Проект по страхованию имущества граждан готов к внесению в правительство

Минфину удалось убедить коллег-чиновников и страховщиков в том, что его законопроект о страховании имущества граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС) пригоден для внесения в правительство с незначительными изменениями.

Конструкция защиты осталась прежней: нет страховки — нет полноценной компенсации. Но экономическая конкретика, которую так ждали страховщики и правительство, в тексте не появилась.

На совещании у заместителя главы Минфина Алексея Моисеева участники рынка вместе с представителями заинтересованных министерств обсудили финальную версию законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».

Окончательный вариант проекта мало чем отличается от текста, подготовленного Минфином после совещания 8 ноября у первого вице-премьера Игоря Шувалова всего за пару дней. Документ описывает схему добровольного страхования жилья, главной особенностью которого является правило: в случае потери единственного жилья в результате ЧС на полную компенсацию от государства может рассчитывать лишь тот, кто предварительно застраховал свою недвижимость. Всем прочим будет предоставлено жилье по договору социального найма — его нельзя приватизировать и передать по наследству.

Программу страхования, перечень рисков определяют регионы. В финальной версии документа появилось добавление — они будут делать это «с учетом минимальных (стандартных) требований к условиям страхования в рамках программ, установленных правительством». Авторы проекта учли критику ЦБ и участников рынка, которым не понравилась излишняя самостоятельность регионов в вопросах страхования жилья. В остальном схема осталась прежней: гражданин выбирает форму компенсации — деньги или жилье, оплата страхования включается в коммунальные платежи и предполагает рассрочку.

Минфин должен внести законопроект в правительство 20 декабря. Алексею Моисееву удалось убедить участников совещания в его пригодности. Однако страховщики и чиновники сообщили, что в проекте все же не хватает конкретики и «федерального уровня». «Мы столкнулись с тем, что, описывая добровольный вид страхования, заложить действенные рычаги по масштабному его проникновению невозможно»,— признался президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. В итоге есть опасение, что в регионах, которые испытывают бюджетные трудности, будет происходить то, что сейчас наблюдается в сельхозстраховании с господдержкой, уверен он: «Работать модель будет слабо, это будет законом для отдельных богатых территорий». Законопроект требует серьезной доработки до внесения в Госдуму, говорит первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин: «Необходимо усилить федеральную часть, учесть особенность субъектов, качество жилья, возможность дистанционного заключения договоров для отдаленных территорий».

«Хотелось бы видеть, что выиграет бюджет от введения конструкции со страхованием,— заявил чиновник экономического блока.— Чисто бюрократически проект Минфина — достойный документ, но экономической сути в нем недостает».

Страховщики уже подготовили письмо в Минфин, в котором просят доработать проект. «Если не будет федеральной программы и федеральных субсидий для ее реализации, регионы утвердят программы по минимальным требованиям, а это страхование на случай утраты (полной гибели) жилого помещения. Такое страхование большинство населения не заинтересует»,— говорится в обращении ВСС в Минфин.