Штраф за борщевик на участке

Закон о борщевике: как избежать штрафов?


гектаров.Закон о борьбе с борщевикомДля привлечения граждан к борьбе с опасным гигантом, внесены поправки сразу в 2 закона по Московской области. О чем говорят внесенные в законодательство изменения?Поправки к Закону №191/2014-ОЗ вводят ответственность за борьбу с борщевиком и возлагают ее на владельцев земельных участков – как на юридические, так и на физические лица. Таким образом, если вы — обладатель или арендатор дачи или земли в Подмосковье, с борщевиком придется бороться, чтобы избежать установленного законом штрафа.Официальный текст нового дополнения к статье 56 Закона «О благоустройстве»: «14. Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.

Мероприятия по удалению борщевика Сосновского должны проводиться до его бутонизации и начала цветения.Мероприятия

Какой штраф за борщевик на участке? Все подробности.

Среди сорных трав он гигант, угнетающий все растущее рядом.

В советские времена были попытки использования травы в качестве кормового растения для скота. Но выяснилось, что зонтичный гигант ядовит и представляет опасность для людей.

Главная опасность не в пищевых отравлениях, а в том, что сок этого представителя семейства зонтичных содержит слишком много кумаринов и оставляет страшные солнечные ожоги при попадании на кожу. Реакция на ультрафиолет проявляется в ближайшие полчаса и подобна химическим ожогам. Даже после заживления пораженные места еще несколько лет реагируют жжением и покраснением на солнечные лучи.

К этому бурьяну вообще опасно приближаться. Кроме того, в составе его сока есть вызывающие рак кожи вещества, которые одновременно могут быть тератогенными, то есть приводить к врожденным отклонениям у детей.

Отношение властей к борщевику поменялось, когда выяснилось, что по скорости размножения и захвата новых земель ему в мире сорняков нет равных.

Обнаружили на участке борщевик?

Вам грозит штраф! Как побороть ужасное растение?

В конце 40-х борщевик стали массово высевать на поля в северных регионах России и союзных республиках и даже в ГДР. Отмечались плюсы культуры:

  1. огромная устойчивость к неблагоприятным условиям;
  2. высочайшая продуктивность в течение всего сезона;
  3. отменное содержание белка в сухой массе – до 17%.

Борщевик стал находкой для животноводов, но ровно на несколько сезонов.

Первыми заметили изменения в молоке на частных подворьях – у скотины, которая употребляла в пищу борщевик, молоко горчило.Уже через 20 лет был накоплен материал о том, что пыльца и сок Борщевика Сосновского способна вызывать:

  1. тяжелые аллергические реакции;
  2. является фитотоксичной;
  3. трудно заживаемые ожоги;
  4. острые отравления;
  5. с развитием генетики был доказан мутагенный эффект сока борщевика.

До начала 90-х победное шествие борщевика Сосновского удавалось сдерживать.

Как с 1 ноября будут штрафовать за борщевик на участке?

Однако впоследствии выяснилось, что это опасный сорняк, который неконтролируемо распространятся, а его сок при контакте вызывает ожоги кожи. В 2015 году борщевик Сосновского был включён в «Отраслевой классификатор сорных растений». В Подмосковье в конце 2017 года площадь поражения сорняком составляла более 32 тыс.

га. При обнаружении борщевика на участках в Подмосковье их владельцам могут сделать предупреждение или наложить штраф: для физических лиц — от двух до пяти тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тыс.

рублей, для юридических лиц — от 150 тыс.

до одного млн рублей. Согласно пояснительной записке к законопроекту, привлекать нарушителей к административной ответственности будут органы местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль. Рассмотрением административных дел займутся административные комиссии муниципальных образований Московской области.
Находить участки, заросшие борщевиком, будут муниципальные земельные контролёры.

Закон о борщевике 2020

Ответственность за обработку ведомственных территорий несёт структура, которая за них отвечает.

Например, за уничтожение борщевика под линиями электропередач отвечает Министерство энергетики, вдоль дорог – Министерство транспорта, в городах – администрация населённого пункта и так далее. На эти обработки средства выделяются из бюджета, но зачищать от борщевика частную собственность её владельцы должны самостоятельно и за свой счёт. Для того, чтобы обязать людей это делать и принимается новый закон о борщевике.

Новый закон о борьбе с борщевиком затронет собственников и ответственных арендаторов земельных участков, на которых бесконтрольно растёт этот опасный сорняк. Помимо отдельной разработки текста самого документа, соответствующие изменения внесут в: Закон о благоустройстве региона, в данном случае Московской области.

Кодекс об административных правонарушениях.

Штраф за борщевик на участке

Во-первых, земля считается высшей экономической ценностью и не может использоваться бесхозяйственно.

Во-вторых, сорная растительность распространяется вокруг отдельного участка и вредит всему обществу.

Земля должна содержаться собственником в состоянии, пригодном для использования по назначению. Проверяет это муниципальный земельный контроль – чиновники из администрации приезжают с проверкой на место примерно раз в год. В Подмосковье земельный контроль обязан предупреждать владельца участка о своем приезде:

  1. о внеплановой – за 24 часа.
  2. о плановой проверке за 3 дня,

Что дает такое предупреждение?

Проверка может быть плановой либо внеплановой (например, по жалобе соседей).
Во-первых, собственник земли может подготовиться к визиту и уничтожить сорняки, убрать мусор.

Зонтик ценой в миллион

На неэффективных собственников будут накладываться штрафы.

Во-вторых, если предупреждение по ошибке не отправили, то впоследствии можно будет оспорить привлечение к административной ответственности.
Мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов — от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 50 — для должностных и от 150 тысяч до 1 миллиона рублей — для юридических лиц», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.В настоящее время законопроект, разработанный по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, проходит все необходимые согласования и должен быть принят до конца года.
Иного выхода для эффективной борьбы с борщевиком, считают в минсельхозе, нет.По официальным данным, ядовитой травой в Подмосковье поражены более 32 тысяч гектаров земли.

И это больше, чем в других областях, что, впрочем, легко объяснимо: Подмосковье — сельскохозяйственный регион, а борщевик Сосновского долгие годы считался высокоурожайной кормовой культурой. А когда его признали сорняком, масштабы распространения

Men’s Health.

Журнал

Для частных лиц — до 5 тысяч рублей, в зависимости от размеров территории, где растет борщевик, — уточняет юрист. — Кстати, сейчас на борьбу с борщевиком в разных регионах выделяются государственные деньги — все это не просто отдельная инициатива, а федеральная программа для страны». Может, и тут делают из мухи слона?

Действительно ли борщевик так опасен и требует тотального истребления? Вот что мне рассказал ученый-герболог Алексей Морозов: «Опасность этого сорного растения (самый опасный и распространенный в наших краях — борщевик Сосновского) ничуть не преувеличена. Борщевик не только смертельно опасен для людей и животных, борщевик каждый год наносит серьезный урон сельскому хозяйству — в перспективе это может привести к катастрофическим последствиям, то есть каких-то видов продукции мы можем просто лишиться.

Это чрезвычайно живучее и агрессивное растение! Я сам однажды всерьез пострадал из-за борщевика.

Закон об уничтожении борщевика.

Штраф за борщевик на участке

Однако, при всех своих неоспоримых достоинствах борщевик имеет ряд очень серьезных недостатков: растение захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры и практически неостановимо, а сок борщевика крайне опасен для людей и животных — попадая на кожу и под действием ультрафиолетовых лучей он вызывает сильнейшие ожоги. В связи с экспансией борщевика, а также и решением вопроса альтернативного корма для скота в 2012 году борщевик был переведен из категории сельскохозяйственных растений в разряд сорных, после чего правительство начало разрабатывать план по комплексному уничтожению борщевика на территории России.

В 2020 году начались первые этапы реализации этой программы.

Комментарии 0