Принять в собственность как выморочное имущество

Что делать УК с выморочным имуществом и как взыскать задолженность за ЖКУ?


Данным законом введены новые редакции ст. 1116, 1151, 1162, 1175 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), касающихся перехода права собственности на выморочное жилое помещение. В ранее действовавшей редакции ст. 1151 ГК РФ была предусмотрена возможность наследования выморочного имущества только Российской Федерацией.

Указанный федеральный закон установил, что такое выморочное имущество, как жилое помещение, переходит в порядке наследования по закону в собственность того муниципального образования, на территории которого указанное жилое помещение расположено. В связи с тем что Жилищным кодексом РФ на муниципальное образование возложена обязанность по решению вопроса об обеспечении малоимущих граждан жильем, принятые изменения логичны и рациональны.

★ Совет редакции: В правилах п.

1 ст. 1151 ГК РФ дается легальное определение выморочного имущества. Признаки выморочного имущества следующие:

Выморочное имущество, как ненаследуемая собственность

Отсутствие прямых наследников и других заявителей на получение ненаследуемого имущества является основанием признания его выморочным. В случае если в пределах 6 месяцев с момента смерти собственника объявился претендент на наследство, то открывается дело и проверяется факт наследования.Отсутствие подтверждающих сведений о праве заявителя или попытка обмана нотариуса являются основаниями признания имущества выморочным.

Кроме этого, большое значение играет и промежуток времени, в течение которого можно обратиться за наследством, а в случае истечения его собственность умершего признаётся ненаследуемой и переходит государству.Государство принимает выморочное имущество в любом виде, даже при наличии долгов, и отвечает за его сохранность.Наличие долгов у умершего может затянуть процесс признания собственности ненаследуемой на более длительный срок.После смерти собственника ненаследуемого имущества, согласно закону, всё его состояние переходит в руки государства.

Что такое выморочное имущество — как оно наследуется и как его вернуть

В таком случае наследником становится государство.

Поскольку подобные ситуации участились, стоит разобраться, что такое выморочное имущество, в каком порядке наследования оно переходит в собственность, и каким образом этот процесс регулируется по закону. После того как произойдет открытие наследства, лицам, претендующим на него, отводится не более шести месяцев на получение собственности.

Если наследник не успел обратиться к нотариусу за этот период по уважительной причине, срок может быть расширен в судебном порядке. Подробнее об этом .В большинстве случаев за отведенное время находятся граждане, которым можно передать наследственную массу. Но подобное происходит не всегда.Если за получением собственности никто не обратился либо граждане, претендующие на нее, лишены права наследования, меняется правовой статус имущества.
Наследственная масса, которую никто из наследников не принимает, определяется законодателем как выморочное имущество.

Рекомендуем прочесть:  Оконх как узнать онлайн

Выморочное имущество: порядок оформления в муниципальную собственность

Оно автоматически становится наследником, если правопреемников не оказалось.

Переход собственности наследодателя к муниципалитету или государству осуществляется как есть – с обременениями и долгами.Абсолютно любая собственность наследодателя может стать выморочным имуществом.

Этим статусом могут обладать не только недвижимость, автомобиль или другая собственность на особом учете.

Государство также получит личные вещи, мебель, ценные бумаги, бизнес и т.д.Исключением будут активы и обязательства, напрямую связанные с личностью наследодателя. К примеру, это алименты и авторское право.Переход имущественных объектов в статус выморочных возможен только в том случае, если других претендентов на наследство среди физических лиц нет.

Как оформить выморочное имущество на себя

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  2. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  3. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Например, такое может произойти, если ни один из потенциальных наследников любой очереди не обратился с заявлением к нотариусу, который ведет наследственное дело.Если в дальнейшем появится наследник из числа физических лиц, он сможет восстановить свои права.

В ней раскрываются следующие условия, при которых имущество официально признаётся выморочным:

  1. если нет законных наследников и завещания. По закону, получателями наследства считаются только близкие родственники, а также падчерица, пасынок, отчим и мачеха. Если они отсутствуют, в их роли выступают друзья или разнообразные компании.

К кому переходит выморочное имущество по общим правилам?

Умерший субъект составил формальное завещание в отношении конкретных лиц.

Иногда происходит так, что после смерти человека, у него не остаётся наследников. В такой ситуации, наследство считается выморочным, и после оно становится государственным. Правительство выступает наследником самой последней, восьмой очерёдности. Данное условие обозначено в статье 1151 ГК России.

В данном завещании указывалось на получение определённых долей или частей наследства конкретными гражданами.

Но при открытии процедуры наследования никто из них не заявил о своих правах нотариусу. Если нотариус в течение полугода после открытия процесса наследования не получает ни одного заявления о входе в наследство, то в соответствии со наследственная масса на 3 года будет включена в специальный федеральный реестр.

Но это не означает, что с этого момента наследство считается выморочным. Государство предусмотрело такие обстоятельства, поэтому в течение 3-х лет наследственная масса будет по сути бесхозной.

Именно в этот срок потенциальные наследники еще могут обратиться за признанием их права. Если заявления по-прежнему будут отсутствовать, то по истечении 3-х лет имущество будет официально признано выморочным.

Формальным собственником в данном случае будет РФ в лице территориального муниципалитета.

Наследование выморочного имущества: законодательство и практика, как оформить выморочное имущество на себя

Принимает на себя ответственность обычно исполнительный орган власти по месту нахождения оставленных объектов имущественных прав.

Правила наследования выморочного имущества определены ст.1151 ГК РФ. Переходит в собственность муниципалитетов или городских округов следующее имущество:

  1. земельные участки с находящимися на них зданиями;
  2. жилые помещения;
  3. доли в праве собственности на указанные объекты.

Если указанная недвижимость находится на территории городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга, то она переходит во владение соответствующего субъекта России. Квартиры и иные жилые застройки поступают в фонд социального фонда, предоставляемый для целей проживания по договорам найма или используемых для других общественных целей.

Процедура принятия выморочного имущества с установлением определенного статуса определена в Инструкции Министерства Финансов №115 от 1984 года.

Как имущество признается выморочным?

В целом, наследование выморочного имущества – это переход имущества усопшего в пользу государства или одного из государственных субъектов. Еще в далеком прошлом бесхозное имущество, не доставшееся никому по наследству, переходило в собственность государства.

Теперь положение о выморочном имуществе регламентировано в В соответствии с этой статьей, имущество признается выморочным при следующих условиях: Если не имеется или ; Если , такими могут быть граждане:

  1. желавшие нажиться незаконным путем на наследстве или подделать сведения, что им положена большая доля наследства;
  2. покушавшиеся на жизнь наследников или усопшего;
  3. невыполняющие обязательства перед наследодателем;
  4. лишенные родительских прав.

Как признать наследника недостойным читайте . Если не произошло; Если все наследники отказались от наследования, и не указали в пользу какого наследника произведен отказ. При указанных выше условиях имущество, не нашедшее нового хозяина, признается выморочным.

Как приобрести выморочное имущество?

Как ей, являясь собственником ½ доли, можно приобрести у муниципалитета вторую половину и стать собственником дома целиком?

1). Может ли она приобрести муниципальную долю бесплатно в порядке приватизации?

2). Может ли она выкупить долю, используя преимущественное право покупки как участник долевой собственности?

Как будет определяться стоимость доли в этом случае?

Комментарии 0