Прокуратура принимает заявление на управляющую компанию

Прокуратура принимает заявление на управляющую компанию

Жалоба на управляющую компанию в прокуратуру: пошаговая инструкция


Управу на руководство УК найти можно и нужно. Для этого можно обратиться в:

  1. прокуратуру или суд.
  2. Роспотребнадзор;
  3. Жилищную инспекцию;

Если первые два способа не возымели должного результата и присутствуют нарушения, которые по каким-либо причинам управляющая компания не ликвидирует, жильцы вправе обратиться в органы прокуратуры.

В результате письменного обращения будет проведена проверка, установлены виновные лица и применены меры воздействия. Строгих рекомендаций по оформлению жалобы в прокуратуру законодательно не установлено.

Она пишется в свободном виде, но с применением общеустановленных правил по делопроизводству.

В обращении обязательно присутствуют следующие реквизиты: 1.

В правом верхнем углу документа:

  1. адресат, кому направляется письменная жалоба, с наименованием прокуратуры и ФИО прокурора. Уточнить сведения по своему району можно на официальном сайте этой структуры;

Как написать заявление в прокуратуру на управляющую компанию по образцу?

Согласно нормам данной статьи, в заявлении указывается:

  1. критика деятельности таких ведомств.
  2. сообщение о правонарушениях, допускаемых различными организациями и ведомствами;

Жалоба подразумевает просьбу восстановить нарушенные права заявителя или лиц, в пользу которых такая жалоба подается. Таким образом, заявление содержит сведения о нарушениях деятельности УК и подается с целью проверки и привлечения нарушителей к ответственности. А жалоба, помимо требований о привлечении УК к ответственности, подразумевает восстановление прав заявителя.

Например, заявление на УК о нарушении порядка сбора средств с жильцов требует пресечь незаконную деятельность бухгалтерии, а аналогичная жалоба будет содержать также просьбу возместить незаконно собранные средства заявителю. О том, что входит в обязанности УК в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту МКД, читайте здесь.

к содержанию ↑

Как составить заявление в прокуратуру на управляющую компанию — образец

Но в отличии от остальных структур, она призвана осуществлять надзор за тем, как исполняется законодательство. Владельцы квартир могут подать жалобу на УК в следующих ситуациях:

  1. Выявлены факты бездействия или допущены неправомерные действия по обязанностям в отношении жильцов и их имущества.
  2. Сотрудники УК присваивают денежные средства в крупных размерах, неправомерно расходуют их.

Внимание! Согласно ст. 161 ЖК РФ, если сотрудники управляющей компании бездействуют, это значит, что они не исполняют свои обязательства.

При выборе управляющей компании жильцы проводят общее собрание и заключают договор. Поэтому именно они выступают одной из сторон соглашения на оказание услуг. Поэтому жильцы могут отстаивать свои интересы любыми законными способами, в том числе подавать жалобу. Обратиться в прокуратуру также могут лица или организации, которые владеют нежилыми помещениями, расположенными на первых этажах многоэтажных домов.

Жалоба на управляющую компанию в Прокуратуру

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Структура документа имеет много общего с обычным заявлением.

В шапку помещают название органа (Прокуратура) и Ф.И.О. районного прокурора. Данная информация находится в свободном доступе на официальной странице Прокуратуры в сети интернет. После этого вписываются данные заявителя.

По центру листа помещают название документа: «заявление» или «жалоба».

Допустимо любое из них. Каждая ситуация требует дополнения названия подходящим пояснением:

  1. На незаконное бездействие;
  2. На преступную халатность;
  3. На противозаконные действия УК и др.

Не стоит забывать, что оно необходимо для обозначения сути сложившейся ситуации. Образец обращения в органы Прокуратуры на УК можно посмотреть ниже. После этого следует изложение причин жалобы, а также прописывается требование.

Образец заявления в прокуратуру на управляющую компанию, работодателя в 2020 году

Претензия на УК, которая обслуживает многоэтажное здание, может быть заполнена с учетом соблюдения правил составления деловых писем.Содержание:

Договор на обслуживание дома заключается на совместном собрании домостроения между УК и владельцами домостроения. Следовательно, учитывая обстоятельство, что одной из сторон договора являются владельцы дома, при невыполнении предусмотренных договором услуг, они вправе отослать претензию в прокуратуру, для защиты своих прав.Если в многоэтажном домостроении имеются и не жилые объекты, принадлежащие каким-нибудь лицам, они также обладают правом обращения в прокуратуру, при не предоставлении необходимых услуг.Не имеют право обращаться в надзорные структуры лица, живущие в многоэтажном здании по договору найма, не являясь владельцами квартир.При этом, надо отметить следующее.

Как написать заявление в прокуратуру на управляющую компанию

Бездействие управляющей организации выражается в невыполнении требований законодательства, указанных в Постановлении Госстроя 170, а также статьи 161 Жилищного кодекса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Договор на содержание дома управляющая организация заключает на общедомовом собрании ни с кем иным, как с жильцами данного строения. Следовательно, являясь стороной договора и не получая предусмотренные документом услуги, жильцы, а точнее, собственники многоквартирного дома имеют право обратиться в правоохранительный орган с целью защитить свои права.

Если в многоквартирном доме есть не только жилые, но и не жилые помещения, которые принадлежат на праве собственности каким-либо гражданам, они также имеют право обратиться в прокуратуру в случае нарушения своих законных прав. О том, куда еще можно пожаловаться гражданам, читайте здесь.

Обращаясь в прокуратуру, жильцы должны четко указать, какие нарушения их прав со стороны управляющей организации были зафиксированы.

Жалоба на управляющую компанию в прокуратуру России (заявление) в 2020 году

Рассмотрение обращения должно быть осуществлено в срок, не превышающий тридцати дней. По истечении этого периода времени прокурор должен дать свой мотивированный ответ на запрос жильцов и начать применять действенные меры.

Для того чтобы определить порядок подачи жалобы, нужно разбираться в основных терминах, используемых при этом: Прокуратура Организация осуществляющая надзор за деятельностью государственных и других структур путем проведения прокурорских проверок УК Управляющая Компания занимающаяся предоставлением услуг для многоквартирного дома и его обслуживанием Жилищная инспекция Орган, занимающийся регулированием правоотношений в сфере жилищно–коммунального хозяйства Жалоба Письменный акт, содержащий претензию на действия тех или иных организаций Правом на подачу заявления обладает как конкретный гражданин, являющийся собственником жилого помещения, так и их общее собрание.

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию: как правильно написать, образец

Это быстро и ! Прокуратура Российской Федерации относится к правоохранительным органом.

Граждане собственники помещений в многоквартирном доме могут направить жалобу в прокуратуру на свою управляющую организацию, но только в случае, если у них есть следующие основания:

  1. управляющая организация осуществляет неправомерные действия или бездействует в отношении своих обязанностей перед жильцами. Бездействие управляющей организации выражается в невыполнении требований законодательства, указанных в Постановлении Госстроя 170, а также статьи 161 Жилищного кодекса.
  2. управляющая организация присваивает денежные средства, неправомерно их расходует;

Договор на содержание дома управляющая организация заключает на общедомовом собрании ни с кем иным, как с жильцами данного строения.

Главной задачей работников данной структуры является надзор за исполнением законодательства.

Как написать заявление в прокуратуру на управляющую компанию

Если инспекция решит, что нарушения серьезны, то может привлечь виновников к административной ответственности.

В тексте вашего обращения-жалобы вы должны указать на все недочеты, которые вы заметили. Стоит также вписать сроки, на протяжении которого времени были выполнены неправомерные действия. Обязательно к жалобе следует приложить дополнительные документы, подтверждающие правдивость ваших слов. Это могут быть фото или видеоматериалы, копии договоров, отчеты, справки и т.п.

Закончить заявление лучше выставление своих требований или просьб по устранению вышеперечисленных проблем и недочетов. В конце документа следует поставить число и подпись с расшифровкой инициалом. Договор, который заключила управляющая компанию с собственниками многоквартирного дома, не был составлен правильно и не соответствует требованиям и нормам закона федерального уровня «О защите прав потребителей».

Комментарии 0