Расход воздуха на подкачку шин

Расход воздуха на подкачку шин

Производители шин для грузовых автомобилей рекомендуют устанавливать следующее давление в шинах:

  1. 315/70 R22.5 на ведущую ось тягача (спаренные колеса) 7.5 атмосфер (759.8 кПа)
  2. 315/70 R22.5 на рулевую ось тягача 8.5 атмосфер (861.3 кПа)
  3. 385/65 R22.5 на трехосный полуприцеп 9.0 атмосфер (911.7 кПа)

Если в полуприцеп загрузили 20 тонн груза и сцепка с грузом весит уже 34,5 тонны. Какое должно быть давление в шинах в этом случае? Попытаемся это выяснить. Энергопотеря шин может быть определена как рассеянная энергия (тепло), выделяемая при вращении колеса, при продвижении на одну единицу пути.

Основываясь на простейших физических принципах (закон сохранения энергии) энергопотеря ${R}$ может быть записана как: ${R = \dfrac{(\text{Энергия на входе в шину — Энергия на выходе в шине)}}{\text{Скорость}} = \dfrac{\text{Потеря энергии в шине}}{\text{Скорость}}

Расход воздуха на подкачку шин


Связано это с тем, что при нагреве воздуха давление внутри колеса увеличивается, а при охлаждении уменьшается. Это значит, что равный объем воздуха в зимнее и летнее время будет иметь разные значения.

Внимание Фильтр компании AIR Comp — STAMPOTECNICA изготавливается из ударопрочного пластика, в стакане фильтра имеются смотровые окна и ручной слив конденсата.

Ручной слив конденсата более простой и надежный, чем автоматический, но требует ежедневного контроля. Устанавливается фильтр – влагоотделитель перед любым пневмооборудованием.

2. Инфо Смазчик.Предназначен для подачи смазки в пневмоинструмент, имеющий трущиеся детали, как-то пневмомолотки, пневмодрели и т.

п., куда удобно подавать смазку вместе с поступающим воздухом.

Устанавливается смазчик после фильтра – влагоотделителя.

Смазчик AIR Comp — STAMPOTECNICA также выполнен в ударопрочном корпусе, сверху размещено смотровое окно с регулировочным винтом. Он обычно находится рядом с покрышкой.

Накачивание шин азотом

Всем известно, что коррозия посадочных мест шины служит причиной потери ее герметичности.

  1. Способствует продлению работоспособности шины и увеличивает срок службы покрышки.

Накачка шин азотом продлевает срок службы покрышки.

Накачка шин азотом увеличивает срок службы покрышки, уменьшая их износ.

  1. Обеспечивает отличную управляемость, комфорт, надёжность и безопасность на любой дороге.

Комфорт и повышение безопасности при движении происходит за счет обеспечения постоянства давления — молекулы азота больше, в отличие от молекул кислорода, поэтому азот медленнее просачивается через микропоры резины и шина теряет давление значительно медленнее.

Предотвращает старение шины и коррозии диска. Это происходит потому, что в азоте отсутствуют влага, масло, пыль – частицы, которые снижают долговечность колеса, что обеспечивает более долгий срок службы колёс при эксплуатации.

Кран управления давлением воздуха в шинах имеет корпус, в котором в направляющей пробке и в двух сальниках установлен передвижной золотник с выточкой на средней части.

Золотник может перемещаться через тягу рукояткой, расположенной на панели приборов и устанавливаемой в трех фиксируемых положениях в прорезях кронштейна. Крайние положения золотника ограничиваются стопорным кольцом. Левая камера корпуса через ограничительный клапан сообщена воздухопроводом с воздушными баллонами; правая камера сообщается через трубку с атмосферой, а средняя камера воздухопроводами соединена с шинами колес.

При среднем положении рукоятки крана золотник расположен в среднем нейтральном положении (как показано на чертеже), средняя камера корпуса разобщена от крайних камер, и система регулирования давления воздуха в шинах выключена. При установке рукоятки в правое положение («Накачка») золотник сдвигается налево (рис.

Система регулирования давления воздуха в шинах

Пространство внутри корпуса манжетами 9 разделено на три полости.

Передняя полость через клапан-ограничитель соединена с воздушными баллонами, средняя полость между манжетами — с камерами колес, задняя полость — с атмосферой. Золотник имеет кольцевую проточку и перемешается внутри корпуса; кольцо 12, надетое на золотник, ограничивает крайние пределы его перемещения.

Золотник соединяется тягой с рычагом крана, установленного в прорезях панели кабины. Среднее положение рычага и золотника соответствует нейтральному положения, исключавшему поступление воздуха в шины и выпуск из них воздуха в атмосферу. При перемещении золотника вперед его проточка устанавливается против передней манжеты и воздух через образовавшийся зазор под манжетой проходит из передней полости корпуса в среднюю и далее к шинам.

Технологии, инжиниринг, инновации

Нет.

При перемещении золотника назад его проточка устанавливается против задней манжеты и сжатый воздух из шин выходит в атмосферу.
Конструкция работает за счёт тех сил, которые есть внутри колеса. Российское патентное ведомство выдало патент на устройство подкачивающего ниппеля, способного подкачивать колесо автомобиля во время движения абсолютно автономно без применения электроэнергии и без подключения устройства к системам автомобиля.

Согласно имеющимся данным устройство не имеет аналогов в мире и может быть установлено в колесо любого автомобиля вне зависимости от его класса.

Устройство представляет собой ниппель оригинальной конструкции и подкачку.

Оно работает за счёт изменения давления в шине при проезде незначительных неровностей. Так, автомобилю достаточно наехать на небольшой камешек, чтобы давление в колесе увеличилось.

Это давление и заставляет устройство работать нагнетая в шину дополнительный воздух и повышая давление. Как отмечается, достаточно повышения давления на 0,0005 МПа, чтобы устройство уже начало работать.

Шланг подкачки колеса: давление в колесах — под контролем

Конструктивно система регулирования давления в колесах устроена несложно. Ее основу составляет кран управления, который обеспечивает подачу или стравливание воздуха из колес. Сжатый воздух из соответствующего ресивера по трубопроводам поступает к колесам, где через блок сальников и скользящего соединения поступает в воздушный канал в полуоси колеса.

На выходе из полуоси также через скользящее соединение воздух по гибкому шлангу подкачки колеса подается к колесному крану, а через него — в камеру или шину. Такая система обеспечивает подачу сжатого воздуха в колеса, как при стоянке, так и во время движения автомобиля, позволяя изменять давление в шинах, не покидая кабины.

Также в любом грузовом автомобиле, даже оборудованным данной системой, обязательно предусмотрена возможность подкачки колес или выполнения других работ сжатым воздухом от штатной пневмосистемы. Для этого автомобиль комплектуется отдельным шлангом накачки шин, который используется только при остановленном автомобиле.

Система автоподкачки колес

Кран управления давлением воздуха в шинах имеет корпус, в котором в направляющей пробке и в двух сальниках установлен передвижной золотник с выточкой на средней части. Золотник может перемещаться через тягу рукояткой, расположенной на панели приборов и устанавливаемой в трех фиксируемых положениях в прорезях кронштейна. Крайние положения золотника ограничиваются стопорным кольцом.

Левая камера корпуса через ограничительный клапан сообщена воздухопроводом с воздушными баллонами; правая камера сообщается через трубку с атмосферой, а средняя камера воздухопроводами соединена с шинами колес. При среднем положении рукоятки крана золотник расположен в среднем нейтральном положении (как показано на чертеже), средняя камера корпуса разобщена от крайних камер, и система регулирования давления воздуха в шинах выключена.

При установке рукоятки в правое положение («Накачка») золотник сдвигается налево (рис.

Правила накачки автомобильных шин, таблица давления зимой и летом

Кроме этого, из-за низкого качения, .

Пониженное давление в шине легко можно определить по ее деформации, плохой управляемости, автомобиль будет уводить в сторону спущенного колеса. При этом высока вероятность излома каркаса, повреждения кордовых нитей, из-за этого покрышка .

Выражаясь на языке автомобилистов — резину сжует.

Перекаченная шина становится слишком жесткой. Она легко катится, но как и спущенное колесо, имеет недостаточное пятно сцепления с дорогой, а это чревато аварийными ситуациями.

Автомобиль будет излишне скакать, повышая нагрузку на элементы кузова и подвески, а при попадании в яму покрышка может попросту лопнуть.

При сильной загрузке машины, не рекомендуется сильно повышать давление шин, поскольку все вышеперечисленные риски могут лишь усилиться.

Комментарии 0