Сколько положено пособие на погребение военным пенсионерам

Выплаты военному пенсионеру на похороны 2019 год


Выплата гарантирована каждому гражданину страны, который понес расходы на захоронение умершего и изъявил желание получить ее. Нормативной базой выступает Федеральный закон от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее — Закон о погребении).

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону: Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно. Согласно пункту 1 статьи 10 Закона о погребении пособие получает любой гражданин, организовавший и оплативший похороны.
При этом не говорится, что пособие полагается только родственнику умершего.

В результате выплата производится: супругу (супруге) умершего человека; близкому родственнику (нормы Гражданского кодекса подразумевают родителей, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков);

Похороны военного пенсионера

Финальный размер зависит не только от финансовой ситуации в семье военного, но и теперешнего уровня индексации, поэтому сумма выплат растёт каждый год.Родственники, которые ранее не претендовали на пенсию после кончины кормильца, теперь могут рассчитывать на выплату в размере месячной пенсии.Для этого нужно подать следующие документы:

  1. Свидетельство о заключении брака.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Заявление о выплате.
  4. Свидетельство о рождении детей (для несовершеннолетних).
  5. Паспорт и сберегательная книжка жены (мужа).

Упомянутое пособие выплачивается в фиксированной сумме и несмотря на социальный статус умершего.

При смерти (гибели) военнослужащего при исполнении служебного долга его родные получат аналог 120 окладов — для контрактников, офицеров, прапорщиков/мичманов или 120 минимальных окладов — для срочников. Заодно в сумму войдут все начисления, которые покойный не успел получить сам (зарплата и компенсации).

Пособие на погребение пенсионера МВД

Пособие или компенсация выплачиваются членам семьи (жене или мужу, детям, родителям) умершего.

Компенсация или пособие на погребение пенсионера могут быть выплачены третьему лицу, если это третье лицо взяло на себя расходы по организации похорон. Для получения статуса пенсионера МВД необходимо иметь выслугу лет (стаж) не менее 20 лет. В случае несения службы в отдельных местах (районы крайнего севера, высокогорные районы) и в особых условиях в вопросе выслуги лет месяц стажа считается за полтора или два месяца.
Полный перечень условий, повышающих выслугу лет, приведен в приложениях к Постановлению Правительства РФ №941 от 22.09.1993 [1]. Семья покойного может получить пособие на погребение на сумму, равную трем месячным пенсиям умершего.

Пособие выплачивается только в том случае, если его сумма больше базового федерального пособия на погребения. Если похороны проведены за счет государства

Пособие на погребение военного пенсионера

Компенсация на установку надгробия и единовременная выплата для родственников покойного положены в любом случае.

Пособие или компенсация выплачиваются членам семьи (жене или мужу, детям, родителям) умершего.

В случае если организацией похорон занимается не близкий родственник покойного, он все равно может получить компенсацию. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие расходы ( или кассовый чек от ритуальной службы). Чтобы получить статус военного пенсионера, военнослужащему необходимо иметь выслугу лет (стаж в вооруженных силах) не менее 20 лет.

В некоторых случаях один месяц стажа может считаться за 1,5-2 месяца.

Дополнительная выслуга лет начисляется за службу в отдаленных местах (районы крайнего севера, высокогорные районы) и в особых условиях (пограничная служба, участие в военных действиях). Полный перечень условий, повышающих выслугу лет, приведен в приложениях к Постановлению Правительства РФ №941 от 22.09.1993 [1].

Похороны военного пенсионера

Финальный размер зависит не только от финансовой ситуации в семье военного, но и теперешнего уровня индексации, поэтому сумма выплат растёт каждый год.

Родственники, которые ранее не претендовали на пенсию после кончины кормильца, теперь могут рассчитывать на выплату в размере месячной пенсии. Для этого нужно подать следующие документы:

  • Свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельство о рождении детей (для несовершеннолетних).
  • Свидетельство о смерти.
  • Паспорт и сберегательная книжка жены (мужа).
  • Заявление о выплате.

Упомянутое пособие выплачивается в фиксированной сумме и несмотря на социальный статус умершего.

При смерти (гибели) военнослужащего при исполнении служебного долга его родные получат аналог 120 окладов — для контрактников, офицеров, прапорщиков/мичманов или 120 минимальных окладов — для срочников. Заодно в сумму войдут все начисления, которые покойный не успел получить сам (зарплата и компенсации).

Льготы и компенсации после смерти военного пенсионера

На практике, обратиться за получением дотации имеет право абсолютно любой человек, взявший на себя обязанность по всем расходам за проведение захоронение усопшего.

То есть, получить поддержку может любой человек, вне зависимости от наличия родственных связей с умершим. В 2019 году компенсация выплачивается только лицам, проходившим военную службу в качестве курсантов, солдат, офицеров.

В целом, к таким гражданам относятся следующие категории военнослужащих:

  • Умершие или погибшие россияне, которые были уволены с военной службы или из органов министерства внутренних дел, по достижении ими установленного на законодательном уровне возраста;
  • Пенсионеры, ставшие таковыми до достижения предусмотренного возраста, по состоянию здоровья;
  • Граждане, которые вышли на пенсию из-за реорганизации своего штата.

Читайте подробнее: Важным условием получения помощи является наличие достаточной выслуги лет.

Какие выплаты положены военным пенсионерам после смерти 2019 год

Куда обращаться за средствами, и какие еще меры поддержки может быть получить? Выплата, полагающаяся родственникам погибшего, начисляется после их воззвания и предоставления пакета документов. На практике, круг лиц, которым выдаются средства, значительно обширнее.

Нормативно-правовой базой для предназначения пособия в связи со гибелью пенсионера — бывшего военнослужащего выступает пункт 21 Постановления Правительства 941 от 1993 года, также ПП РФ от 06.05.1994 № 460. В их перечислено, какие выплаты положены при погибели военного пенсионера, названы основания выдачи, порядок вычисления и лица, которые могут претендовать на пособие.

НПА разрешают получать средства не только лишь родственникам, да и тем, кто берет на себя обязанности по организации похорон.

Хоть какой заявитель должен собрать ряд бумаг, до того как обращаться за пособием.

Пособие на погребение военнослужащего

Эти льготы следует уточнять в кадровом отделе военкомата по месту приписки.

Сумму пособия регулирует ФЗ № 8-ФЗ, принятый в 1996 году, «О погребении и похоронном деле».
  1. Страховые выплаты и единовременное пособие выплачиваются родственникам покойного: супруге, несовершеннолетним детям, родителям и т.д.
  2. Компенсация расходов на погребение и установки надгробия выплачивается лицу, понесшему соответствующие расходы. Чтобы получить компенсацию требуется представить документы, подтверждающие расходы ( или кассовый чек от похоронной службы).

Родственники получают социальные выплаты и компенсации в том случае, если:

  1. покойный погиб во время прохождения военной службы;
  2. покойный скончался из-за военной травмы или заболевания, которые были получены во время военной службы или военных сборов (если смерть наступила в течение года после увольнения со службы или окончания сборов).
  3. покойный погиб во время военных сборов;

Родственники усопшего получают компенсацию расходов на ритуальные услуги.

Комментарии 0