Снижение стоимости ос в результате переоценки проводки

Как отразить в учете переоценку основных средств


То есть сумма дооценки основного средства зачитывается в счет погашения убытка, образовавшегося в результате предыдущих уценок этого же объекта. А сумма уценки списывается за счет добавочного капитала, образовавшегося в результате предыдущих дооценок. В связи с этим аналитический учет по счету 83 субсчет «Переоценка основных средств» и счету 91«Прочие доходы и расходы» следует вести по каждому основному средству.

Для этого можно вести ведомость учета результатов переоценки, в которой отражаются остатки и оборот по этим счетам в разрезе каждого основного средства.

Ведение такой ведомости позволит правильно отражать в бухучете результаты от переоценок основных средств. Такой порядок следует из пункта 15 ПБУ 6/01 и пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Бухучет: дооценка В бухучете сумма дооценки по каждому объекту основных средств

Переоценка основных средств 2017

Цель переоценки – привести информацию о стоимости объектов ОС в соответствие с рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки ().

Проведение переоценки – право, а не обязанность организации.

Но здесь необходимо учитывать, что если организация однажды решит переоценить объекты ОС, делать в последующем это придется регулярно, чтобы стоимость, по которой объекты ОС отражаются в учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Это значит, что если в каком-либо году стоимость изменится не существенно, переоценку можно будет не делать ().

Переоценку можно проводить не чаще 1 раза в год на конец отчетного года ().

Переоценка основных средств

Переоценка ОС актуальна для организаций, у которых составляют существенную часть активов.

Переоцениваться должны все объекты ОС, входящие в группу однородных объектов ОС. Однородной группой могут быть здания, сооружения, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства и т.д. Уточнить, какие именно объекты формируют группу однородных ОС, организация может в своей .
Основные средства переоцениваются для отображения их на балансе по реальной рыночной стоимости, что может понадобиться:

  1. для привлечения инвестиций;
  2. при продаже некоторых активов.
  3. для увеличения уставного капитала;
  4. при реструктуризации организации;
  5. при оформлении основных средств под залог по кредитным обязательствам;
  6. для учета реальной суммы начисленной амортизации при формировании себестоимости готовой продукции;

проводится по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по подтвержденным рыночным ценам.

Если предприятие решит однажды переоценить объекты основных средств, то в последующем придется проводить переоценку объектов основных средств

Как провести переоценку основных средств

Но по п.

14 ПБУ 6/01, первоначальная стоимость может меняться с течением времени в связи с проведением различных процедур: достройки, реконструкции, модернизации, оценки. Переоценка основных средств 2019 уточняет первоначальную стоимость объектов. Проводят ее в связи с изменением текущего уровня рыночных цен.
На основании переоценки определяется текущая (восстановительная) стоимость основных фондов в соответствии с установленными условиями воспроизводства и рыночными ценами на момент переоценки (п.

41 Приказа Минфина РФ № 91н от 13.10.2003). Правовое регулирование переоценки обеспечивают нормативные акты:

  1. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств — Приказ Минфина РФ № 91н от 13.10.2003;
  2. ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;
  3. Приказ № 186н от 24.12.2010.

Каждая организация имеет право на проведение переоценки, но это не является обязанностью.

Переоценка основных средств в 2016–2017 годах — проводки

Подробнее о роли переоценки можно прочитать в .

Тот факт, что переоценка будет проводиться регулярно, предприятие указывает в учетной политике.

Для старта процедуры выпускается приказ с приведением планируемых к переоценке активов и списка сотрудников, которым доверен пересмотр стоимости (п. 45 Методуказаний, введенных в действие приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н). Итоги мероприятия отражаются в инвентарной карточке ОС-6, а также в акте по форме, созданной и утвержденной компанией.

У начинающих бухгалтеров довольно часто возникает вопрос: как часто проводится переоценка основных средств? Рекомендации вытекают из деловой практики. В соответствии с ней рядовую процедуру по пересмотру стоимости ОС проводят в конце календарного года — 31 декабря.

Внеочередные переоценки стоит проводить только в случае возникновения существенных разбросов между стоимостью ОС по балансу и рыночной. ВАЖНО!

Как отразить в учете переоценку основных средств

То есть сумма дооценки основного средства зачитывается в счет погашения убытка, образовавшегося в результате предыдущих уценок этого же объекта. А сумма уценки списывается за счет добавочного капитала, образовавшегося в результате предыдущих дооценок.

В связи с этим аналитический учет по счету 83 субсчет «Переоценка основных средств» и счету 91«Прочие доходы и расходы» следует вести по каждому основному средству.

Для этого можно вести , в которой отражаются остатки и оборот по этим счетам в разрезе каждого основного средства. Ведение такой ведомости позволит правильно отражать в бухучете результаты от переоценок основных средств. Такой порядок следует из пункта 15 ПБУ 6/01 и пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.
№ 91н. В бухучете сумма дооценки по каждому объекту основных средств отражается проводками: Дебет 01 (03) Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»

Снижение стоимости ос в результате переоценки проводки

Накопленная сумма амортизация на отчетную дату – 171 074 руб. Получается, что уценка объекта ОС составит 130 000 руб.

(690 000 – 560 000), что превышает сумму дооценки, проведенной в прошлом году. Напомним, что в соответствии с требованиями п. Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  1. Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.
  2. Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  3. Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;

Для пересмотра стоимости объектов ОС необходимо, как минимум, проверить наличие этих объектов в действительности.

Если ОС ранее не переоценивалось, пересчет стоимости производится на основании текущей стоимости. Существуют два способа переоценки стоимости ОС:

  1. прямой перерасчет;

Отражение в бухгалтерском учете результатов переоценки/уценки

№ 26 (Дале – Инструкция № 26), Инструкции по бухгалтерсому ует инветиионной недвижиости, утвержденной постановлением Минфина от 30.04.2012 г.

Для переоцененных ранее ОС берется восстановительная стоимость. Пересчитывается как первоначальная стоимость объекта, так и сумма амортизации.

№ 25 (далее – Инструкция № 25), изменений, внесенных в Инструкцию о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденную постановлением Минстройархитектуры от 14 ма 2007 г.

№ 10 (далее – Инструкция № 10).

Так, начиная с 1 января 2014г. отражение в бухгалтерском учете результатов переоеценки проводиться: — основных средств, числящихся по счету 01 (также по аналогии основных средств, числящихся по счету 03. но не относящихся к инвестиционной недвижимости) – в соответствии с п.

18 Инcтрукции № 26; — основных средств, числящихся по счету 03 и относящихся к инвестиционной недвижимости– в соответствии с п. 13 Инструкции № 25; — не завершенных строительством объектов и оборудования к установке – в соответствии с п.

76 Инструкции № 10.

Как проводится переоценка основных средств в бухгалтерском учете?

Если переоценка не закреплена, как обязательная, то бухгалтер может её не проводить, а основные средства останутся в той стоимости, в которой они считаются по документам. Процесс переоценки проводится не чаще раза в год, что не должно влиять на качество переоценки ОС: точность очень важна, ведь от этого может пострадать вся последующая бухгалтерия организации. Вся процедура переоценки также достаточно важна для каждого предприятия, потому что сравнив свои услуги и товары с другими можно понять, в какую сторону правильно развиваться и что именно необходимо улучшить для увеличения производительности.

Оглавление У коммерческих организаций нет обязанности проводить переоценку, если это не закреплено в их учетной политике.

Если же закреплено, то переоценка должна проводиться последним днем года с периодичностью не чаще раза в год.

Комментарии 0