Разделение учетного дела по договору социального найма после совершеннолетия сына

Жилищные права несовершеннолетних по условиям социального найма


Такие дела не представляют существенной сложности для практикующих юристов, и не вызывают каких бы то ни было догматических сложностей при толковании норм действующего права. Все правовое регулирование в указанной части охватывается положениями ст.

31 Жилищного кодекса РФ, и состоит в том, что право пользования жилым помещением прекращается при прекращении семейных отношений с собственников. Таким образом, выселить из жилого помещения бывшего члена семьи для собственника несложно. Несколько иначе вопросы утраты права пользования жилыми помещениями решаются при возникновении таких прав на условиях социального найма.

Время от времени суды демонстрируют чудеса толкования действующего закона, в стремлении защитить тех, кто является слабой стороной в возникающих между лицами правовых отношениях. И тогда судами приводится довольно интересная правовая позиция, имеющая довольно логичное объяснение.

Статья 82 ЖК РФ. Изменение договора социального найма жилого помещения

Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

1. Изменение договора социального найма жилого помещения производится в соответствии с Кодексом (ст. 82) с учетом общих правил об изменении гражданско-правовых договоров, установленных в ГК РФ.

Соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В случаях, когда договор подлежит изменению в судебном порядке, необходимо иметь в виду, что требование об изменении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок (см.

Апелляционное определение № 33-953/2014 от 11 марта 2014 г.

п. 2 ст. 452 ГК РФ). Изменение договора социального найма жилого помещения Кодекс допускает при условиях, указанных в ст.
по делу № 33-953/2014

удовлетворить.

Признать решение жилищной комиссии администрации Меленковского района от **** «О постановке на учет для получения жилья на условия социального найма и о снятии с учета» и постановление Главы Меленковского района **** от **** «Об утверждении решения жилищной комиссии от **** о постановке на учет для получения жилья на условиях социального найма и о снятии с учета» незаконными в части снятия Аношина А.М.
с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании п.2 ч.1 ст.

. Обязать администрацию Меленковского района в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу восстановить Аношина А.М. списке нуждающихся в жилом помещении, с даты постановки на учет под номером ****. Заслушав доклад судьи Огудиной Л.В., судебная коллегия у с т а н о в и л а: Аношин Н.М.

обратился в суд с заявлением, с учетом уточнений в порядке ст., о признании незаконными решения жилищной

Энциклопедия судебной практики. Изменение договора социального найма жилого помещения (Ст. 82 ЖК)

ЖК РФ применяется только в случаях объединения жильцов коммунальной квартиры в одну семью либо признания нанимателем другого дееспособного члена семьи по инициативе такого члена семьи или в случае смерти нанимателя Судом приняты во внимание положения ЖК РФ, из которых следует, что имеется два случая, при которых возможно изменение договора социального найма, а именно: в случае объединения различных семей в одну семью, а также в случае требования одного из членов семьи нанимателя признать его нанимателем всего помещения с согласия остальных членов семьи нанимателя.

1.3. Изменение договора найма жилого помещения допускается только путем объединения жилых помещений, расположенных в одной квартире В соответствии со ЖК РФ изменение договора найма жилого помещения допускается только путем объединения жилых помещений, расположенных в одной квартире.

1.4. Прекращение семейных отношений между лицами, объединенными договором социального найма, не является основанием для изменения договора социального найма

Решение № 2-7930/2015 2-7930/2015~М-7376/2015 М-7376/2015 от 25 декабря 2015 г. по делу № 2-7930/2015

ФИО24 (наниматель квартиры и бабушка истца) умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти.Из пояснения истца следует, что после смерти нанимателя в квартире остался проживать ее сын ФИО25.

(отец истца), который также был вписан в ордер, являлся членом семьи нанимателя, зарегистрирован в жилом помещении, однако договор найма на себя не переоформил. Он (истец) зарегистрирован и проживает в указанной квартире вместе со своим отцом с рождения, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ. В ДД.ММ.ГГГГ года его отец ФИО26 умер.

В настоящее время он (истец) проживает в квартире один, однако в переоформлении договора найма ему было отказано, так как он не является членом семьи первоначального нанимателя жилого помещения.Пояснения истца подтверждаются свидетельством о смерти, выпиской из поквартирной карточки, выпиской из распоряжения заместителя мэра от 20 мая 2014 года.Факт постоянного проживания истца

Как разделить договор социального найма?

Родственных отношений не было между ними, мать моего мужа давно умерла.

Хоть подскажите с чего начинать, какие документы надо собрать. Спасибо! 15 Февраля 2016, 09:08, вопрос №1143755 Ирина, г.

Мытищи Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 10926 ответов 5328 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Ирина. Если Вам необходимо разделить договор социального найма, то квартира у Вас официально не коммунальная.

Изменение договора социального найма (раздел договора или квартиры) законодательством, новым ЖК РФ не предусматривается, судебной практикой тоже.

Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения 1.

Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся

Как разделить договор социального найма на две семьи?

Воронеж Рейтинг: Отзывов: К членам одной семьи относятся: супруги и несовершеннолетние дети, независимо от их места жительства, лица, объединенные родственными отношениями или совместно проживающие в жилом помещении, — это родители, браться, сестры; родители, братья, сестры и дети супругов, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. По общему правилу в составе семьи учитываются все лица, прописанные в одной квартире, а также супруги и несовершеннолетние дети, независимо от места жительства. Но, если указанные граждане считают себя разными семьями, данное обстоятельство должно быть подтверждено документами.

Ими могут быть договоры социального, коммерческого наймов или договор безвозмездного пользования, на основании которых граждане вселены в жилое помещение.

Кроме того, проживание в отдельной

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?

Это быстро и бесплатно!Муниципальная квартира — права проживающихНанимателям квартир муниципального, государственного и иного жилищных фондов предоставлены широкие полномочия для полноценного использования предоставленного жилья:

    Предоставлять квартиру для проживания любых граждан при условии соблюдения норм ЖК РФ, в том числе сдавать квартиру в поднаем;Производить обмен жильем с другим нанимателем;Безвозмездно получать услуги по капремонту как непосредственно жилой недвижимости, так и общедомового имущества;Получать необходимые коммунальные услуги на возмездной основе.

В свою очередь, квартиросъемщик обязуется:Пользоваться жильем по прямому назначению, то есть для проживания;Производить необходимые ремонтные работы и поддерживать эксплуатационное состояние объекта недвижимости и расположенных в нем коммуникаций;Оплачивать

Исключение из договора социального найма детей

Тарко-Сале

    , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 40% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27511 ответов 12298 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Добрый день.

Да, формально это возможно, поскольку они перестали быть членом семьи нанимателя, поскольку к членам семьи нанимателя относятся: ЖК РФ Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма1.

Комментарии 0