Рекультивация земель примеры

Рекультивация земель примеры

Эколог-профессионал — Эколог-профессионал


№ 74-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 19.06.2007 N 102-ФЗ, от 14.07.2008 N 118-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ).5. Приказ Минприроды РФ и Роскомзема от 22.12.95 № 525/67

«Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»

.6. ГОСТ 17.5.1.01-83 (ред. 2002 г.) Охрана природы.

Рекультивация земель. Термины и определения.7.

ГОСТ 17.5.1.02-85 Охрана природы. Земли. Классификация нарушенных земель для рекультивации.8. ГОСТ 17.4.3.02-85 Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ.9. ГОСТ 17.4.3.04-85 (ред. 2002 г.) Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения.10.

ГОСТ 17.5.3.04-83* Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель.11.

ГОСТ 17.5.3.06-85 Охрана природы.

Когда обязательно проводить рекультивацию нарушенных земель

N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» Когда нужна рекультивация земельного участка.

В п. 5 Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденных Приказом Минприроды № 525 Роскомзема № 67 от 22.12.1995 г. перечислены работы, при которых требуется проведение рекультивации земельного участка.

В частности обязательно необходима рекультивации нарушенных земель при:

  • разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;
  • прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геолого-разведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;

    Рекультивация земель при различных видах работ

    Наш словарь. Рекультивация земель — это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества (ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения»; далее — ГОСТ 17.5.1.01-83).

    Согласно п. 1 Постановления № 140 рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, геологоразведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств

    Рекультивация нарушенных земель на карьерах

    В результате развития горно-добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности ежегодно большие площади сельскохозяйственных и лесных угодий разрушаются карьерами, занимаются отвалами пустой породы, хвостохранилищами и золоотвалами, загрязняются отходами промышленных предприятий, выходят из использования вследствие провалов поверхности при подземной добыче полезных ископаемых.

    Данные о размере нарушенных площадей, выбывающих из хозяйственного использования, свидетельствуют о том большом ущербе, который наносится деятельностью промышленных предприятий природному ландшафту, сельскому и лесному хозяйству. Таким образом, предупреждение и снижение вредного воздействия горно-добывающей промышленности на земельные ресурсы, устранение последствий разрушения и загрязнения почв, восстановление продуктивности и плодородия этих земель, то есть их рекультивация, приобретают все большее хозяйственное и социально-экономическое значение, особенно в промышленных районах с большой плотностью населения.

    Рекультивация нарушенных земель: виды, порядок, этапы, направления.

    Проект рекультивации нарушенных земель

    Производится техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель. Для этого их сначала нужно инвентаризовать — выявить, учесть и картографировать, определить площади и установить уровень качества. Направления рекультивации нарушенных земель — восстановление их для того или иного целевого способа использования.

    Например, сельскохозяйственное направление предусматривает на нарушенных почвах создание новых сельскохозяйственных угодий.

    Работы по снятию плодородного слоя, его транспортировке и нанесению нового — землевание. Оно даже малопродуктивные угодья и потенциально плодородные породы может значительно улучшить. Объектом рекультивации называется земельный участок с нарушенным плодородным слоем, который подлежит восстановлению.

    Верхняя часть почвенного покрова, гумусированная и снабжённая всеми благоприятными для растений физическими, химическими и агрохимическими свойствами, называется плодородным слоем.

    Рекультивация земли — определение, сущность и особенности. Рекультивация сельскохозяйственных земель

    д.

    Исправить ситуацию может только рекультивация сельскохозяйственных земель, которая представляет собой комплекс восстановительных мероприятий.

    Как правило, рекультивация предполагает восстановление первоначальных свойств и характеристик почвенного слоя для его последующего использования в сельскохозяйственных нуждах. Однако подобные мероприятия могут применяться и в других целях. Например, для восстановления рекреационных и лесохозяйственных параметров обрабатываемого участка.

    Иными словами, рекультивация земель – это совокупность мероприятий, направленных на обеспечение необходимых экологических и агротехнических свойств почвы. При этом данный процесс вовсе не означает, что покров должен восстанавливаться для повышения утраченной плодородности. Например, в работе с лесохозяйственными землями производится формирование лесных заповедников за счет новых насаждений.

    Проект рекультивации нарушенных земель

    Виды работ: Биологическая и горно-техническая рекультивация, проект рекультивации нарушенных земель, проект рекультивации карьера, отвалов, шламонакопителя, проект рекультивации полигона ТБО.

    Но преимущественно рекультивации подвергаются именно земли сельскохозяйственного назначения.

    Вид возможного согласования: Государственная строительная экспертиза (если при разработке проекта рекультивации нарушенных земель требуется строительство объектов); экспертиза промышленной безопасности; экологическая экспертиза.

    Разрешение на строительство – Обычно не требуется Сроки проектирования – от одного до трех месяцев Краткое описание: Рекультивация как один из технологических процессов горного производства, его завершающий этап, возникла вследствие необходимости ликвидации многообразного, в основном негативного влияния горного производства на окружающую среду.
    разрабатывается для всех этапов развития предприятия – строительства, поддержания мощности,

    Что такое рекультивация?

    Направления рекультивации нарушенных земель

    Что такой процесс представляет и как он проводится, описано в статье ниже. Содержание статьи

    Что такое рекультивация?

    Таким понятием называют комплекс работ по экономическому и экологическому восстановлению земель и водоемов.

    В связи с добычей полезных ископаемых, строительными или ремонтными работами, в значительной степени происходит повреждение и разрушение почвы, земельных покровов, поэтому для их восстановления необходима рекультивация этих участков. Данный процесс предполагает совокупность мероприятий, нацеленных на воспроизводство поврежденных областей.

    К таким землям относят также загрязненные чем-либо территории. Например, проводится рекультивация полигонов ТБО.

    Цель проведения мероприятия – улучшение состояния почвы, окружающей среды, восстановление работы разрушенных земель и водоемов.

    Рекультивация участка и территорий

    Нередки ситуации, когда территории полигонов после проведения ряда мероприятий используются под строительство складов и автомобильных стоянок. Напомним, что возведение любых помещений на месте старого полигона не дозволяется без своевременного вывоза с участка свалочного грунта. Ряд мероприятий по вывозу такого грунта рассматривается как полная ликвидация полигона.

    При застройке новых объектов широко применяется вывоз отходов.

    проводится в такие этапы:

    • Биологический. Он предполагает проведение ряда мероприятий, нацеленных на восстановление биоты и продуктивности грунта.
    • Технический. Данный этап включает в себя составление откосов, составление плана, разработку, доставку, нанесение технологических слоев и почв, возведение сооружений, дорог и др.

    Перед созданием проекта рекультивации полигона проводится комплекс экологических и инженерных изысканий.

  • Комментарии 0