Реестр лиц лишенных права занимать руководящую должность

Дисквалификация должностного лица


Согласно п. 2 ст. 3.11 КоАП РФ дисквалификация устанавливается судом на срок от шести месяцев до трех лет. К КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ В соответствии с п.

3 ст. 3.11 КоАП РФ дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим. Это означает, что дисквалификация может быть применена к физическим лицам, наделенным правомочиями должностного лица, действующим в коммерческих и некоммерческих организациях, а также к индивидуальным предпринимателям, в том числе осуществляющим полномочия арбитражных управляющих. Таким образом, дисквалификации могут быть подвергнуты: · должностные лица, выполняющие

Реестр лиц лишенных права занимать руководящую должность

Дисквалификация относится к числу длящихся административных наказаний и устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет.

При этом правом назначать данный вид административного наказания обладают только судьи. КоАП РФ);

  1. за неправомерные действия при банкротстве (ст. 14.13 КоАП РФ);
  2. за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа либо должностного лица, осуществляющих государственный надзор или контроль (ст. 19.5 КоАП РФ).
  3. за фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12 КоАП РФ);

Ограничения в трудоустройстве дисквалифицированных лиц Принимать дисквалифицированное лицо на должности, которые он лишен права занимать в связи с дисквалификацией, нельзя.

14.23 КоАП РФ)

Кто такие дисквалифицированные лица

Минимальный срок дисквалификации составляет полгода, максимальный, три года.

Так, на юридическое лицо, заключившее с дисквалифицированным лицом договор (контракт) на управление организацией, налагается административный штраф в размере до 100 000 рублей (ст.
Постановление судьи о дисквалификации, согласно закону, вступает в момент вступления в силу решения суда. Осуществляется постановление путем прекращения действующего договора или контракта с дисквалифицированным лицом. Так же законом предусматривается перед заключением контракта на работу, проводить проверку кандидата на наличие действующей дисквалификации.

Ведение реестра дисквалифицированных лиц является компетенцией налоговых органов РФ. Такой реестр включает в себя такие сведения: Данные о дисквалифицированном лице – ФИО, дату рождения и место. ИНН и название юридического лица, где было совершено административное нарушение, по которому вынесено постановление о дисквалификации.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно оценить кадастровую

Должность, которую занимало дисквалифицированное лицо на момент вынесения постановления. Статья КоАП, согласно которой было вынесено решение о дисквалификации.

Реестр лиц лишенных права занимать руководящую должность

В действительности.

Генеральный директор ООО во время не заявил в органы арбитражного суда о признании организации неплатежеспособной (обанкротившейся). Отсутствием своих действий руководством была не соблюдена ст.

9 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По решению АС Пермского края от 10.04.2015 по делу № А50-23478/2013 главное должностное лицо было привлечено к такому виду ответственности, как субсидиарная.

В судебные органы поступило исковое заявление от МИФНС с просьбой о том, чтобы руководство компании было привлечено к административной ответственности по ч.

8 ст. 14.13 КоАП РФ. Внимание Образец заполнения запроса см.

в Примере 3 . Отметим, что форма запроса утверждена приказом МВД именно в таком виде, и юристы не рекомендуют ее изменять во избежание отказа в предоставлении информации (приложение № 7 к Инструкции о порядке предоставления информации о дисквалифицированных лицах, утв. приказом МВД РФ от 22.11.2006 г.
№ 957)

Черный список налоговиков: кто не может быть директором


Одним из видов наказаний признается дисквалификация.

Согласно ст. 3.11 КоАП РФ дисквалификация как вид наказания заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей. Дисквалификация устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Дисквалификация работников

Правовая природа дисквалификации выражается в ограничении конституционного права лица на занятие любой не запрещенной законом деятельностью.

Согласно статье 3.11 КоАП РФ фактически дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать определенные должности или осуществлять определенные функции в органах юридического лица. Дисквалификация может назначаться только в качестве основного наказания (ч.1 ст.3.3 КоАП РФ) и не может назначаться в качестве дополнения к какому-либо иному виду наказания. Дисквалификация может быть применена к лицам, замещающим: Должности федеральной государственной гражданской службы; Должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации; Должности муниципальной службы Или к лицам, осуществляющим: Организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического

Все о дисквалификации руководителей

Дисквалификация относится к числу длящихся административных наказаний и устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет.

При этом правом назначать данный вид административного наказания обладают только судьи.

За административные правонарушения, влекущие дисквалификацию, лицо может быть привлечено к ответственности не позднее одного года со дня совершения правонарушения, а при длящемся административном правонарушении – одного года со дня его обнаружения (п.

3 ст. 4.5 КоАП РФ). За какие правонарушения предусмотрена дисквалификация должностного лица?

Смотрите Таблицу 1. Таблица 1 Административные правонарушения, влекущие дисквалификацию Свернуть Показать Постановление о дисквалификации После вступления в законную силу постановление о дисквалификации должно быть исполнено немедленно, путем прекращения лицом, привлеченным к административной ответственности, управления юридическим лицом (ст. 32.11 КоАП РФ)

Как проверить директора на дисквалификацию

Инспекторы проверяют, находится ли компания по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ, и если нет, то обращаются в суд. Также причинами дисквалификации могут быть:

  1. расчеты без контрольно-кассовой техники;
  2. нарушение сроков выплаты зарплаты и другие трудовые нарушения.
  3. директор не оплатил долги фирмы;

Кроме прямой дисквалификации для директора есть другие риски.

А суд уже принимает решение о дисквалификации руководителя.
Если у него плохая репутация, его просто не включат в ЕГРЮЛ. Так, директор не сможет руководить другой компанией, если бросил прежнюю организацию с долгами и инспекторы исключили ее из реестра. В этом случае налоговики откажутся вносить в реестр сведения о директоре (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г.

№ 129-ФЗ). Похоже на дисквалификацию, только без суда. Дисквалификация означает, что суд запретит директору руководить любой компанией и входить в совет директоров любой компании в течение длительного срока — от 6 месяцев до 3 лет.

Комментарии 0