Самовольное подключение к водопроводным сетям частного дома

Самовольное подключение к водопроводным сетям частного дома

Несанкционированное самовольное подключение к сетям водоснабжения, водопроводу: ответственность, штраф


Этот документ служит основанием для привлечения абонента к административной ответственности. Объём штрафа за незаконную врезку в водопровод зависит от категории нарушителя. Цифры выглядят следующим образом:

  1. рядовые граждане облагаются штрафом размером от одной до полутора тысяч рублей.
  2. должностные лица должны будут заплатить от 2 до 3 тысяч рублей;
  3. юридические лица выплачивают штраф размером минимум 20, максимум 30 тысяч рублей;

Кроме того, правонарушитель может стать преступником.

Произойдёт это, если допущенные им нарушения подпадут под действие пункта «Б» третьей части статьи за номером 158 УК Российской Федерации. А это повлечёт уже лишение свободы.

Помимо штрафа, абоненту придётся выплатить сумму, рассчитываемую по следующей формуле: S = PxDxV, где: S — объём штрафа; P – максимальная ежедневная пропускная способность нелегально врезанных труб (кубометры); D – количество дней в последних шести месяцах; V – стоимость кубометра воды.

Штраф за незаконную врезку в водопровод

К данному виду правонарушения относится и врезка с нарушением технических требований и норм безопасности. ВНИМАНИЕ! Выполнение врезки по закону подразумевает заключение официального договора с владельцем сети и поставщиком воды.

Обычно заключается договор с Водоканалом, также может быть подписан документ и с другой организацией, которой принадлежит сеть водоснабжения. Обнаружить нарушитель будет несложно, а вот после такого обнаружения его ожидает не только штраф за незаконную врезку в водопровод, но и другие виды наказания.
Что может предпринять водоканал? Составляется официальный акт о самовольном подключении, образец которого можно увидеть на сайте водоканала или на других ресурсах сферы ЖКХ, нарушителю насчитывается штраф.

Помещение может быть надолго отключено от водоснабжения. До тех пор, пока потребитель не согласует подключение, не выполнит весь процесс законно, не заплатит штраф и сумму за потребленный ресурс.

Решение от 3 февраля 2016 г.

по делу № 2-10/2016

Поскольку в соответствии с действующим законодательством возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, то лицо, требующее возмещения убытков, должно в силу ст.

ГПК Российской Федерации доказать факт нарушения права, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между нарушением права и возникшими убытками.

В пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Несанкционированное самовольное подключение к сетям водоснабжения, водопроводу: ответственность, штраф

Причем в идеальном случае следует использовать оборудование из идентичных материалов.

Осуществить подключение можно довольно быстро, и стоимость услуги будет не слишком высокой.

Согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения, утвержденными по приказу Правительства РФ 12.02.1999 года, под водоснабжением принято понимать технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку и транспортировку воды к конечным потребителям (абонентам). Соответственно, они будут обязаны ежемесячно уплачивать определенную сумму.

Согласно утвержденным

Самовольное подключение к сетям водоснабжения: проблемы и последствия

Для того, чтобы провести подключение правильно, нужно стать абонентом согласно по правилам закона.ВАЖНО!

При самовольном подключении к сети водоснабжения, то есть без наличия соответствующего согласия со стороны должностных лиц, данное действие будет воспринято как нарушение, которое повлечет за собой административный штраф.

Если при покупке дома новый владелец обнаруживает, что была осуществлена незаконная врезка в водопроводную или канализационную систему, он должен уведомить об этом водоканал или управляющую компанию. Подсоединение осуществляется только на основании договора с водопроводным хозяйством.К абонентам относятся также организации, которые управляют жилым фондом, предприятия, которыми осуществляется транспортировка населению воды, распоряжение объектами инженерно-технической инфраструктуры.Потребность подключить водоснабжение и канализацию к зданию возникает

Несанкционированное самовольное подключение к сетям водоснабжения, водопроводу ответственность, штра

Причем в идеальном случае следует использовать оборудование из идентичных материалов.

В противном случае ответственность за незаконные действия будет нести он.Абонентом становится индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые имеют в собственности системы водоснабжения, подключенные к сетям коммунальной водоподачи.

Осуществить подключение можно довольно быстро, и стоимость услуги будет не слишком высокой. Нет видео. Видео (кликните для воспроизведения). Согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения, утвержденными по приказу Правительства РФ 12.02.1999 года, под водоснабжением принято понимать технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку и транспортировку воды к конечным потребителям (абонентам).
Соответственно, они будут обязаны ежемесячно уплачивать определенную сумму.

При самовольном подключении к сети водоснабжения, то есть без наличия соответствующего согласия со стороны должностных лиц, данное действие будет воспринято как нарушение, которое повлечет за собой административный штраф. Согласно утвержденным правилам, фактом нарушения действующего законодательства относительно

Штраф за самовольную врезку в водопровод для незаконного подключения воды

Незаконные подключения могут стать причиной аварии и, как результат, судебного разбирательства. Также нелегальное присоединение может быть причиной быстрого износа водопровода и поводом различных конфликтных ситуаций с соседями.Наказания за самовольное подключение воды регулируются постановлением правительства РФ №776 от 4 сент.

2013 года. Это постановление содержит действующие

«Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод»

. Согласно этим правилам штраф за врезку составляет до 1,5 тыс. руб. для физлиц и до 30 тысяч руб.

для юрлиц.Кроме того, необходимо оплатить воду за период бесконтрольного отбора. Как рассчитывается сумма штрафа за незаконное подключение к водопроводу? Ранее эти суммы были фиксированными.

Теперь же за самовольную врезку штраф вычисляется по следующим правилам:Рассчитывается период времени (не больше 3 лет), который граждане без договора и оплаты пользовались

Самовольное подключение к водопроводу: ответственность и штрафы водоканала

Важно! Под понятием «абонент» в российском законодательстве, и, в частности, в статье 7.20 КоАП России, (со ссылкой на Правила использования систем водоснабжения и канализации в РФ), выступает юридическое лицо или индивидуальные предприниматели без создания оного, обладающие в собственности или хозяйственном/оперативном управлении объекты или иные системы водоснабжения, которые присоединяются напрямую к сетям коммунальной водоподачи на правах заключенных договоренностей с ВКХ (водопроводно-канализационным хозяйством). Также заказчиками могут считаться: Организации, управляющие и распоряжающиеся вопросами жилфонда и объектами инженерно-технической инфраструктуры; Предприятия, уполномоченные предоставлять водопроводные услуги населению, которое проживает в ведомственном, общественном или муниципальном жилфонде; Товарищества и различные объединения владельцев жилых помещений, которые получили право управлять жилфондом.

Незаконное подключение к водопроводу: ответственность

К данному виду правонарушения относится и врезка с нарушением технических требований и норм безопасности.

ВНИМАНИЕ! Выполнение врезки по закону подразумевает заключение официального договора с владельцем сети и поставщиком воды.

Обычно заключается договор с Водоканалом, также может быть подписан документ и с другой организацией, которой принадлежит сеть водоснабжения.

Обнаружить нарушитель будет несложно, а вот после такого обнаружения его ожидает не только штраф за незаконную врезку в водопровод, но и другие виды наказания. Что может предпринять водоканал? Составляется официальный акт о самовольном подключении, образец которого можно увидеть на сайте водоканала или на других ресурсах сферы ЖКХ, нарушителю насчитывается штраф.

Помещение может быть надолго отключено от водоснабжения.

Комментарии 0