Список документов нужных для договора дарения

Документы на дарение недвижимости родственнику


То же самое относится и к недееспособным родственникам. Для того чтобы процедура прошла без каких-либо препятствий необходимо в регистрирующие органы, нотариусу или юридической фирме, предоставить следующий пакет документов, который будет несколько отличаться в зависимости от объекта дарения. При составлении дарственной на квартиру или ее часть своему родственнику вы должны подготовить такой пакет документов: Личные паспорта дарителя и одаряемого.

Оригинал и копии документа, свидетельствующего, что даритель имеет право собственности на квартиру или какую-то ее часть. Таковыми являются договора:

    купли-продажи; передачи в собственность; дарения или обмена; свидетельство на право наследования квартиры и прочие бумаги.

Паспорт на квартиру из кадастровой книги, который изготавливается в территориальном органе БТИ.

Памятка по оформлению дарственной: какие документы нужны?

п., но и любому другому лицу, не являющемуся родственником.

Договор дарения — документ, оформление которого регламентируется —. Как гласит п. 2 ст. 574 ГК РФ, если стоимость подарка превышает 3 тыс.

руб., то дарственная должна быть составлена в письменном виде. Если квартира или дом, земельный участок, дача и пр. находятся не в единоличном владении, а в долевой собственности, то дарение предполагает участие не одного дарителя, а всех тех, кто владеет долями. Объектом дарения может быть и доля квартиры, и комната, и часть земельного участка и пр.
Так как недвижимость оценивается недешево, то договор дарения может быть только письменным. Дарственная должна пройти процедуру гос.

регистрации. Передача имущества безвозмездно близкому родственнику или супругу относится к выгодным сделкам: в этом случае получатель дара освобождается от уплаты налога и должен будет потратиться только на госпошлину.

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру: перечень необходимых бумаг к договору дарения

В качестве такой бумаги может выступать договор (дарения, мены, купли-продажи), решение суда и т.д.; технический паспорт квартиры; разрешение на дарение квартиры второго супруга, если дарителем выступает первый, а имущество приобретено в период нахождения в законном браке на совместные средства; справка о составе всех прописанных в передаваемой в дар квартире; доверенность, заверенная нотариусом на выполнение определенных действий представителя. Необходима, если кто-то из участников сделки действует не самолично; разрешение органов опеки и попечительства, если в качестве участника сделки присутствует несовершеннолетний.

Оформление дарственной на дом и землю: пошаговая инструкция

Но только родные люди освобождаются от налога на подаренное имущество (13%).

В этом же случае требуется документ, удостоверяющий личность законного представителя; документ, подтверждающий близость родства между дарителем и одаряемым в случае, когда сделка заключается между близкими родственниками.
  • Заключить сделку, оформив договор дарения, может любое дееспособное совершеннолетнее лицо, имеющее в своей собственности дом.
  • Процессом оформления документов могут заниматься риелторы, нотариус или сам даритель.
  • Видеоролик, где юрист рассказывает об оформлении дарственной, а также делится основными советами по составлению сделки.Для того чтобы официально оформить дарственную на дом, необходимо собрать все необходимые документы.

    Составить дарственную может и юридическое лицо.

    Данный пакет должен включать в себя:

    1. Документ, подтверждающий наличие дома у дарителя в собственности.
    2. Документы дарителя и одаряемого, подтверждающие их личность (паспорта), а также их ИНН.
    3. Документы дарителя, подтверждающие приобретение дома в собственность (договор купли-продажи или иной документ).
    4. Справка

    Какие документы нужны для дарственной

    Стоит знать, что дарение не предусматривает никаких обязательств со стороны одариваемого, по договору дарения объект переходит к одариваемому лицу безвозмездно.

    Не стоит оформлять дарственную, если есть словесная договорённость о дальнейших обязательствах правонаступника, так как он вправе не выполнять их. Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регулирует правоотношения, которые возникают в процессе дарения, а сам Договор дарения считается односторонней сделкой.
    Список документов, которые понадобятся для договора дарения, должен соответствовать требованиям Федеральной регистрационной службы, он может меняться в зависимости от объекта дарения. Документы для оформления дарственной на квартиру отличаются от пакета документов, необходимых для дарения автомобиля.

    Рассмотрим, какие документы нужны для дарственной на квартиру или дом. Документы, подтверждающие право собственности дарителя (договор купли-продажи, документ о наследстве и т. п.)

    Документы для дарения квартиры

    Оформляя данный документ, нужно строго придерживаться требований законодательства.

    Договор можно оформить самостоятельно или обратиться к услугам нотариуса, но в этом случае придется платить госпошлину.

    При самостоятельном оформлении стороны должны составить документ, подписать его и зарегистрировать в Росреестре (ст.

    574 ГК РФ). Закон не запрещает нотариально удостоверить соглашение, и это вполне возможно, тем самым нотариус несет ответственность за действительность сделки, а также за то, что действия сторон считаются осознанными и выполнены по собственной воле. Нотариус оформляет соглашение, а также заверяет его своей печатью и подписью, после чего стороны могут подавать документы в Росреестр для их последующей регистрации и получения свидетельства о праве собственности одаряемым.
    Итак, решив подарить имущество, необходимо: Подготовить необходимые документы.

    Составить соглашение.

    Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру?

    Даритель может передать по наследству жилую недвижимость, машину, отдельные постройки, ценные бумаги или какие-то права.

    От того, насколько полно и точно будет составлен договор дарения, зависит скорость его оформления и утверждения.

    При написании дарственной нужно руководствоваться следующими данным: Личные сведения дарителя (фамилия, имя, отчество, паспортные серия и номер, место постоянной прописки и фактического места пребывания; Документ, подтверждающий право собственности дарителя на недвижимое имущество, если фактом передачи по наследству является квартира; Наименование передаваемого по наследству имущества. Если это недвижимость, то в договоре дарения нужно прописать все ее характеристики (фактический адрес, сколько комнат, этажность, состояние квартиры, наличие\отсутствие мебели и т.д.); Указание кадастровой (или оценочной) стоимости оставляемой недвижимости.

    Документы, которые потребуются для оформления дарения квартиры родственнику в 2019 году

    572 ГК РФ указано, что передача имущества совершается в безвозмездной форме, то есть без передачи денег или каких-либо имущественных притязаний за даримое имущество. Если получатель недвижимости в ответ одновременно передает что-либо дарителю, такой договор не может считаться сделкой дарения. Имеются и законодательные ограничения по кругу лиц, которые не могут участвовать в сделках такого рода.

    Так, запрещается дарить недвижимое имущество государственным и муниципальным служащим, работникам образовательных, воспитательных и лечебных учреждений лицам, находящимся у них на попечении, содержании или лечении. Есть ряд ограничений по совершению сделок, когда даритель признан невменямым или недееспособным.

    Особенности сделки, совершаемой между родственниками При принятии решения о заключении договора дарения нужно помнить о том, что если стороны сделки находятся в родственных отношениях, налогом она не облагается.

    Пакет документов, который потребуется при дарении различной недвижимости родственникам

    под близкими родственниками подразумеваются:

    1. братья и сёстры (как родные, так и сводные по одному родителю).
    2. дедушки, бабушки и внуки;
    3. супруги;
    4. родители, дети (в том числе усыновители и усыновлённые);

    Прабабушки, двоюродные, дяди, тёти и племянники близкими родственникамис точки зрения налогообложения не считаются. Единственная отчётность, которую получивший дар родственник предоставляет в налоговую инспекцию по своему месту жительства — это декларация.

    Во всех прочих случаях, с договора дарения платится налог в размере 13% от балансовой стоимости объекта недвижимости.

    Комментарии 0