Продленка в школе для многодетных

Продленка многодетным бесплатно


Об этом идет речь в законе «Об образовании». Согласно этому законопроекту, каждая школа вправе самостоятельно определять удерживаемую сумму за нахождение школьника в учебном учреждении, когда уроки уже закончены. Внесем ясность сразу — по новому Закону «Об образовании в РФ», вступившему в силу два года назад, школы вправе брать деньги с родителей за пребывание их ребенка в группе продленного дня.

То есть устанавливать плату или нет, учебные заведения решают самостоятельно. Если в прошлом году этим правом воспользовались не больше двух десятков школ, то в этом году уже более трех сотен.

Это те учреждения, которые не могут из своего «кошелька» покрыть затраты на организацию продленок. Ведь нужно понимать, что финансовые возможности у всех разные: средства от городских властей они получают по числу обучаемых детей, да и внебюджетные доходы, включая дополнительные занятия, тоже неодинаковы.

В статье расскажу вам о том, чем школа и государство помогают конкретно мне, как маме троих детей.

Продленка для многодетных семей в москве

Многодетные семьи могут рассчитывать на 50%-ную скидку. Правда, на неполные семьи льготы не предоставляются.

Речь идет о ситуациях, когда, допустим, у ученика есть отец, а мать лишена родительских прав, или когда ребенка воспитывает мать-одиночка, либо есть мать, но, к сожалению, умер отец. Но это пример конкретной школы — перечень льгот управляющие советы определяют сами. Средняя сумма родительской платы за присмотр составляет 3 тыс.
рублей, минимальная — 900 рублей.

После получения запроса на согласование суммы оплаты за группу продленного дня, в управлении образования «внимательно исследуют» документ на предмет освобождения от платы льготников.

«Семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации и вынуждены оплачивать группу продленного дня, не существует»

, — сообщил глава Департамента.

В школе есть узкий круг кружков. А некоторые из них переполнены учащимися.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок профессионально занимался спортом или творческими направлениями, то, конечно, навряд ли школа сможет вам этого предоставить- и по отсутствию условий, и по нехватке высококвалифицированных узких профильных специалистов (например, тренер по плаванию или педагог по вокалу).

Есть ли в школе бесплатная продленка в школе для многодетных

Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке. У образовательных организациях города Москвы функции учредителя выполняет Департамент образования.

В других субъектах Российской Федерации, где большая часть образовательных организаций – муниципальные, учредителем школы является муниципальное образование. На сегодняшний день из всех моих детей школьницей является только дочь Александра.

Она учится в четвертом классе. И имеет право на бесплатный проезд на общественном городском, а также пригородном транспорте. Двое моих сыновей, Денис (он студент) и Артем (он пока в садике), такого права не имеют. Это только для школьников льгота. В странах за рубежом существуют федеральные законы, запрещающие оставлять ребенка одного дома до достижения им 10−12 лет, а в некоторых странах до 14 лет.

Продленка в школе платная или бесплатная для многодетных

8 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (родительскую плату), и ее размер, если иное не установлено Федеральным законом.С началом учебного года 2015-2020 в столице вновь заговорили о платной продленке в школе. Греют еще душу воспоминания о тех временах, когда оставаться после уроков можно было бесплатно, педагог помогал выполнять домашнее задание и играл, а после обеда укладывали на сончас, словно в детском саду.

Теперь за каждое лишнее движение надо платить.

Вплоть до того, чтобы с ребенком сделали уроки. Не уплочено сверх нормы? Гарантируют только присмотр и уход.У нас уже объявили 5 сентября, что было селекторное совещание с министром, денег на продленку не выделили, если у школ есть деньги (например сдают помещения, делают платные курсы для сторонних, и пр. )

Продленка в школе в 2020 году

Уже 2 сентября новоиспеченные первоклашки должны сесть за парты, тогда как их родителей ждет стандартный рабочий день.

Рабочее время родителей не корректируется с учетом того, что кроха покинул такой удобный для всех и работающий до 18-19 часов детский сад и пошел в школу, где 4 урока закачиваются еще до 12 часов дня.Как выйти из ситуации?

  1. привлечь к воспитанию малыша бабушек и дедушек;
  2. нанять няню;
  3. оформить ребенка в группу продленного дня.

Третий вариант – оптимальное решение и не только из финансовых соображений. Находясь в стенах школы после уроков, дети получают возможность:

  1. ближе познакомиться и подружиться с одноклассниками;
  2. посещать кружки и секции;
  3. принимать активное участие в различных мероприятиях на уровне класса и школы;
  4. провести свободное время с пользой, познавая мир
  5. дополнительно заниматься с учителями;

Льготы для многодетных в платной продленке


Впрочем, школьники не только едят, гуляют и играют, но и выполняют домашние задания и занимаются, например, лепкой, рисованием, рукоделием, чтением и музыкой.

На такие занятия по интересам учащимся 1-2-х классов отводится не более 50 минут в день, а остальным — не больше 1,5 часов. О том, что мой ребенок должен иметь льготное питание в школе я знала. Но, как оказалось, знала далеко не все. Была такая ситуация. В первом классе Александра посещала группу продленного дня, в простонародье продленку.

И когда с меня начали просить деньги за школьную еду, я была крайне возмущена. Уже хотела поднять бучу, типа: «Права не имеете!». Оказывается имеют. Группы продленного дня сейчас не относятся к разряду образовательных услуг, то есть ребенок там не учится, а школа лишь оказывает семье помощь по присмотру за детьми.

Между родителем и администрацией учреждения заключается соответствующий договор. Фактически

Кому положена бесплатная продленка в школе в москве

Школа, к сожалению, этого дать не может. После уроков, примерно с 12.30, на продленку там сейчас остаются 400 учеников.

В каждой группе — от 20 до 25 человек, в основном из одного класса или с параллели.

Посещать продленку можно пять дней в неделю по шесть часов или по три часа.

Можно оставить ребенка и на час-два, в этом случае схема оплаты меняется — из расчета 29 рублей в час. Обед начинается в 13.00-14.00, а детям, посещающим группу полного дня (6 часов), полагается еще и полдник — в 16.00-17.00. Впрочем, школьники не только едят, гуляют и играют, но и выполняют домашние задания и занимаются, например, лепкой, рисованием, рукоделием, чтением и музыкой.

На такие занятия по интересам учащимся 1-2-х классов отводится не более 50 минут в день, а остальным — не больше 1,5 часов. Стоит отметить, что при множестве недостатков сегодняшней системы школьного общественного питания, во всех областях России региональные власти стараются по мере возможности не только обеспечивать учеников-льготников бесплатными завтраками и обедами, но и организовывать качественное питание для всех учащихся. 4.

Продленка в школе для многодетных

Многие школы ряда регионов, включая и Московские школы, перешли на предоставление платной услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня.

Насколько законно взимание денег с родителей за продленку? Давайте разберемся.Продленка или группа продленного дня — это огромное подспорье для работающих родителей.

Далеко не у всех есть возможность забирать ребенка со школы и проводить с ним половину дня – зачастую в семье работают не только мама с папой, но и дедушка с бабушкой. Для детей, чьи родители заняты, и создана специальная группа – продленка.В продленке дети не просто находятся под присмотром педагога. У каждой возрастной группы есть свое расписание – дети отдыхают, обедают, делают уроки, играют и гуляют.

Во многом такой режим сходен с режимом детского сада – и это огромный плюс продленки: первоклассники не испытывают стресса, чувствуя себя в привычной среде.

Помимо этого,

Продленка в школе платная для многодетных

Помимо этого, у продленки есть еще не мало плюсов. Для всех очевидна польза прогулок на свежем воздухе.

Но сегодня мы все куда-то спешим, и даже если забираем ребенка из школы пораньше, то бежим скорее домой, т.к.

там нас ждет много важных дел. А большинство детей, которые сегодня предназначены сами себе, прогулке предпочитают различные гаджеты (телефон, компьютер, планшет). А на продленке с детьми в хорошую погоду обязательно гуляют ежедневно. Прогулка может составлять от часа до двух, что не может не радовать родителей.

После уроков, примерно с 12.30, на продленку там сейчас остаются 400 учеников.

В каждой группе — от 20 до 25 человек, в основном из одного класса или с параллели.

Посещать продленку можно пять дней в неделю по шесть часов или по три часа. Можно оставить ребенка и на час-два, в этом случае схема оплаты меняется — из расчета 29 рублей в час.

Комментарии 0