Развод после 60 лет как делить имущество

Развод после 60 лет как делить имущество

Как разделить имущество при разводе: 4 главных факта, которые нужно учесть


Ими, увы, тоже придется поделиться. В целом же имущество делится вне зависимости от того, на чье имя – мужа или жены — оно было приобретено, или на чье имя были внесены денежные средства.

При этом доли супругов признаются равными. За чей счет наживались материальные блага и у кого из супругов в период брака были большие доходы, при определении долей не учитывается. Благодаря принципу равенства долей, жена, которая, к примеру, была домохозяйкой, воспитывала детей и в пору замужества не получала собственного дохода, имеет абсолютно равные права с мужем на нажитое во время брака имущество.Детская доляВпрочем, от принципа равенства долей нередко приходиться отступать, и на то есть масса причин.

Например, при добровольном разделе имущества, или при составлении брачного договора, супруги могут сами решить, что кому-то достанется меньше. Но и в том и в другом случае супруги по собственному желанию подписывают документ, значительно урезающий долю одного и, соответственно, увеличивающий долю другого.

Как разделить имущество после развода без суда, чтобы все остались довольны?

Лучше всего если они еще во время брака договорились, какое имущество и кому именно должно принадлежать, что будет считаться собственностью мужа, а что жены; Нужно собрать полный перечень требуемых документов, обратившись в местные органы регистрации; Требуется, чтобы каждый из супругов получил документы о правах собственности и вступил в законное владение. Процесс раздела имущества, которое муж или жена приобрели во время супружества, обязательно должен быть зарегистрирован в отделении нотариуса.

Расценки на услуги должностного лица будут зависеть только от цен в отдельном бюро нотариуса. Процесс определения имущества супругов во время брака определяется в СК РФ – гл. 7, 8.если говорить именно о брачном договоре или соглашении сторон о разделе без суда, то тут применимы условия положения о заключении сделок ГК РФ – ст.

153-165.1. В случае если мирно разрешить проблему не получится, и дело все-таки будет разбираться в суде, то тут уже будет действовать Постановление Пленума ВС РФ № 15 от 5.11.1998 г.

Инюста

В этой статье мы сделаем краткий разбор основных моментов данных проблем. ИНЮСТА Как показывает практика наших адвокатов в 2020 году, чем быстрее вы приступите к разводу, тем лучше. Тем больше шансов не потерять, а получить причитающееся.

Чем больше проходит времени с даты развода, тем слабее становятся доказательства — свидетели забывают то, что они могут сказать, переезжают с места на место, теряются чеки, квитанции, другие юридически значимые бумаги. Другая причина. Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене.

В качестве примера можно привести автомобиль. Как правило, им пользуется один человек. Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой, то получит половину от цены авто.

Правила раздела имущества супругов при разводе

Давайте попробуем разобраться более подробно, как избежать ошибок при разделе имущества во время развода.

  • На основании брачного договора, заключенного по установленному образцу между мужем и женой (кроме гражданского брака). Данный контракт позволяет разделить собственность, не обращаясь в судебные инстанции, и не тратя денег на адвокатов.

Правильный образец брачного договора —

  • Соглашение между супругами при разводе предоставляет возможность поделить совместно нажитые объекты любым образом. На практике чаще всего устный договор о разделе имущества при разводе оформляют в письменном виде и регистрируют у нотариуса, с целью предотвращения случаев его не выполнения. Данный способ позволяет лицам самостоятельно определить, кто и с чем останется, учитывая обоюдное мнение.

  • В судебном порядке — наиболее времязатратный процесс, когда судьей определяется перечень имущества и устанавливаются доли получаемой собственности.

Раздел имущества после развода


Разделу подлежит все имущество, которое семейная пара приобрела в браке, а именно:

  1. совместный бизнес, акции, вклады, другие денежные активы;
  2. антиквариат, другие предметы роскоши.
  3. все транспортные средства;
  4. бытовая техника;
  5. мебель;
  6. недвижимость (жилые помещения, земельные участки, гаражи, дачи);

Но кроме активов разделу подлежат и пассивы, самые распространение из них — кредитные обязательства перед банками, другими кредитными учреждениями.В тех случаях, когда пара уже не живет вместе, но расторжение брака еще не оформлено, все имущество, приобретенное сторонами во время раздельного проживания, тоже признается совместным и подлежит разделу, если не будет доказано, что вторая сторона не принимала участие в приобретении собственности.Также как и долговые обязательства одного из супругов, приобретенные в браке, но в период раздельного

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑Имущество делится и не делитсяСогласно закону, делится совместно нажитое имущество.

Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет.Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака.Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

  1. принадлежало супругу до вступления в брак;
  2. было получено одним супругом по наследству;
  3. было приобретено уже после развода.
  4. получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;

Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности. К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.Не делится

Как делится имущество между супругами при разводе

Между разводящимися супругами разделяются:

  1. недвижимость и передвигаемые средства, купленные в браке;
  2. нецелевые выплаты, пособия;
  3. совместные доходы (зарплата, денежные средства, полученные в качестве вознаграждения за умственную деятельность, прибыль от ведения личного бизнеса);

  4. ценные бумаги.

Однако не все приобретенное в браке имущество можно считать общей собственностью супругов. При разводе не разделяют:

  1. собственность, переданная одному из членов семьи по наследству;

  2. предметы, полученные мужем (женой) безвозмездно;
  3. имущество, купленное на личные сбережения;
  4. денежные выплаты конкретного предназначения (страховка, возмещение морального ущерба);

Раздел имущества после развода

Соответственно при разводе брачное имущество будет делится между ними пополам (п.

1 ст. 39 Семейного кодекса РФ). Однако муж и жена могут установить иной режим совместнонажитого, заключив брачный договор.

Данный документ можно подписать как до официальной регистрации отношений, так и после неё.

Стороны могут предусмотреть любые варианты распределения имущества при возможном разводе (ст.

42 Семейного кодекса РФ). Например, допускается установить, что всё приобретённое на имя одного из супругов будет принадлежать ему и не подлежит разделу.

Или тому из семейной пары, с кем остаётся жить общий ребёнок, отходит 2/3 общего имущества. Возможен любой другой вариант, не противоречащий требованиям закона. Кроме этого брачный договор может предусматривать условия по выплате содержания одним супругом другому, их участие в общих тратах и право на получаемые каждым доходы.
Недопустимо прописывать положения, ограничивающие мужа или жену обращаться с иском, получения нетрудоспособным лицом алиментов и другие личные права.

Договор обязательно должен быть удостоверен нотариусом (ст. 41 Семейного кодекса РФ)

ИнструкцияКак по-умному разделить имущество после развода: 9 простых шагов

Для этого вы со своим экземпляром (брачный договор был при заключении заверен у нотариуса) идёте в регистрирующие органы и переоформляете имущество. Обратите внимание, что брачный договор предполагает разделение имущества только между супругами, так что, например, предусмотреть в нём переход вещей детям не получится (ст.

40–42 Семейного кодекса РФ). Если брачного договора нет и вам удалось договориться, кому что достанется, можете вместе пойти к нотариусу и заключить соглашение о разделе имущества.

При обоюдном согласии никаких ограничений нет — нотариус лишь задокументирует сказанное. Затем на его основании нужно обратиться в регистрирующие органы (ГИБДД, Росреестр) и переоформить то, что необходимо. Если брачного договора нет и вы не согласны по поводу раздела, то разбираться придётся в суде и по закону.
Готовьте иск о разделе имущества.

Комментарии 0