Противо пожарные тренеровки и сроки их провидения

Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре и иных чрезвычайных ситуациях


Практическая отработка рациональных приемов и методов использования имеющейся техники, стационарных установок пожаротушения.Проверка правильности понимания персоналом своих действий, осуществляемых в условиях пожара.Проверка знаний персоналом мест расположения первичных средств пожаротушения, внутренних пожарных кранов, систем пожарной сигнализации и пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха, способов введения их в действие.Проверка умения руководителя тушения пожара четко координировать действия участников по организации ликвидации возможного (условного) пожара до прибытия подразделения ГПС.Руководство организацией и проведением тренировок возлагается на руководителей объектов или ответственных за пожарную безопасность.Данные методические рекомендации по подготовке и проведению тренировок не являются исчерпывающими. Руководство объектов обязано учитывать специфику объекта, включать

Периодичность проведения противопожарных тренировок по эвакуации персонала

Для каждого вида тренировки — своя инструкция.

  1. Скачать методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре»

Т.к.

Во время учений ответственный специалист выбирает руководителя занятий и наблюдает за действиями рабочих.

Руководителем могут выбрать инженера, бригадира или ответственного сотрудника. Указания руководителя занятий должны выполнять все сотрудники.

Инфо Отменить его распоряжения может ответственное лицо. Руководитель должен:

  1. рассказать рабочим о состоянии устройств ППЗ, оборудования сигнализации;
  2. написать график противопожарных занятий;

Проведение противопожарных тренировок

Двери во всех помещениях должны открываться в сторону эвакуационного выхода.

Чтобы работники не отвлекались от основной деятельности, учения проводят в нерабочее время. Занятия должны проводиться 2 раза в год. Длительность учебы — 3 часа. График тренировки отражает этапы учебы, действия служащих, в нем указывают место и время учебы.

  • Пожарное ведро;
  • Лопата;
  • Покрывало из негорючего теплоизоляционного материала;
  • Бочка с водой;
  • Пожарный инструмент (лом, топор и т.д.)
  • Ящик с песком;
  • Огнетушитель;

Для определения местонахождения первичных средств пожаротушения следует устанавливать указатели на видных местах на высоте 2-2,5м как в помещениях, так и вне их.

На пути эвакуации не допускаются загромождения, пороги, закрытые двери и т.д., также они должны быть постоянно освещены. На 50 человек, находящихся в здании должно быть не менее одного эвакуационного выхода.

Инструктажи и тренировки

3.

Пожарные щиты должны краситься в красный цвет и иметь перечень всех средств пожаротушения. Огнетушители следует устанавливать в легкодоступных и заметных местах (в коридорах, возле входов, выходов), а также в пожаронебезопасных местах.
«Правил противопожарного режима в РФ», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390, лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством РФ.

РД 34.12.201-88 Правила проведения противоаварийных тренировок персонала электрических станций и сетей Минэнерго СССР

1.1. Противоаварийные тренировки (в дальнейшем — тренировки) являются одной из обязательных форм производственно-технического обучения и повышения квалификации оперативного персонала электрических станций, объединенных диспетчерских управлений, диспетчерских управлений энергосистем, электрических и тепловых сетей.

1.2. Проведение тренировок направлено на решение следующих задач: проверка способности персонала самостоятельно и на основе коллективных действий персонала смены предупреждать развитие аварий, наилучшим способом обеспечивать их ликвидацию; оказание доврачебной помощи и освобождение пострадавшего от действия электрического тока (контроль квалификации); обеспечение формирования или восстановления навыков принятия оперативных решений и деятельности в сложной режимной обстановке в условиях ограниченного времени на решение задач управления (обучение); выявление необходимых

Противопожарные тренировки: чему учат сотрудников?

В процессе тренировок работники учатся моментально оценивать ситуацию и оперативно находить правильные решения в пожароопасных условиях, проводить эвакуацию сотрудников слаженно и быстро, тушить возгорания, применяя при этом первичные средства пожаротушения. Виды противопожарных тренировок Мероприятия по обучению противопожарных действий делят на:

  1. объектовые тренировки;
  2. индивидуальные тренировки.
  3. совместную подготовку с подразделениями ГПС (государственной противопожарной службы);
  4. подготовку структурных подразделений;

Под объектовой противопожарной тренировкой понимают обучающие мероприятия, тема которых – нарушение функциональности объекта по причине пожара.

График противопожарной подготовки на каждом объекте составляется на год, а утверждается он руководителем организации. В этом графике указывают дату проведения тренировок, их вид и смену или подразделение, которая будет в этот период тренироваться.

Виды и периодичность проведения противопожарных тренировок

2.8.

Объектовые – контрольные противопожарные тренировки, проводимые с персоналом нескольких структурных подразделений ПЭС. Проводятся с оперативным, оперативно-ремонтным, ремонтным и административно-техническим персоналом, непосредственно связанным с техническим обслуживанием, монтажом, ремонтом, наладкой, измерением и испытанием энергооборудования на энергообъектах ЭСК с периодичностью не реже одного раза в полугодие.

2.9. Совместные – контрольные противопожарные тренировки, проводимые с персоналом одного или нескольких структурных подразделений ПЭС и пожарного подразделения, в районе выезда которого находится объект тренировки. Проводятся с оперативным, оперативно-ремонтным, ремонтным и административно-техническим персоналом, непосредственно связанным с техническим обслуживанием, монтажом, ремонтом, наладкой, измерением и испытанием энергооборудования на энергообъектах ЭСК с периодичностью не реже одного раза в год.

Противопожарные тренировки — полный обзор

Я лишь указу основные документы, которые вам понадобиться:

  • Приказ о тренировке
  • Журнал проведения тренировок
  • Справка (акт) об итогах подготовки
  • План проведения тренировки
  • График проведения противопожарных тренировок
  • Приказ об итогах проведения тренировки

Скачать примеры данных документов вы можете ниже: Рассмотрим теперь саму противопожарную тренировку.

Как в общих чертах она должна выглядеть Данный этап включает в себя следующие пункты:

  • Проведение совещания лиц, ответственных за проведение тренировки
  • Проведение инструктажа со всеми остальными участниками тренировки.
  • Подготовку документации для проведения тренировки.

Инструктаж проводиться с использованием планов эвакуации и инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре.

Организация тренировок по эвакуации при пожаре

Совместные тренировки позволяют отработать взаимодействие и взаимопонимание работников на объекте и подразделений ГПС.

Более подробно читайте в методических рекомендациях от МЧС России: Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре.

На период совместной тренировки распоряжением руководителя объекта выделяются консультанты из числа ИТР, которые обязаны следить, чтобы распоряжения и действия руководителя тренировки и РТП соответствовали требованиям действующих на объекте правил техники безопасности. Индивидуальные тренировки проводятся для вновь принятых работников после прохождения инструктажа на рабочем месте.

Комментарии 0