С чего начинать риэлтору если ему предложили продть квартиру

Купля и продажа квартиры через риелтора или агентство недвижимости: сколько стоят услуги и как избежать обмана?


Агентство полностью должно раскрыть информацию о деятельности, предоставляемых услугах, контактах (адрес, телефон, электронная почта и т.д.). Если поисковик не выдает ни одного результата по названию компании, от сотрудничества лучше отказаться. Месторасположение офиса на центральных улицах города позволит не только быстро найти контору клиенту, но и расскажет о престиже и успешной деятельности.

Еще один пункт, который для многих граждан является определяющим, цена сотрудничества. Перед подписанием договора с фирмой клиент четко должен понимать, сколько платить, когда и за что.

В обязанности риэлтора входит: Поиск покупателей для оптимальной продажи вашей квартиры или дома, либо поиск подходящего варианта жилья (месторасположение, планировка, удаленность от каких-либо объектов и т.д.). Риэлтор, руководствуясь нормами жилищного законодательства, оперативно проводит сделки.

Как быстро продать квартиру: советы риэлтора

Ремонт на таком объекте не требуется, поскольку все равно покупатель будет выполнять перепланировку.

  • Жилая недвижимость для коммерческого использования. Сюда, как правило, относятся однокомнатные квартиры в спальных районах или центре города, которые приобретаются покупателем для последующей сдачи в аренду. Основным требованием покупателя к таким объектам является чистый и опрятный вид (косметический ремонт) и доступная стоимость.

    Также плюсом при такой продаже будет, если вместе с помещением идет комплект мебели и бытовой техники.

  • На скорость продажи влияет готовность документов на квартиру. В идеале вы должны обеспечить следующее:

    1. У квартиры должен быть один собственник. Чем меньше привлеченных лиц, тем проще оформление документов.
    2. Недвижимость необходимо приватизировать. Неприватизированную квартиру по закону продать невозможно, поэтому решением вопроса необходимо заниматься в любом случае.

    Как обмануть продавца квартиры

    С его помощью можно «застолбить» понравившийся объект или готовых к сделке покупателей. По условиям договора покупатель передает продавцу деньги.

    Это — задаток. Если покупатель откажется от сделки, его не вернут: он останется у собственника в качестве компенсации ущерба.

    Если же сделка сорвется по вине продавца — покупатель может потребовать вернуть сумму в двойном размере.

    Договор задатка призван обезопасить стороны, но иногда его используют мошенники. Схема выглядит так: недобросовестный покупатель составляет договор и включает в него какое-то трудновыполнимое условие — например, за один день выписать всю семью включая несовершеннолетних детей. Если продавец не может решить этот вопрос, покупатель вправе заявить, что не соблюдены существенные условия договора.
    Сделка срывается, причем по вине продавца квартиры.

    Значит, он должен вернуть полученный задаток в двойном размере. Сумма может оказаться весьма значительной – размер задатка никак не ограничен законом.

    Как продать квартиру с риэлтором

    К сожалению, на этот счет существует множество заблуждений, которые тиражируются людьми, слабо разбирающимися в том, как устроен рынок недвижимости.

    Казалось бы, почему бы не разрешить приводить покупателей на Вашу квартиру всем подряд?

    Чем больше покупателей – тем лучше? На деле же такой способ действий ведет продавца недвижимости в ловушку, описанную в моей статье под названием «Как не продать». Именно в Ваших интересах выбрать одного риэлтора, заключить с ним эксклюзивный договор с тем, чтобы продать Вашу квартиру максимально выгодно.
    Если Вы заключаете с риэлтором эксклюзивный договор на продажу Вашей квартиры – Ваши интересы совпадают, Вы хотите продать свою квартиру, а Ваш риэлтор (с которым Вы подписываете эксклюзивный договор) берется помочь Вам в этом. Без подписанного договора у риэлтора нет особой мотивации заниматься продажей именно Вашей квартиры, а не квартир других собственников, с которыми у него заключен договор.

    Советы риэлтора по продаже квартиры

    Любой полноценный осмотр квартиры обязательно сопровождается ознакомлением с бумагами на собственность, а также удостоверением личности продавца.

    Предварительный список документов включает:

    1. выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие обременений и ограничений на продажу.
    2. документ, на основании которого возникло право собственности (купчая, свидетельство о наследовании, др.);
    3. сведения о прописанных в квартире жильцах;
    4. техдокументация, кадастровый паспорт, план квартиры;
    5. свидетельство на собственность;

    Ускорить процесс продажи поможет предварительная выписка всех зарегистрированных на площади лиц, подтвержденная соответствующей справкой. Покупатели склонны рассматривать жилье, свободное от обязательств и прописанных лиц, т.к. в данном случае гарантируется быстрое оформление и отсутствие подводных камней в виде проблемы с выпиской прежних жильцов.

    Пошаговая инструкция продажи квартиры через риэлтора

    В США, например, принято запрашивать у самого маклера отзывы людей, с которыми он работал.

    Офис. Красивый чистый офис в хорошем районе – признак солидности, хотя и здесь есть исключения. Бывает, что риэлтор снимает прокуренную комнатку где-то на окраине, куда сложно даже добраться.

    Значит, он или не понимает важности офиса для клиентов, либо не заключает достаточно выгодных сделок. Членство в риэлторских ассоциациях. Наличие сертификатов, наград.

    Это не обязательные, но весьма желательные условия. Активность в интернете. Наличие сайта, блога, страниц в соцсетях с регулярно обновляемой информацией.

    Личные впечатления. Если при общении с маклером вы видите, что он ведет себя навязчиво, старается побыстрее подписать договор и не желает отвечать на все интересующие вас вопросы, лучше поискать другого посредника. Добросовестный риэлтор всегда даст развернутую консультацию, поскольку скрывать ему нечего.

    Продажа квартиры через риэлтора — что надо об этом знать продавцу

    Кроме того, посредник оказывает комплексные услуги, например, помогает с документами при или покупателям с материнским капиталом.

    Есть и недостаток, который на первый взгляд может казаться существенным — необходимость оплачивать услуги маклера. Однако практика стабильно подтверждает тот факт, что опытный риэлтор всегда находит более выгодный вариант, чем непрофессионал. Обычно сумма дисконта устанавливается на основании итоговой стоимости жилого объекта, но допустимо указывать в договоре и фиксированный размер вознаграждения.

    Средняя цена работы агента зависит от региона, объема работ и некоторых нюансов сделки.

    Так, в Москве и Подмосковье стоимость комплексной услуги по продаже жилого объекта под ключ составляет 2-6%.

    Истории из жизни Изначально мы решили продавать самостоятельно: разместили рекламные объявления в газетах и на форумах, указав, что квартира на вторичном рынке от собственника.

    Как быстро продавать квартиры риэлтору: советы, как избежать ошибок

    Если он заинтересован в быстрой продаже квартиры, то пойдет навстречу.

    Если спорит и стоит на своем, советую сразу с ним прощаться, иначе его объект «зависнет» надолго.Чтобы проверить его мотивацию, опытные агенты советуют попробовать ненавязчиво отговорить его от продажи. Скажите, что у него прекрасная квартира, которая со временем возрастет в цене, и продавать ее сейчас не стоит.

    Соглашается ждать — значит не мотивирован, просит искать покупателя сейчас — заключайте договор.Еще один совет риэлтору, как продать квартиру быстрее — оперативно давать обратную связь собственнику, покупателю и другому риэлтору.Любовь Вожжова, АН : — Однажды я работала со стороны покупателя, и моему клиенту понравилась квартира с 7-ю собственниками, которые только что вступили в наследство.

    Зачем нужен риелтор при продаже квартиры: плюсы и минусы, как работает риелтор и схемы мошенничества

    Риэлтор поможет выявить надежного покупателя и отсеять людей, не вызывающих доверия.

    Я позвонила риэлтору продавца, и в ответ услышала, что она на даче, приедет через 2-3 дня и перезвонит. Но звонка так и не было, а мы нашли другую квартиру.

    Быстрая продажа квартиры. Продать квартиру с риелтором получится намного быстрее, поскольку он знает нюансы продажи квартиры.

    Как правило, договор на риелторские услуги заключается сроком на 3-6 месяцев. Соблюдение правовых нюансов. Обыватель, не подкованный в правовых вопросах, может по незнанию подписать недействительный документ, который в будущем можно оспорить, а сделку – отменить. Риэлтор не допустит такой ситуации.
    Индивидуальный подход и защита интересов клиента.

    Комментарии 0