Профессия оценщика при дтп втстраховой

Профессия оценщика при дтп втстраховой

6 способов вас надуть


Кстати, скрытые повреждения могут быть обнаружены как до ремонта, так и во время него — их нужно оформить и обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба. На практике многие пострадавшие водители не хотят тратить время и деньги, чтобы доставить свою машину на СТО, где можно выявить скрытые повреждения, например, перекос некоторых частей кузова и др.

Такой подход на руку страховщикам. Сэкономив на установлении истинного масштаба ущерба, автовладельцы могут потерять весьма прилично. Сегодня ГИБДД включает в справку о ДТП далеко не все поврежденные элементы. Причин немало — халатность, темное время суток, сложность ДТП, грязная машина и т.д. Оценочные компании при установлении ущерба пользуются этим и стараются фиксировать лишь повреждения, отраженные в справке инспекции.
Если у автовладельца появляются претензии к оценке автоэксперта, оценщик тут же отправляет страхователя в ГИБДД — дописать в инспекции поврежденные элементы.

Оценка ущерба при ДТП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Зарегистрировано в Минюсте России 1 октября 2014 г. N 34212

Экспертиза после ДТП: на что обратить внимание

А независимая экспертиза производится сторонней организацией. Страховым компаниям выгодно занижать сумму ущерба, поэтому лучше всего нанять экспертов самостоятельно.

Ни в коем случае не стоит подписывать документ о согласии с осмотром и об отказе от проведения экспертизы, если результат оценки не устраивает. Обычно, если автовладелец желает провести экспертизу, то сотрудники СК направляют его к «своим» экспертам, с которыми у них есть соглашение.

В этом случае не стоит рассчитывать на объективную оценку, потому что услуги этой компании оплачивают страховщики. Чаще всего самостоятельно пройти экспертизу пострадавший в ДТП не может. Но есть исключение, которое позволяет это сделать, если сотрудники СК не осмотрели автомобиль через 5 дней после ДТП.
Если автомобиль утратил способность к самостоятельному перемещению, его собственник не должен оплачивать транспортировку.

В том случае, если

Все, что нужно знать по экспертизе

Дело в том, что страховая компания, различными «махинациями» занижает вам выплату по ОСАГО или КАСКО. И для того, чтобы потребовать от страховщиков доплатить Вам недостающую сумму и нужно пройти .

Вы сравниваете полученную от страховой компании сумму с суммой насчитанной независимой экспертизой и полученную разницу получаете с них либо в досудебном порядке, либо через суд Что входит в состав работ по автомобилей?

Для начала составляется Акт осмотра транспортного средства.

А затем производится непосредственно сама независимая оценка автомобиля или, в переводе на человеческий язык, подсчет стоимости восстановительного ремонта.

Кто имеет право составлять Акт осмотра транспортного средства? Акт осмотра ТС (транспортного средства) имеет право составлять эксперт, обладающий знаниями, подтвержденными дипломом государственного образца по следующим специальностям:

Оценщики и ОСАГО


2 ст. 12 было сказано:

«При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков»

.

В то же время в п. 7 ст. 12 ФЗ №40 указывалось: «В целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства». Отсюда следует, что изначально существовало правило, согласно которому при повреждении имущества, отличного от транспортного средства (ТС), может проводиться как экспертиза, так и оценка, а при повреждении ТС — только экспертиза.

Строго говоря, закон не запрещает проводить оценку стоимости ТС в доаварийном состоянии.

Как оценивают ущерб при ДТП: порядок процедуры, цена, виды экспертиз

Для этого в соответствии с «Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 431-П от 19.09.2014 (с изменениями от 01.01.2018) в страховую компанию предоставляется пакет документов (п.

3.10), среди которых:

  1. европротокол либо копия протокола о ДТП;
  2. извещение и справка о ДТП, полученные в ГИБДД;
  3. заявление (лично или по доверенности);
  4. копии документов, способных подтвердить перечень повреждений, в том числе видеозаписи, фотографии, протокол осмотра мест происшествия.

Правила осмотра авто и оценки ущерба после ДТП в страховой фирме регламентированы «Положением о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства» № 433-П от 19.09.2014. Доводилось ли Вам отправлять автомобиль на экспертизу после ДТП в свою страховую компанию?

  1. Нет
  2. Да, результат оспаривал в суде
  3. Да, результатом доволен

Статьи

Некоторые оценочные организации так-же продолжают делать отчеты об оценке при обращении потерпевших по ОСАГО к ним, что не корректно. Делают они это либо по привычке, либо по не знанию нормативных актов, либо просто ввиду отсутствия в их штате экспертов-техников. Различия между двумя оценщиком и экспертом техником следующие: Подготовка.

  1. Эксперт-техник – Профессиональная переподготовка на базе высшего образования для экспертов-техников. Различия в подготовке, у эксперта–техника «автомобильный» уклон образования, у оценщика более общий.
  2. Оценщик (в большинстве случаев) – Профессиональная переподготовка на базе высшего образования: «Оценка стоимости предприятия, бизнеса».

Основания для ведения деятельности:

  1. Оценщик должен иметь соответствующее оценочное образование, быть членом СРО и иметь договор страхования ответственности профессиональной деятельности.

Кого привлекать в помощники после ДТП? Оценщика или эксперта-автотехника?

Судьи у нас иногда не заостряют внимание на таких нюансах и принимают во внимание расчеты оценщиков, что может сыграть негативную роль, особенно если речь идет о восстановлении дорогой машины. Грамотный адвокат может легко доказать, что расчеты, произведенные оценщиком, не соответствуют нормативным документам по исчислению стоимости восстановительного ремонта и поэтому будут признаны недействительными.

И еще. Затраты на экспертизу вам обязан возместить виновник ДТП или его страховая компания (сумма затрат входит в ущерб, и этот факт должен быть отражен в отчете). Справка «Н»Когда нужна независимая автоэкспертиза автомобиля: Во всех, без исключения, случаях при возмещении ущерба по ОСАГО. Автоэкспертиза и автомобиля необходимы и в том случае, если ваш автомобиль получил повреждения в результате стихийного бедствия (пожара, падения строительных конструкций и т.п.).

Как грамотно оценить ущерб от ДТП? Инструкция: кто и как оценивает и назначает экспертов.

Все перечисленные действия необходимы для того, чтобы выплата не ограничилась покрытием повреждений, зафиксированных в протоколах сотрудников правоохранительных органов.

Особым видом среди документов, составляемых при фиксации ДТП, является европротокол. Его можно собственноручно заполнить в случае, когда участники аварии решают не вызывать инспекторов и не обращаться в органы ГИБДД для составления классического протокола. Бланк европротокола выдается страховой компанией при заключении договора ОСАГО или КАСКО.

Заполнить бумагу нужно на месте происшествия, чтобы в точности описать все обстоятельства.

Комментарии 0