Сценарий судебного разбирательства прокурора о лишении родительских прав

Судебная практика по лишению родительских прав отца или матери


Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑Основания для лишенияНедостойное поведение отца или матери может быть признано судом преступным и достаточным для лишения прав родителя, если имеются основания, а именно:

  1. если один из родителей допустил против жизни или здоровья супруга или малышей преступление, причем сделал это намеренно.
  2. над малышней издеваются морально и физически, избивают, унижают, имеют место половые домогательства;
  3. родители имеют вредные привычки, несовместимые с воспитанием детей (наркомания, алкоголизм);
  4. о мальцах не заботятся, не ухаживают за ними, не уделяют должного внимания и не дают достойного воспитания (дети грязные, голодные, без присмотра);
  5. ребят заставляют просить денег, бродяжничать, их эксплуатируют или принуждают к совершению преступлений;
  6. младенца не забрали из роддома или больницы;

Часто в таких неблагополучных

о лишении родительских прав

Секретарь, доложите о явке лиц в судебное заседание.

Секретарь:В судебное заседание явились: истец – помощник прокурора г.Новотроицка _________________________, ответчик – Громова Наталья Николаевна, представитель органа опеки и попечительства. Судья: Устанавливаются личности участников процесса.

По очереди встают, представляются. Помощник прокурора: Помощник прокурора г.Новотроицка ________________.

Ответчик: Громова Наталья Николаевна, 23 ноября 1980 года рождения, уроженка г.Новотроицка, проживаю по ул. Черемных, д.22, кв.1 г.Новотроицка, не работаю.

Представитель органа опеки:_________________________,действующий на основании доверенности № 395 от 12.01.2012 года. Судья: Гражданское дело рассматривается Новотроицким городским судом Оренбургской области в составе председательствующего судьи ___________________________, при секретаре судебного заседания ______________________.

Спор о лишении родительских прав (на основании судебной практики Московского городского суда)

71 «Последствия лишения родительских прав» — ст.

78

«Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей»

Дополнительные ссылки: — ст.

57 «Право ребенка выражать свое мнение» — ст. 61 «Равенство прав и обязанностей родителей» — ст. 64 «Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей» — ст. 80 «Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей» — ст. 81 «Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке» — ст.
113 «Определение задолженности по алиментам» Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

(П. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10

«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

) Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть

Заявление прокурора о лишении родительских прав

полностью] и [Ф.

И. О. полностью]. В ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что ответчики имеют двух несовершеннолетних детей [Ф.

И. О. полностью] [значение] года рождения и [Ф. И. О. полностью] [значение] года рождения. Ответчики ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, воспитанием детей не занимаются, в результате чего создается угроза жизни и здоровью детей. [Указать иные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости лишения родителей родительских прав].
В соответствии с Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Согласно Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в том числе в случаях уклонения от выполнения обязанностей родителей и жестокого обращения с детьми.

Методические рекомендации Прокуратуры РК “По подготовке исковых заявлений о лишении родительских прав“

Одной из форм защиты прав несовершеннолетних является лишение родительских прав тех граждан, которые ненадлежащим образом осуществляют свои родительские обязанности.Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, повлекшую за собой серьезные правовые последствия как для родителей, так и для ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно. Также необходимо иметь в виду, что лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

Никакой другой, кроме суда, орган государства не вправе выносить решения о лишении родительских прав.Лишение родительских прав касается каждого ребенка в отдельности. Нельзя лишить родительских прав вообще, не выделяя ребенка, чьи права и интересы грубо попираются родителями. Не допускается также лишение прав в отношении ребенка, которого

Судебная практика по лишению родительских прав


Подобное решение принимается исключительно в судебном порядке.

Давайте разберемся с тем, каким образом происходит данная процедура и что необходимо знать о процессе лишения родительских прав.

Содержание В первую очередь следует сказать, что все родители имеют право растить ребенка так, как считают должным.

Но при этом правовыми документами установлен перечень обязанностей, при невыполнении которых может возникнуть вопрос о лишении родительских прав. Рассмотрим перечень оснований, которые могут стать причиной лишения родительских прав: Родители не забрали ребенка из больницы или роддома. Зачастую родители сами отказываются от ребенка, но бывают и случаи, когда они попросту сбегают из медицинских учреждений, чтобы избежать ответственности; Вредные привычки родителей, которые могут серьезно помешать и навредить ребенку.

В настоящий момент такими привычками считается наркомания и алкоголизм, но иногда бывают и другие случаи.

sovetnik36.ru

2 ст.

71 СК РФ за родителями, лишенными родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка. Поэтому суд, рассматривая дело о лишении родительских прав, решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав, независимо от предъявления соответствующего требования.

В соответствии с полномочиями, предоставленными ст.

45 ГПК РФ, п. 1,2 ст. Дети не хотят общаться с отцом, так как он мало участвовал в их воспитании при совместной жизни, не появляется дома и после развода. Кроме того, истец очень груб и часто поднимал руку на детей.

Адвокат подготовил большой пакет доказательств, свидетельствующий о содержании Ольгой своих детей, в том числе, были представлены чеки о приобретении продуктов питания, одежды и школьных принадлежностей. Внимание Кроме того, Ольга оплачивала квитанции из детского сада, бассейна и подготовительных курсов.
Никаких документов, подтверждающих оплату истцом алиментов, не имелось.

О лишении родительских прав

Секретарь, доложите о явке лиц в судебное заседание.

Секретарь:В судебное заседание явились: истец – помощник прокурора г.

Новотроицка _________________________, ответчик – Громова Наталья Николаевна, представитель органа опеки и попечительства.

Судья: Устанавливаются личности участников процесса. По очереди встают, представляются. Помощник прокурора: Помощник прокурора г.

Новотроицка ________________. Ответчик: Громова Наталья Николаевна, 23 ноября 1980 года рождения, уроженка г. Новотроицка, проживаю по ул. Черемных, д.22, кв.1 г.

Новотроицка, не работаю. Представитель органа опеки:_________________________,действующий на основании доверенности № 395 от 12.01.2012 года.

Судья: Гражданское дело рассматривается Новотроицким городским судом Оренбургской области в составе председательствующего судьи ___________________________, при секретаре судебного заседания ______________________. У истца, ответчика имеются отводы к составу суда? Помощник прокурора (встает): Нет, Ваша честь.

Сценарий деловой игры по гражданскому делу о лишении родительских прав При выступлении в суде все, кроме судьи, встают.

К судье обращаются «Ваша честь»

Секретарь, доложите о явке лиц в судебное заседание.Секретарь: В судебное заседание явились: истец – помощник прокурора г.Новотроицка _________________________, ответчик – Громова Наталья Николаевна, представитель органа опеки и попечительства.^ Помощник прокурора г.Новотроицка ________________.Ответчик: Громова Наталья Николаевна, 23 ноября 1980 года рождения, уроженка г.Новотроицка, проживаю по ул. Черемных, д.22, кв.1 г.Новотроицка, не работаю.Представитель органа опеки:_________________________, действующий на основании доверенности № 395 от 12.01.2012 года.Судья: Гражданское дело рассматривается Новотроицким городским судом Оренбургской области в составе председательствующего судьи ___________________________, при секретаре судебного заседания ______________________.

У истца, ответчика имеются отводы к составу суда?^ (встает): Нет, Ваша честь.

Комментарии 0