Смотреть как сидят пожизненно заключенные в полярной сове

Смотреть как сидят пожизненно заключенные в полярной сове

«Полярная сова» (тюрьма). Тюрьмы особого режима в России


Она располагается на границе Северного Урала и тундры, в небольшом поселке Харп Ямало-Ненецкого АО. Это место заключения — самое удаленное в России.

Настоящая ссылка для особо опасных преступников — «Полярная сова» (тюрьма).Где находится это место заключения?

Тюрьма расположена недалеко от бурной в окружение величественных гор. Природа, окружающая колонию, живописная и захватывающая.

А вот климат суров и беспощаден.

Температура воздуха держится в районе 40 градусов ниже нуля в течение полугода. Зима наступает в середине осени и заканчивается ранним летом. В остальное время — проливные дожди и ветра.

Полярные ночи — тяжелая нагрузка на организм, отнимающая силы, жизненную энергию и надежду узников.Поселок Харп был основан в 1961 году.

Пожизненное: как сидят маньяки и террористы

И вот, я так решил.

История населенного пункта началась с лагеря для ссыльных заключенных, строивших железнодорожные пути. В 1981 году сюда завезли первую партию преступников в количестве 150 человек.

И все, мы ушли. И на следующий день меня уже вечером задержали».

ФКУ ИК-18 на неофициальном романтично-тюремном языке зовется «Полярной совой».

Одного человека я отравил. Позвонил другу, сказал, что надо тело спрятать. Он говорит, что нужен третий, мы вдвоем не справимся. Я позвонил второму другу. И потом я ребятам сказал, что надо еще двоих убить. Мы их убили, в квартире бедлам навели, квартиру мой подельник поджег.
Это самая северная из семи колоний особого режима, где содержатся пожизненно осужденные. Здесь за рядами колючки и десятками замков в числе прочих сидит битцевский маньяк Пичушкин, бывший майор Евсюков, террорист Кулаев, участвовавший в захвате бесланской школы. Все содержатся в двухместных камерах.

Любое передвижение — только с конвойными.

Но этого передвижения минимум, даже еда с доставкой.Рацион питания у тех, кто на пожизненном, и тех, кто на строгом, — одинаковый.

Тюрьма Полярная сова

На стройку века согнали со всех уголков страны более миллиона заключенных.

Они упорно выкладывали на топких болотах насыпь, на нее укладывали шпалы с рельсами пока «генералиссимус» не отдал богу душу. Секретная стройка так и не была завершена. Ее идеологи с самого начала по неизвестным причинам решили ее засекретить.

В документах она называлась довольно загадочно «строительство 501» и «строительство 503».

Участки железной дороги до настоящего времени остались в дикой тундре. Теперь труд заключенных внимательно исследуют ученые, пытаясь определить правила возведения технических сооружений на болотах или на вечной мерзлоте. После 1953 года строителей в массовом порядке отпустили на волю. Железная дорога так и осталась недостроенной.

В народе она получила название «мертвой дороги». По ней ни разу не прошел железнодорожный состав, а окрестности обильно усеяны костями мертвецов.

В следующий раз о тех суровых местах вспомнили в начале 70-х годов.

Скандал в колонии «Полярная сова»: маньяки и явки с повинной

Сотрудника колонии Юрия Сандрыкина обвинили в том, что он заставлял «подопечных» писать явки с повинной, признаваясь в преступлениях, которые те не совершали (в их числе якобы даже были громкие убийства Анны Политковской и Пола Хлебникова).

фото: Ева Меркачева Явка с повинной человека, который уже получил пожизненный срок, — штука опасная.

Речь не о случаях, когда он признается в своих же злодействах, чтобы очистить душу. Что если он возьмет на себя ужасные преступления других — и те, оставшись безнаказанными, совершат новые и новые? Но есть и совершенно другой поворот.

Что, если он, наоборот, честно заявит, что совершил громкое убийство, за которое сидит кто-то другой, и за «раскрытие по горячим следам» этого преступления главы местного управления МВД, ФСБ, прокурор региона получили награды, внеочередные звания (то есть по факту за то, что укатали совершенно невиновного человека)? Вы правда думаете, что они все обрадуются, покаются и тут же исправят ошибку?

Колония «Полярная сова»: как отбывают срок пожизненно осужденные

Потом еще столько же паромом до Оби и по дороге в поселок Харп («в переводе с ненецкого — «Северное сияние»). Здесь, за Полярным кругом, и расположена особая колония «Полярная сова».Согласно приказу Минюста РФ, лимит наполнения «Полярной совы» немногим более тысячи мест.

Сюда входит и количество заключенных, помещенных на строгий режим (450 человек), и стоместная колония-поселение.

Особый режим, установленный для «пожизненников», в колонии действует почти 13 лет — именно с 2005 года ИК № 18 была перепрофилирована под нахождение данного контингента. Свое неофициальное название колония получила из-за скульптуры полярной совы, расположенной на территории исправительного учреждения.
По данным УФСИН РФ, лимит «пожизненников» в колонии — 464 человека.

В действительности на сегодняшний день там содержится около 400 осужденных к пожизненному лишению свободы. Это серийные убийцы, террористы и иные особо опасные преступники.

Обзор Душ — раз в неделю, прогулка — час в день.

Как живут пожизненно осужденные преступники в российских тюрьмах? Жуткие фотографии из колоний России

Существует закон, согласно которому заключеного могут отпустить на УДО после 25 лет отсидки.

Кроме того, власть разрешает освободить заключенных, которые смертельно больны. Правда, пока ни одного случая не было зафиксировано. Условия же содержания в этих учреждениях настолько строгие, что доживают до ходатайств единицы.

Таким образом, можно констатировать, что такое наказание похуже смертной казни.

Давайте посмотрим, как отбывают пожизненное заключение в России. «ВОЛОГОДСКИЙ ПЯТАК» (остров Огненный, Белозерский район Вологодской области).

Исправительное учреждение особого режима для пожизненно осужденных ФБУ ИК 5 (старое название ОЕ 256/5) «Вологодский пятак» УФСИН России по Вологодской области.

В нем одновременно могут содержать 505 человек, так же там есть зона общего режима на 55 мест.

Тюрьма расположена в Вологодской области, на острове, поэтому и такое название. Используются помещения

Без права на свободу: как живут пожизненно осуждённые в России (27 фото)

Как, впрочем, и приговоренные к пожизненному: хотя официальной статистики о смертности среди них в открытых источниках нет, по неофициальным данным (такие цифры приводятся на форумах для родственников «сидельцев) средняя продолжительность жизни заключенных не превышает 5-7 лет.

Помните, какой взрыв насильственных смертей был после того, как в 1996 году впервые прекратили расстреливать? Однако, те, кто хоть как-то сталкивался с местами отбывания пожизненного заключения в России, в один голос заявляют о том, что такое наказание в том виде, как оно происходит у нас в стране, гораздо страшнее пули в затылок. Конечно, вопрос спорный, но давайте посмотрим, как и где отбывают наказание те, кто приговорен к пожизненному лишению свободы.

Может быть ТАКАЯ жизнь, умноженная на понимание того, что ЭТО НАВСЕГДА, действительно тяжелее, чем моментальная боль и небытие?

Может быть именно таким должно быть искупление? «ВОЛОГОДСКИЙ ПЯТАК» (остров Огненный, Белозерский район Вологодской области).

oleglurie_new

Как в лихие 90-е… Неужели, история повторяется?

Вторая волна? Позволю себе крамольную предположение: а не связан ли рост жестоких убийств с моратория на смертную казнь в 2009 году? Помните, какой взрыв насильственных смертей был после того, как в 1996 году впервые прекратили расстреливать? Однако, те, кто хоть как-то сталкивался с местами отбывания пожизненного заключения в России, в один голос заявляют о том, что такое наказание в том виде, как оно происходит у нас в стране, гораздо страшнее пули в затылок.

Конечно, вопрос спорный, но давайте посмотрим, как и где отбывают наказание те, кто приговорен к пожизненному лишению свободы. Может быть ТАКАЯ жизнь, умноженная на понимание того, что ЭТО НАВСЕГДА, действительно тяжелее, чем моментальная боль и небытие?

Может быть именно таким должно быть искупление?

По состоянию на 2012 год в Российской Федерации отбывают пожизненное заключение 1788 человек.

Тюрьма «Полярная сова»

Его основными жителями стали заключенные, задействованные при строительстве.

Тюремный лагерь вскоре получил статус колонии строгого режима, куда стали отправлять опасных рецидивистов.

Впоследствии, с 2004 года колония «Полярная сова» была определена для осужденных пожизненно. Заполярная колония ФКУ ИК-18 рассчитана на немногим более 1 000 мест.

На сегодня количество заключенных составляет около 400 и почти 100 человек в колонии-поселении.

По сути, зона особого режима «Полярная сова» представляет собой полностью независимый и автономный объект, который может существовать длительное время без связи с материком.

Комментарии 0