайние меры, в большинстве случаев проблему можно решить путем переговоров.

Законом не возбраняется курение:

  • В специально отведенных местах, расположение которых происходит на свежем воздухе, либо в помещениях снабженных вентиляционной системой. Они могут располагаться:
  1. в местах общественного питания;
  2. при осуществлении перевозки людей на дальние расстояния, на судах;
  3. ночных барах и кинотеатрах.
  • В специализированных местах, расположенных на открытом воздухе или помещении многоквартирного дома оснащенного системой вентиляции.

Правительство отказалось запретить курение у подъездов

Они становятся «заложниками» курильщиков.

Как ни странно, но в законе имеются пункты разрешающие людям курить в определенных зонах. Эти пункты требуется знать, как курящим, так и тем, кто не переносит дыма табака.
В отзыве правительства отмечено, что целью нововведений названа защита интересов некурящих граждан и обеспечение здоровья нации в целом. Белый дом указал и на слабые места предложений. Так, в пояснительной записке к законопроекту не приведены материалы, на основании которых определено расстояние от входов в подъезды именно в 10 м.

«Следует отметить, что законом установлен запрет курения табака в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, станций метрополитенов»

, — подчеркивается в отзыве правительства. В документе указано также, что допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Также в проекте поправок нет анализа правоприменительной практики, которая подтверждает обоснованность предлагаемых изменений.

Курение возле подъездов предлагается запретить

А жители нижних этажей многоквартирных домов нередко из-за этого не имеют возможности открыть окна. Проблема усугубляется еще и в случаях, когда на первом этаже дома располагается офис или магазин, сотрудники которого выходят покурить на улицу.

При наличии каких условий заведение вправе отказать в обслуживании посетителю в связи с нахождением его в состоянии алкогольного опьянения? Ответ – в «Базе знаний правового консалтинга» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите на 3 дня бесплатно! Установление запрета приведет к снижению воздействия табачного дыма на здоровье граждан, проживающих в многоквартирных домах, полагают разработчики документа. Напомним, что сейчас нельзя курить в том числе на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов и кабинах лифта (). Теги: , , , , , , Источник: Документы по теме:

  1. Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «»

Читайте также: А до 31 декабря 2019 – также по паспорту болельщика.

Можно ли курить у подъезда жилого дома?

Помимо этого, необходимо соблюдение положенных Санитарных правил.

Ну, и последние мелочи: там обязательно должна быть установлена урна-пепельница и указано обозначение «Место для курения», а также должно присутствовать искусственное освещение.

Если обслуживание и управление придомовой территорией осуществляет управляющая компания, она может быть оштрафована за несоблюдение вышеназванных норм и пунктов штрафом до 80 тысяч рублей.

о штрафах за курение в подъезде.

Сегодня, в 2016, юристы рекомендуют не дожидаться конфликтов и штрафных санкций и решать вопросы мирным путем. Помимо закона № 15-ФЗ существуют Жилищный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Правила предоставления коммунальных услуг гражданам и многие другие акты защиты правопорядка.

Комментарии 0