Согласие работника на разрыв отпуска

Согласие работника на разрыв отпуска

Перенос отпуска по инициативе работодателя


Согласие работника. 2. Исключительная ситуация, когда отпуск работника может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.

Перенос отпуска – довольно распространенное явление. Причем совершенно однозначно, это возможно по инициативе любой из сторон трудовых отношений.

Нередко предложение отступить от утвержденного графика и перенести отпуск исходит от работодателя. При этом должно соблюдаться главное правило: перенос отпуска на другой период допускается лишь с согласия работника и только в исключительных случаях, когда предоставление ему отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя (ст. 124 ТК РФ). Поскольку ТК РФ не содержит конкретного перечня случаев, когда допускается перенос отпуска по инициативе работодателя, по аналогии можно использовать ст.

99 и 113 ТК РФ. Читайте также: Так, отпуск может быть перенесен на другие даты по инициативе работодателя в следующих ситуациях.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска работодателем: законно ли?

В трудовом законодательстве это именуется переносом отпуска в связи с или по инициативе работодателя. Ст. 123 ТК допускает возможность переноса отпуска на другое время:

«в исключительных случаях, если предоставление отпуска по графику неблагоприятно отразится на ходе деятельности предприятия»

.

В этом случае закон разрешает «сдвигать» отпуск по инициативе работодателя, но только при согласии на это сотрудника. Содержание: Для переноса отпуска в связи с производственной необходимостью подготавливаются 3 документа:

Официальное письмо сотруднику от руководителя организации или начальника отдела с предложением переноса отпуска.

Как оформить согласие работника на разделение отпуска на части

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (ст.

В письме указывается причина, по которой вносятся . Альтернативой такому письму может быть служебная записка, содержание которой отражает необходимость переноса.

125 ТК РФ).Из буквального толкования указанных норм следует, что если соглашение между работником и работодателем не достигнуто и хотя бы одна из сторон настаивает на предоставлении работнику отпуска в полном объеме (без разделения на части), то отпуск должен быть единым, все 28 календарных дней подряд.
При этом законодательство не содержит требований к форме соглашения о делении отпусков и не регламентирует, когда именно должно быть заключено соответствующее соглашение.Однако график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч.

2 ст. 123 ТК РФ). Следовательно, включать в график отпуск, разделенный на части без согласования с работником, нельзя.По нашему мнению, для исключения спорных ситуаций нужно получить письменное согласие работника, выраженное в явном виде.

Можно ли внести в форму графика отпусков дополнительный столбец, в котором сотрудники будут ставить свое согласие о разделении отпуска на части?

По общему правилу отпуска предоставляются целиком (за исключением дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) тяжелых условиях труда, который предоставляется пропорционально отработанному времени), но могут быть разделены на части по соглашению сторон (ст.

121, 125 ТК РФ). При этом Трудовым кодексом не установлено требование к форме документа подтверждающего достигнутое соглашение сторон. Следовательно, форма доказательства достигнутого соглашения может быть любой.

С 1 января 2013 г. работодатели (за исключением компаний государственного сектора) имеют право утвердить форму графика отпусков самостоятельно.

Самостоятельно разработанный работодателем график должен содержать все обязательные реквизиты, установленные Законом «О бухгалтерском учете» (ч.

2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Если же работодатель продолжает применять унифицированные формы № Т-7, то увеличить количество столбцов или граф можно, уменьшить нельзя.

Нужно ли согласие работника на разделение отпуска при составлении графика?

При этом ч. 1 статьи 125 ТК РФ устанавливает порядок разделения на части именно ежегодного оплачиваемого отпуска, который состоит из суммы основного и дополнительного.

И непрерывная часть 14 дней должна быть определена именно от этой суммы. Статья 125 ТК РФ требует согласование с работником при разделении именно ежегодного отпуска (как суммы основного и всех дополнительных отпусков) и не рассматривает данные отпуска раздельно. В связи с чем, если работник не относится к льготной категории, то вы вправе без его согласия запланировать ему ежегодный отпуск полной продолжительности (как сумму ежегодного основного и доп.
отпусков), но раздельное предоставление ежегодного основного отпуска и дополнительных отпусков будет возможно только с согласия работника. Доп. отпуск – это часть ежегодного оплачиваемого отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ситуация: Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части Да, можно.

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника: как можно его разделить и заявление на разделение отпуска по частям

Разделить отпуск – это право, как работодателя, так и подчиненного.

Отказать в его делении обе стороны также вправе.

Для каждого работника государством определенно законное право на ежегодный отпуск за счет работодателя. Нарушение этого закона может привести к назначению компании административного штрафа и компенсации. Трудовой кодекс закрепляет за руководством право на выбор времени освобождения от должностных обязанностей сотрудника и деление его отдыха наполовину.

Согласно статье 125 ТК РФ, весь период, который состоит из 28 дней, может быть разделен на две части по 14 дней. Важно! Все изменения, вносимые в уже выданный приказ об обязательном отпуске, должны быть согласованы с подчиненным и только потом приведены в действие.

Разделить весь срок на 2 отпуска по 14 дней директор имеет право и без согласия своего подчиненного. Если же руководитель желает сделать одну часть меньше половины, то ему для этого необходимо одобрение со стороны работника.

Порядок оформления разделения отпуска на части

, за исключением некоторых категорий сотрудников:

  1. беременных работниц, оформляющих освобождение от работы в связи с родами, беременностью;
  2. сотрудниц, приступивших к работе по причине завершения отпуска по беременности, родам;
  3. несовершеннолетних трудящихся.
  4. усыновителей, если возраст усыновляемого ребенка меньше 3 месяцев;

При делении времени отдыха сотрудника на части должно учитываться требование ТК РФ (ст. 125), по которому длительность хотя бы одной их частей не должна быть меньше 2 недель (14 дней). Оставшееся время может дробиться по желанию и согласованию сторон, их минимальная продолжительность законодательно не регламентируется.

Важно учитывать, что разделение отпускного времени на очень короткие доли (1 день, 2 дня, 3 дня) может быть невыгодным как самим гражданам, так и предприятию.

Грамотное оформление заявления на разделение ежегодного отпуска на части по ТК РФ — образцы для скачивания

Независимо от инициатора дробления от работника потребуется заявление.

Краткий временной промежуток не предоставляет трудящемуся возможности полноценного отдыха и восстановления сил. Предприятию дробление свободного от работы периода усложняет проведение подсчета отпускных выплат.

Получите бесплатный доступ к сервисам для кадрового учета и бизнеса: 1. – для расчета зарплаты, отпускных, больничных, составления отчетности. Интеграция электронных больничных.

2. – для автоматизации кадрового учета, заполнения документов, учета движения персонала, отчетности. 3. – для подачи отчетности через интернет, лучший сервис из себе подобных.

СОДЕРЖАНИЕ: Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

сотрудника закреплена в . Важно! Письменное заявление от работника требуется написать как в ситуациях, когда инициатива исходит от самого трудящегося, так и от руководства компании.

Если инициатор — сотрудник, то его ему нужно написать обращение к директору, в котором он пояснит пожелания относительно разделения ежегодного отпуска на части. От работодателя потребуется будет согласие на предложенную разбивку или отказ.

Перенос, продление и отзыв из отпуска

А теперь в систематизированном виде хотим показать, какие документы оформляются в различных ситуациях: при продлении, переносе и отзыве из отпуска по инициативе работодателя и работника.

В каждом случае есть отличия. Таблица 1 сводит все воедино и выявляет логику работы.

Таблица 1 Документальное оформление изменения периода предоставления отпуска СвернутьПоказать Наибольшее число вопросов на практике возникает в ситуации переноса отпуска в связи с его несвоевременной оплатой. По общему правилу оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за 3 дня до его начала (ст.

136 ТК РФ). Однако даже такая простая формулировка порождает ряд вопросов: Три дня – рабочих или календарных?

Комментарии 0