Сокращение численности или штата работников образовательных учреждений что делать профкому

Методический материал «сокращение численности или штата работников образовательных учреждений. Что делать профкому?»


Секретарь Комиссии:- сообщает членам Комиссии повестку дня очередного заседания и направляет им все необходимые материалы не позднее семи рабочих дней до начала заседания Комиссии;- своевременно информирует членов Комиссии и оформляет документацию, содержащую сведения о преимущественном праве оставления на работе в связи с сокращением численности или штата.6.

Члены Комиссии способствуют осуществлению деятельности Комиссии в строгом соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.____________________________________ _______________ ________________(наименование должности руководителя) (подпись) (Ф.И.О.) 1 Цель занятия: Научить работников, особенно тех, кто только что приступил к трудовой деятельности, правильно ориентироваться в ситуации,.Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников.«сокращение численности».

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.

394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ). Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, при неправильном оформлении сокращения работодателю грозит административная ответственность по ст.
5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников.

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

Перед тем, как приступать к самой процедуре, следует уточнить, будет это сокращение численности или все-таки штата (). В трудовом законодательстве официального разъяснения этих понятий нет.

По нашему мнению, основная разница заключается в следующем. При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется. А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность. Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово.
Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ.

Специальной формы приказа законом не предусмотрено. Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности.

Этим же либо отдельным

Увольнение работников образовательного учреждения в связи с сокращением численности или штата

Переход на финансовое обеспечение деятельности учреждений в форме субсидий на выполнение государственного или муниципального задания, установление зависимости окладов руководителей учреждений от средней заработной платы основного персонала и появление у учреждений новых прав на самостоятельное определение направлений расходов стимулируют руководителей к избавлению от «кадрового балласта».

Принимая необходимые в данном случае решения, руководитель образовательного учреждения (далее — ОУ) должен соблюдать трудовые права работников в соответствии с законодательством РФ.

В противном случае работник может быть восстановлен на работе по решению суда, а ОУ будет обязано выплатить ему заработную плату за все время вынужденного прогула.Принятие решения о сокращении штата или численности работников — прерогатива работодателя. Принятие решения о сокращении штата или численности работников — прерогатива работодателя.

Увольнение работников при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

Надеемся, что эти рекомендации помогут при возникновении спорных вопросов не только выборным профсоюзным органам, но работодателям принять верное решение, основанное на нормах Трудового Кодекса РФ.

Трудовое законодательство устанавливает определенные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Эти гарантии заключаются в том, законодательство закрепляет перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также определенный порядок (процедура) увольнения. Некоторые процедуры являются общими для всех работников, другие – касаются отдельных категорий работников.

Кроме того, по каждому основанию увольнения устанавливаются определенные правила, которые работодателю необходимо соблюдать Несоблюдение установленных правил влечет за собой восстановление работника на работе. К числу общих гарантий при увольнении по всем основаниям, указанным в ст.

Увольняем в связи с сокращением

Поскольку процедура сокращения сложная и растянутая во времени, рекомендуем со всей ответственностью подойти к этому делу.

81 ТК, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Статьей 81 ТК РФ установлены основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в частности сокращение численности или штата работников организации. Первым делом нужно понять, когда проводится сокращение численности, а когда штата. Так вот: если планируется уменьшить количество работников по определенным должностям – это сокращение численности.

Если же будут сокращаться какие‑то должности или целые структурные подразделения – происходит сокращение штата.

Хотя процедура одна и та же, важно понимать данное отличие, так как от этого зависит формулировка причин увольнения в трудовой книжке.

Но какое бы ни планировалось сокращение, необходимо корректировать штатное расписание.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать данные хозяина ип

Напомним, что штатным расписанием является организационно-распорядительный документ,

О некоторых особенностях увольнения по сокращению штатов в образовательных учреждениях Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

В настоящей статье представлены ответы на некоторые из возникающих вопросов Ключевые слова: трудовое право, сокращение численности или штата работников, увольнение, особенности увольнения по сокращению штатов в образовательных учреждениях Действующее трудовое законодательство на сегодняшний день не содержит легального определения понятия «сокращение численности или штата работников».

На наш взгляд представляется верной точка зрения А.Я. Петрова, который считает, что термин «численность» фактически может быть выражен в любом количестве, а термин «штат» — в числе работников и должностей, закрепленных в штатном расписании, с указанием функций и окладов. В теории трудового права и на практике под сокращением численности работников понимается уменьшение численного состава работников организации или индивидуального предпринимателя.

Под сокращением штата — сокращение, упразднение (исключение) в установленном порядке одной или несколько штатных единиц.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

Однако руководствоваться только ими иногда недостаточно. Важное значение для разрешения возникающих споров имеют судебная практика и разъяснения высших судебных органов, например, .

устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации. Часть 3 этой же статьи говорит о порядке сокращения работника и обязательных действиях работодателя. регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника.

— посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников. Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. изменения в штатном расписании организации;
  2. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц

Особенности сокращения штата и численности работников в бюджетном учреждении

д.

Сокращение штата в бюджетном учреждении, с одной стороны, похоже на сокращение штата в любой иной организации, а с другой — имеет свои тонкости, связанные как с нюансами финансирования учреждения, так и с особенностями его сотрудников. Общие действия для любого сокращения штата 1. Оценка масштабов сокращения штата (массовым оно будет или нет), поскольку согласно Постановлению Совета Министров РФ от 05.02.1993 N 99

«Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения»

основными критериями массового высвобождения работников служат показатели количества увольняемых сотрудников за определенный календарный период.

Комментарии 0