Разбой статья 162 ук рф состав преступления

Статья 162 УК РФ. Разбой


1. Разбой — наиболее опасная форма хищения. Его повышенная опасность обусловлена не столько фактом посягательства на отношения собственности, сколько способом такого посягательства — нападением, соединенным с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия.

Особая опасность рассматриваемой формы хищения определяется его двухобъектным характером. 2. Непосредственные объекты разбоя: во-первых, конкретная форма собственности, а во-вторых, здоровье лица, подвергшегося нападению. 3. По своей объективной стороне разбой представляет собой нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.

4. Нападение означает открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо, например на сторожа.

Статья 162. Разбой

организованной группой; б) в особо крупном размере ; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Комментарий к статье 162 Разбой рассматривается в качестве одной из форм хищения.

Объективные и субъективные признаки хищения раскрыты в комментарии к ст.

158 УК РФ. Разбой, как и кража, относится к простейшему типу преступлений против собственности — похищению (воровству). Предметом разбоя могут быть только телесные движимые вещи.

Самовольный насильственный захват или насильственное удержание чужой недвижимости нельзя квалифицировать как разбой, в этом случае ответственность наступает по нормам о преступлениях против личности.

Статья 162 УК РФ. Разбой

При разбое возможно не только физическое, но и психическое насилие (угроза) при условии, что виновный угрожал насилием, опасным для жизни или здоровья.

О характере угрозы могут свидетельствовать высказывания виновного («убью», «зарежу», «изувечу» и т.п.) и его действия (демонстрация ножа, лезвия бритвы и т.п.). 4. Разбой в отличие от других видов хищений признается оконченным преступлением с момента начала нападения.

Поскольку он имеет характер направленного воздействия, то фактически исключает возможность покушения. 5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью хищения чужого имущества. 6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет. 7. Квалифицированный вид разбоя включает его совершение группой лиц по предварительному сговору либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.

2 ст. 162). Оружие в собственном смысле слова (огнестрельное, холодное, пневматическое и газовое)

Грабеж (ст. 161 УК РФ) и Разбой (ст. 162 УК РФ)

3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое») Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является знакомым или родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает на то, что в процессе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное образует состав кражи, а не грабежа.

Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает по ст. 161 УК (п. 4 того же Постановления).

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым.

Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц. Хищение, начатое как тайное, иногда перерастает в открытое.

Статья 162 УК РФ. Разбой

Разбой — одно из самых опасных преступлений против собственности, всегда посягающее на два объекта: чужую собственность и неприкосновенность личности.

Факультативным объектом может быть жизнь, здоровье человека, конституционное право на неприкосновенность жилища.

2. Объективная сторона разбоя выражается в нападении на потерпевшего, сопровождающемся физическим или психическим насилием, опасным для жизни или здоровья, и направленном на завладение чужим имуществом. 2.1. Отличие разбоя от грабежа с насилием заключается в степени применяемого насилия с целью завладения чужим имуществом.

Разбой образует нападение с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Под таковым понимается насилие, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (см.

абз. 2 п. 21 Постановления Пленума ВС РФ N 29)

Статья 162. Разбой

Объективная сторона преступления в виде разбоя характеризуется как нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. Для нападения характерны внезапность, стремительность, насильственный напор, стремление застать потерпевшего врасплох.

Оно может быть очевидным или замаскированным, выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервнопаралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана в целях приведения в беспомощное состояние (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

).

2. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого

Разбойное нападение: статья 162 УК РФ, срок наказания

Оно может быть явным или скрытым, к примеру, удар сзади и т.п.

Опасное для здоровья насилие – это повреждения, влекущие вред здоровью пострадавшего, расцениваемый по медицинским критериям как лёгкий, средней тяжести, тяжкий.

Угроза применения насилия – высказывание, демонстрация намерения его использовать. Например, «Убью», «Голову отрежу». Она должна быть реальной, исходя из обстановки, в которой высказывалась и возможности ее реализации виновным. Другими словами, у потерпевшего должен иметь основания ее опасаться. Она может быть выражена словом, жестами, демонстрацией опасных предметов и т.п.
Может иметь место и неконкретизированная, то есть неопределенная угроза, из которой не сразу понятно, что имеет в виду нападающий.

Например, «Отдай, а то пожалеешь», «Разукрашу», «Покалечу». Вопрос о характере такой угрозы для оценки по ст.

162 УК РФ разрешается, учитывая совокупность установленных обстоятельств преступления.

Статья 162. Разбой

Объективные и субъективные признаки хищения раскрыты в комментарии к ст.

158 УК РФ. Разбой, как и кража, относится к простейшему типу преступлений против собственности — похищению (воровству). Предметом разбоя могут быть только телесные движимые вещи. Самовольный насильственный захват или насильственное удержание чужой недвижимости нельзя квалифицировать как разбой, в этом случае ответственность наступает по нормам о преступлениях против личности.
В случае противоправных угроз, сопряженных с требованием передачи чужой недвижимости или прав на нее, применяется норма о вымогательстве.

В случае убийства лица в целях получения наследства содеянное квалифицируется как убийство из корыстных побуждений без ссылки на ст. 162 УК РФ. В случае мошеннического приобретения права на чужую недвижимость с последующим убийством потерпевшего содеянное квалифицируется по совокупности преступлений как мошенничество и убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление.

Комментарии к СТ 162 УК РФ

Наряду с этим оно предусматривает дополнительные правовые средства охраны личных неотъемлемых благ человека — жизни и здоровья, хотя сами по себе эти средства специально предназначены для защиты других интересов.

Именно такой нормой является статья УК РФ об ответственности за разбой, основная служебная роль которой — защита важнейшей экономической категории общества — отношений собственности. Эти обстоятельства и предопределили место ст. 162 в системе норм Особенной части УК РФ.

2. С объективной стороны разбой выражается в нападении с целью хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В содержательной структуре диспозиции ст.

Комментарии 0