Собственность кратко

Право собственности: понятие, формы, виды. Содержание права собственности. Способы приобретения. Прекращение права собственности


Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекра­щается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество. Если изъятие земельного участка для государственных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на недвижимое имущество, находящееся на данном участке, то это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Если собственник имущества, представляющего значительную эко­номическую, историческую, художественную и иную ценность, бесхозно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, по решению суда такие ценности могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством и продажи с публичных торгов.
Стр 1 из 6 Соседние файлы в папке 27.01.2014122.7 Кб

Что такое собственность и каковы ее элементы?

Собственность как экономическое явление представляет собой совокупность несуществующих вне связи между собой таких элементов:

  1. объекты собственности;
  2. субъекты собственности;
  3. отношения собственности.

Объекты собственности (материально-вещественное содержание) – присваиваемые, находящиеся в распоряжении людей факторы производства жизненных благ.

Субъекты или носители отношений собственности – это люди, их различные объединения и ассоциации, присваивающие, владеющие и распоряжающиеся объектами собственности.

Отношения собственности – совокупность отношений между людьми по поводу принадлежности объектов собственности. Проблема сущности собственности и природы ее происхождения очень остро встала во времена первоначального накопления капитала в связи с тем, что частная собственность является необходимой предпосылкой распределительной справедливости.

Т. Гоббс считал,

Собственность

Значит, на это время у последнего возникло право владения и пользования велосипедом. В этой ситуации несобственник владеет и пользуется велосипедом, но делает это с согласия собственника, т.е.

по его воле законно). К числу законных владельцев, помимо собственника вещи, относятся лица, получившие от собственника владельческое правомочие по договору — наниматели, доверительные управляющие и др.

Если же несобственник вещи фактически обладает ею без наличия права на владение, основанного на договоре или законе, то такое владение является незаконным. Незаконное владение, в свою очередь, может быть добросовестным и недобросовестным. Для оценки незаконного владения как добросовестного и недобросовестного существуют строгие юридические правила.

Во многом это связано с характером приобретения имущества во владение. Добросовестными приобретателями признают лиц, приобретших вещи во владение при обстоятельствах, когда они не зияли и не могли знать о том, что приобретают их от неуправомоченного на то лица.

Собственность. Понятие и формы собственности.

Все они могут быть классифицированы так:

  • живые (животные, в рабовладельческом строе – люди).
  • неживые (предметы, ресурсы, ископаемые);
  • Материальные:
    • неживые (предметы, ресурсы, ископаемые);
    • живые (животные, в рабовладельческом строе – люди).
  • Нематериальные (интеллектуальная собственность, а также водное, воздушное и космическое пространство).

Конституция и Гражданский кодекс Российской Федерации признают и гарантируют любые формы собственности и охраняют на нее.

Каждый человек имеет право владения собственностью, право распоряжения собственностью и право пользования собственностью – это, так называемая, «триада» Гражданского кодекса в России.

3. Собственность и ее виды

В этом случае работнику достаются все плоды его хозяйствования и обеспечивается полная свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения.

Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает глубокий материальный интерес в работе для личного блага. Второй вид частной собственности имеют лица, которые создают сравнительно большие хозяйства с применением труда многих работников. Если в первом виде частного присвоения вещественные и личный факторы производства естественно соединяются, поскольку они принадлежат одному лицу, то во втором виде хозяйства дело обстоит совершенно иначе.

В нем средства производства и плоды труда отчуждены от работников. 8). Рисунок 8 Виды и формы частного присвоения Поскольку во втором виде частнособственнических

Какие существуют формы и виды собственности

В современных рыночно-экономических отношениях, после процедуры разгосударствления имущества и приватизации большинства предприятий, определяющим видом становится частная собственность – вид владения результатами производства, его средствами, при котором на первое место выходят интересы владельца, затем следуют интересы коллектива.

Второй вид частной собственности проявляется в конкретных формах – рабовладельческой, феодальной и единоличной капиталистической (рис.

К частной собственности может относиться: индивидуальное право обладания, групповая собственность (акционерное общество, товарищество).

Другие виды принадлежности: коллективная – когда имущество выкупается коллективом работников или передается ему безвозмездно; кооперативная – добровольная ассоциация граждан, использующая совместно принадлежащие им средства, арендующая имущество госпредприятий; гражданская – создаваемая на трудовые доходы граждан, участвующих в общественном производстве, акционерного общества – владение имуществом,

Рекомендуем прочесть:  Как составить акт порчи товара

26. Виды собственности в рф

Основания делятся на первоначальные и производные.

Формы и виды собственности в рф.

Такое разграничение устанавливается по критерию правопреемства, с наличием или отсутствием которого закон связывает определенные последствия. Согласно ст. 218 ГК к первоначальным основаниям относятся: Приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь, т. е. на вещь, которой раньше не было.

Право собственности на такую вещь возникает у лица, изготовившего ее для себя из своего материала. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к

Собственность ,понятие ,роль и цель в экономике (стр. 1 из 2)

(Объекты собственности: земля и недра; вода; воздушное пространство; здания, сооружения, оборудование; растительный и животный мир; информация; деньги, ценные бумаги и иное имущество.

Виды первоначальных отношений собственности: • азиатская — земля распределялась между общинами, а высшим земельным собственником был верховный правитель-деспот, община платила деспоту налоги или дань; • античная — одна часть земли была владением общины (государства), другая передавалась в собственность семей, обрабатывающих ее; • германская — сочеталась частная собственность на обрабатываемую землю с общей собственностью на леса и пастбища. 2. Типы и формы собственности. Формы собственности и их эволюция • общинная — производство продукта сверх потребности и закрепление его по наследству, имущественное неравенство, разложение общины; • рабовладельческая — присвоение труда рабов, средств производства; рабы — собственность рабовладельцев;

24.

Понятие собственности и права собственности. Формы собственности.

Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой Курсовая теория Отчёт по практике Реферат Реферат для аспирантуры Контрольная работа Задачи Кейсы Статья Тест Чертежи Эссе Бизнес-план Вопросы к экзамену Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Поиск информации Презентация в PowerPoint Другое Далее Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Комментарии 0