Продал авто а штрафы приходят ко мне что делать

Машина продана, а штрафы приходят? Юрист о вариантах решения проблемы в 2020 году


Некорректно введённые данные приводят к спорным вопросам между тремя сторонами – продавцом, покупателем и ГИБДД. Как правило, об ошибках, допущенных при оформлении автомобиля в Госавтоинспекции, первым может узнать покупатель, если заметит их в своих документах, а продавец узнает лишь посредством пришедших штрафов и налогов в свой адрес спустя какое-то время.Бывают случаи, когда продавец просто не имел право на продажу автомобиля и знал об этом.

Речь идёт о мошенничестве, как о серьёзном правонарушении.

Любой автовладелец может воспользоваться этой доверенностью, если по каким-либо причинам не хочет

Что нужно делать, если продал машину по договору купли-продажи, а штрафы приходят (автомобиль) в 2020 году

Но такая ситуация возможна только в случае фиксации камерами, поскольку они не учитывают, что за рулем может находиться другой человек.

Но бывают случаи, когда продажа была совершена, казалось бы, по совести и закону, но по факту, оказалось с нарушениями.Как такого понятия «продажа автомобиля по доверенности» юридически не существует. Но имеют место быть нотариальные доверенности на распоряжение автомобилем с правом его продажи.
А в случае с инспектором такой ошибки не произойдет, и наказание понесет именно водитель транспорт, а не его юридический владелец. Также нужно учитывать, что новый владелец обязан поставить машину на учет в течение 10 дней. Если же этого не было сделано, а продавец получает штрафы, последний может вернуть полученные деньги и расторгнуть договор, но сумма будет выплачена с вычетом неустойки, если конечно это предусмотрено договором.
Чтобы обезопасить себя, нужно либо переоформить автомобиль на покупателя при продавце, либо же прописать в договоре сроки постановки транспорта на учет ГИБДД.

Если же этого не будет сделано, то можно оговорить одностороннее расторжение договора. Если продавцу автомобиля приходят штрафы за нарушения, которые он не совершал, то первым делом ему нужно проверить данные фиксации, что можно сделать на , а также сторонних сервисах.

​Продал машину — пришли штрафы, что делать?

По этой причине важно решить как можно быстрее ситуацию «продал машину — пришли штрафы, что делать».

Формально в этой ситуации вы будете обязаны заплатить такой штраф, иначе по нему будет насчитываться пеня. Разумнее же всего в данной ситуации будет поступить следующим образом:

  1. Уведомить нового владельца транспортного средства о получении штрафа и взыскать средства с него на основании документа о продаже машины.
  2. Оплатить штраф. Желательно сделать это в течение первых 20-ти дней, в таком случае вам будет насчитана скидка по действующим нормам.
  3. Сохранить квитанцию об уплате такого штрафа. В данном случае это обязательно.
Рекомендуем прочесть:  Нужна ли карта при отмене чека

Для того чтобы штрафы в дальнейшем вам не приходили, вы можете использовать один из следующих способов решения проблемы: Варианты решения проблемы Вариант решения Куда обратиться Трудности Перерегистрация авто на нового владельца по его инициативе

Машину продал, а штрафы приходят от нового собственника, что делать – инструкция

Если никаких действий не будет предпринято, то автоинспекция передаст дело в службу судебных приставов.

На оплату нарушения выделяется 60 дней (и ещё 10 дней на обжалование). Игнорирование сроков приведёт к возбуждению исполнительного производства против нарушителя. Это грозит арестом банковских счетов, вычетом из заработной платы и прочими ограничениями.

При этом сумма задолженности будет сильно превышать изначальный размер штрафа. За нарушение сроков оплаты собственнику грозит его двукратное увеличение (ч.

1 ст. 20.25 КоАП). Кодекс предусматривает и другие наказания:

  1. обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  2. административный арест на срок до пятнадцати суток;

Важно! Судебный пристав имеет право запретить выезд за границу, если долг превышает 30 тысяч рублей (№ 190-ФЗ 26.07.2017). Главное, нельзя просто оставить штраф без внимания.

В течение 2 месяцев, которые даются на его оплату, необходимо урегулировать проблему.

Что делать, если пришел штраф на проданную машину – рекомендации бывшему владельцу

Их отсчет начинается после истечения срока обжалования, то есть 10 дней с даты получения письма.

20.25 КоАП). Приставы-исполнители могут доставить неплательщику серьезные проблемы:

  1. обратиться к работодателю за удержанием суммы штрафа из зарплаты и т. д.
  2. арестовать его имущество или счет в банке;
  3. запретить выезд за границу;

Легче всего заранее обезопасить себя от возникновения такой ситуации в будущем.

Если в этот срок штрафы не будут выплачены, к делу подключаются судебные приставы, а на нарушителя заводится еще одно административное дело — за неуплату штрафа (ст.

Для этого необходимо проводить куплю-продажу с обязательной одновременной перерегистрацией автомобиля.

Это позволит и продавцу, и покупателю получить доказательства абсолютной юридической чистоты сделки и разом уладить все необходимые формальности. В таком случае «чужие штрафы ГИБДД» продавцу гарантированно не грозят. Второй способ — обращение в ГИБДД о снятии проданного автомобиля с регистрации уже после сделки.

Почему приходят штрафы на уже проданный автомобиль?

Что делать?

Если новый собственник не ставит ТС на учет на протяжении 10 дней, то его могут за это привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ. Таким образом, как покупатель, так и продавец заинтересованы в своевременной регистрации машины в органах ГИБДД.

Проверить, совершил ли новый собственник перерегистрацию можно на сайте ГИБДД.

В специальном поле необходимо ввести номер VIN, шасси или кузова.

Система выдаст информацию о том, когда проводилась смена собственника авто. Если вы уверены в том, что покупатель подавал данные на регистрацию автомобиля в установленном порядке, а штрафы продолжают все равно поступать или в системе ГИБДД отсутствует информация о смене собственника, скорее всего, в органах ГИБДД произошла путаница.

На практике случаются ситуации, когда инспектор по той или иной причине забывает занести в базу информацию о смене владельца или вписывает неправильный адрес получателя штрафов.

Автомобиль продал, а штрафы приходят.

Что мне делать ?

В этом случае вы будете уверены, что машина действительно зарегистрирована на нового владельца. Но на это пойдут не все покупатели ,так как по приезду в ГБДД окажется что талонов на очередь нет, и предварительная запись только через три дня.

Связанно это с открывшимися компаниями которые предоставляют услуги по постановке автомобилей на учет без собственника по доверенности. Таких компаний развелось как грязи. Тем самым взять талон на постановку на учет стало гораздо сложнее. Также понадобится сделать страховку и тех.осмотр, на это уйдет очень много времени.

Зачастую, как показывает практика, люди разворачиваются и уходят, а цель продажи авто, естественно, в финансовых трудностях, поэтому, тем более, не хочется терять покупателя. И владельцу приходится идти на жертвы — лишь написать договор купли продажи и надеяться на добросовестного покупателя. Если же вы этого не сделали, и штраф пришел, то в этом случае придется его обжаловать.

Автомобиль продал, а штраф приходит: что делать

Особенно если автомобиль будет регистрироваться в другом МРЭО.Так вот все штрафы за правонарушения сделанные новым владельцем за этот период будут записаны на старого собственника.

Так как именно он пока числится хозяином машины.Эксперты от автоинспекции дают только один действенный совет – не прибегать к такому способу продажи, или же совместно с покупателем обратиться ГИБД и проследить, что бы последний поставил машину на свой учет.

Только так можно быть стопроцентно уверенным, что к вам не пришлю чужие штрафы.Ну а если подобное все же произошло, остается только одно – обжаловать его.

С этой целью нужно отправить заказное письмо с жалобой в региональный центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.

В ней указываем причину вашего обращения – автомобиль продан и в подтверждение данного факта копию договора купли/продажи.По закону любое постановление можно обжаловать в течение 10 дней после его получения на руки.

Машину продал, а штрафы приходят: что делать и куда обращаться?

Но с продажей эти обстоятельства не связаны.Что делать, если продал машину, а штрафы приходят на меня? Подобного рода вопрос звучит на разнообразных автофорумах довольно часто.

Люди также обращаются к юристам с ним. Ведь штраф — это определенная ответственность. И с ней нужно что-то делать.Как мы уже говорили, иногда штрафные уведомления приходят населению с задержками.

То есть человек совершил нарушение, его оштрафовали, затем произошла продажа авто, после чего продавцу выслали платежку установленной формы.Фактически штраф будет «висеть» на прежнем собственнике машины.

Он никуда не денется. Машину продал, а штрафы приходят? Что делать?Посмотреть на дату фиксации нарушения.

Она, как правило, написана в уведомлении установленного образца. Этот прием поможет понять, нужно ли оплачивать квитанцию.Машину продал, а штрафы приходят на меня.

Комментарии 0