Проводки по списанию аванса полученного

Авансы выданные: проводки


В законодательстве нет четкого определения, чтобы разделить эти понятия, но по сложившейся практике авансом считается сумма предоплаты, на перечисление которой не было оформлено отдельного соглашения к договору: Аванс выданный — это предоплата поставщику в счет будущих поставок, выполненных работ или услуг. Перечисление аванса для поставщика не означает получения экономической выгоды, так как поставщик по разным причинам может не выполнить обязательства по договору: не отгрузить товар, не оказать услугу. В этом случае аванс возвращается на счет покупателя, если перечислялся через банк, либо в кассу — если получен наличными.

Покупатель может принять НДС к вычету только при соблюдении следующих условий: Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Реанимация кредиторки

А теперь клиент желает продолжить партнерские отношения и просит свою давнюю переплату учесть в счет оплаты товара по новому договору.

Обязательства возвратить задаток у поставщика в общем случае нет. Для учета НДС с авансов в плане счетов существует субсчет на 76 счете, чаще всего его код 76.АВ.
Директор согласен пойти на такой шаг ради выгодного клиента. Но чем грозит восстановление кредиторки с налоговой точки зрения и возможно ли оно в принципе? Несмотря на то что срок исковой давности по кредиторской задолженности уже истек, это вовсе не означает, что ваша организация не может выполнить свои обязательства перед клиентом.
Гражданский кодекс допускает исполнение обязанности должником и после истечения срока исковой давности, .

Покупатель не может сделать односторонний зачет дебиторки, срок исковой давности которой истек. Поэтому, если обе стороны согласны на зачет, лучше составить двустороннее соглашение.

Более того, само по себе истечение срока давности обязательство не прекращает. Так как в Гражданском кодексе просто-напросто для этого нет такого основания, как истечение срока исковой давности.

Порядок отражения авансов, полученных от покупателей

Поступление безналичного аванса от покупателя отражается в учете документом типовой конфигурации «Выписка» (меню «Документы», пункт «Выписка»).

При проведении документа формируется проводка по кредиту счета 62.2 «Расчеты по авансам полученным (в рублях)» и дебету счета 51 «Расчетные счета» на сумму полученного аванса. При заполнении реквизитов документа следует обратить внимание на выбор значения субконто «Договоры» счета 62.2 «Расчеты по авансам полученным (в рублях)».

Значение данного субконто отражает основание будущей реализации — счет на оплату или договор.

Аванс также может быть проведен по договору

«Без договора (служебный; для платежей без указания договора)»

. Это означает, что при продаже данному покупателю товаров (продукции, работ, услуг), этот аванс может быть зачтен вне зависимости от того, по какому договору продан товар (продукция, работа, услуга).

При поступлении аванса от покупателя бухгалтер обязан начислить НДС и составить счет-фактуру в соответствии с п.

Учет расчетов с покупателями (счет 62)

Далее при передачи покупателю товаров, работ или услуг НДС начисляется еще раз, на этот раз с выручки.

Начисленная сумма НДС с аванса полученного восстанавливается, и затем делается проводка по зачету аванса. Подробно об учете НДС при авансовых платежах можно прочитать в статье: “е“.ДебетКредитНазвание операции5162.Аванс полученныйОт покупателя поступил аванс на расчетный счет76.НДС с авансов полученных68Начислен НДС с полученного аванса62/190/1Отражена выручка от реализации товара90/368Начислен НДС по реализованным товарам62.Аванс полученный62/1Зачет аванса в счет погашения задолженности6876.НДС с авансов полученныхПринят к вычету НДС в связи с реализацией товара, оплаченного авансом(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЕсли покупатель выдал продавцу простой вексель, его нужно учитывать на субсчете 3 «Вексель полученный» счета 62.
После продажи продукции проводкой

Как списать кредиторку

Списать задолженность раньше этого срока можно лишь в том случае, если вам стало известно о ликвидации вашего кредитора.

Документальным подтверждением ликвидации служит выписка из государственного регистрационного реестра.Поскольку списание кредиторской задолженности приводит к появлению внереализационных доходов, бухгалтер должен четко представлять, что срок исковой давности отсчитывается (п. 2 ст. 200 ГК РФ):

  1. либо со следующего дня после того, как истек срок исполнения обязательств, предусмотренный договором;
  2. либо по окончании срока исполнения, если он определен в обязательствах;
  3. либо с того момента, когда кредитор получает право требовать исполнения обязательств (если в договоре этот срок не был определен).

Срок исковой давности прерывается, если кредитор предъявляет к должнику иск или если своими действиями должник подтверждает наличие обязательств (ст. 203 ГК РФ)

НДС с авансов: проводки и примеры

Когда происходит окончательный расчет по поставке, то есть получен товар от поставщика по акту приема-передачи, организация обязана восстановить ранее предъявленную к вычету сумму НДС.

Кроме поступления товаров, обязанность по восстановлению вычета возникает у организации в случаях:

  1. расторжения договора и возврата аванса.
  2. изменения условий договора;

НДС восстанавливается в той же сумме, в которой ранее был принят к зачету. Если в условиях договора определяется, что поставка товара происходит после получения 100 % предоплаты, покупатель может перечислять аванс по частям.

В этом случае восстанавливается сумма НДС, отраженная в СФ на поставку. В любом случае, эта величина совпадает с суммой НДС всех авансовых СФ по данной поставке. При реализации продукции (товаров, услуг) покупателю в договоре может быть прописано обязательное условие — предварительная оплата в размере до 100 %.

На полученный аванс организация выдает СФ и начисляет НДС по ставке 18/118 %.

Типовые ситуации

44 10 Стоимость материалов, использованных торговой организацией, учтена в расходах на продажу 44 16 Сумма отклонений в стоимости материально-производственных запасов, израсходованных при осуществлении торговой деятельности, включена в расходы на продажу (при использовании счета 15) 44 19 НДС по работам (услугам), использованным при реализации готовой продукции, не облагаемой НДС, учтен в составе расходов на продажу 44 19 НДС по работам (услугам), использованным при реализации товаров, не облагаемых НДС, учтен в составе расходов на продажу 44 23 Расходы на продажу увеличены на сумму затрат вспомогательного производства, связанных с продажей продукции (товаров) 44 29 Расходы на продажу увеличены на сумму затрат обслуживающего производства, связанных с продажей продукции (товаров) 44 41 Себестоимость товаров, израсходованных торговой организацией на собственные нужды, включена в состав

Аванс НДС проводки

Принятие к вычету НДС — это не обязанность, а право организации-покупателя. Если организация решает использовать вычет НДС с аванса выданного, то после оказания услуги и закрытия этого аванса, она будет обязана этот НДС восстановить в бюджет. Допустим, ООО «Альтависта» перечисляет компании «Д&Д» аванс в размере 23 600 руб.

(включая НДС). Затем ООО «Альтависта» получает от этого поставщика товар на сумму 23 600 руб. 19 60.2 НДС с аванса 3 600 Счет-фактура на аванс (полученный) 68 76(авансы) Вычет НДС с аванса 3 600 Книга покупок 10 60.1 Полученный товар оприходован 20 000 Накладная 19 60.1 Отражен входящий НДС 3 600 СФ поставщика 60.1 60.2 Зачет аванса 23 600 Бухгалтерская справка 60.2 68 Восстановлен НДС с аванса

Порядок восстановления НДС с авансов (проводки)

Вопрос о восстановлении НДС возникает применительно к налогу, ранее учтенному в вычетах.

Ставка и размер НДС входящего указываются в счете-фактуре поставщика. Дт Кт Описание операции Сумма Документ 60.2 51 Перечисление аванса 23 600 Платежное поручение исх.

Делать это нужно в нескольких ситуациях (п. 3 ), наиболее распространенными из которых являются:

  1. изменение ситуации с выданным авансом.
  2. изменение условий налогообложения;

Основное условие восстановления НДС: сначала налог принят к вычету, а потом в силу каких-либо обстоятельств складывается так, что он весь (или его часть) должен быть уплачен в бюджет. В этом случае нужную сумму налога восстанавливают (начисляют к уплате) и отражают в разделе 3 декларации либо в 1 из строк (080) либо в двух строках (090 или 100 и в итоговой 080).

Восстановление НДС по выданным авансам фиксируется в двух ее строках: 080 и 090. ВНИМАНИЕ! С отчетности за 1-й квартал 2019 года следует применять обновленный бланк декларации по НДС.

Комментарии 0