Срок оспаривания протокола гибдд

Срок оспаривания протокола гибдд

Порядок обжалования постановления ГИБДД


Постановление составляется в случае остановки автолюбителя представителем ГИБДД или при фиксации нарушения автоматической видеокамерой. Необходимо знать, как поступить в ситуации, когда предъявленные претензии неправомочны, чтобы защитить свои интересы. В статье рассматривается порядок обжалования незаконно оформленного постановления ГИБДД, с представлением примера заявления, сроки его подачи и прочие сопутствующие моменты.Содержание статьиПостановлением ГИБДД называют документ исполнительного характера, составленный представителем указанной структуры или судьей в ходе рассмотрения дела, с изложением обстоятельств правонарушения и перечислением потерпевших, виновных и вида наказания, применимого к ним.Постановление ГИБДД составляется сразу после факта нарушения или по результатам его последующего рассмотрения в суде, в установленные законодательством сроки.

Примерный образец бланка постановления:

Делюсь информацией, как правильно обжаловать постановление ГИБДД

Ниже я расскажу о правилах составления жалобы и как правильно ее подать. КОАП РФ в ст. 30.1 предоставляет гражданам возможность оспаривать постановления, вынесенные в связи с совершением административного правонарушения.

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении 1.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 настоящего Кодекса: 1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд; 2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; 3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; 4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.
1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

2.

Обжалование протокола и постановления ГИБДД: сроки и порядок

Другими словами, если лицо, которому был выписан штраф или постановление, считает наказание несправедливым, оно может обжаловать действия сотрудника ГИБДД. Как это сделать, в какие сроки, и какого результата можно добиться, стоит рассмотреть конкретнее.

Законом предусмотрено два вида обжалования действий должностных лиц при вынесении административного наказания:

  1. в порядке обращения по инстанции (внутри структурного подразделения, сотрудником которого был вынесен штраф);
  2. в порядке судебного рассмотрения по месту нахождения структурного отдела государственной инстанции.

Основной ошибкой при обращении в суд для обжалования является предмет спора. В судебной практике часто встречаются ситуации, когда заявитель пытается инициировать обжалование протокола об административном правонарушении ГИБДД, составленного должностным лицом.

Важно знать, что сам протокол обжалованию не подлежит.

Можно ли и как обжаловать протокол ГИБДД об административном правонарушении?

– это технический документ, который только фиксирует обстоятельства и место предполагаемого нарушения.

И обжаловать его можно только тогда, когда его составитель допустил грубую техническую ошибку и только в суде. Но закладываться на это нет смысла, потому что это случается нечасто.

Поэтому, если вы полностью уверены в своей правоте, то обжаловать надо документы, которые, основываясь на данных протокола, подтверждают нарушение со ссылкой на невыполненный пункт правил и суммой штрафа, а именно:

  1. постановление по делу о правонарушении;
  2. решение суда.

А бороться за справедливость надо начинать на этапе составления протокола. Для этого:

  1. Потребуйте внести в протокол имена свидетелей.
  2. Снимите на видео или сфотографируйте подробности места происшествия.
  3. К нему должна прилагаться схема происшествиz. Если ее нет или она не соответствует действительности, отметьте это в объяснениях к протоколу.
  4. С пристрастием прочитайте весь протокол.

Как обжаловать протокол об административном правонарушении ГИБДД

По некоторым делам составлять протоколы и принимать решения вправе сами сотрудники ГИБДД, а по некоторым решение принимается исключительно судом на основании представленных материалов, в том числе протокола об административном правонарушении. Протокол – средство фиксации правонарушения и его обстоятельств.

Перед тем как обжаловать административный протокол, нужно обратить внимание на некоторыми нюансы:

  • Вы можете быть не согласны с фактом составления протокола, считая, что правонарушения не было. В этом случае необходимо отразить в документе свое несогласие и, желательно, обосновать его. Это делается письменно в разделе протокола «Объяснения правонарушителя». Однако выраженное

Порядок обжалования протокола и постановления ГИБДД

Что дальше?

В административном процессе этот документ рассматривается как доказательство нарушения, зачастую как самое значимое, поэтому оно и ложится в основу принятия по делу решения – вынесения постановления.
Сначала необходимо определиться, какой орган будет рассматривать дело. Если автолюбителю грозит лишение водительских прав или арест, то дело будет рассматриваться в суде. Если грозит штраф, то дело рассмотрят в отделе ГИБДД (это никак не лишит автолюбителя возможности обратиться с жалобой на постановление в суд).

Какой орган будет рассматривать ваше дело также можно уточнить в Кодекса РФ об административных правонарушениях. Мы рассмотрим общие положения законодательства, которые имеют отношения к рассмотрению дела в обоих этих органах.

Для того чтобы отменить незаконный протокол нужно представить в ГИБДД или суд доказательства подтверждающие его незаконность. Эти доказательства не нужно представлять, если они уже есть в деле.

Например, этим доказательством может быть тот же самый протокол из самого содержания, которого следует, что он получен с нарушениями. Такими доказательствами

Как обжаловать протокол об административном правонарушении ГИБДД

В эту графу также вписывается его несогласие с процедурой оформления протокола (при наличии). Если текст не помещается на бланке протокола, пишем его на чистом листке.

В протоколе отмечаем, что объяснения прилагаются на отдельном листе; Другие сведения, полезные для разрешения дела: схема ДТП, ходатайства и т.д. Если имеются потерпевшие и свидетели, указываются их адреса места жительства и Ф.И.О.

В отличие от понятых, экспертов и т.д. свидетели не могут быть квалифицированы как заинтересованные лица (), даже при наличии родства с нарушителем.

Срок обжалования протокола об административном правонарушении ГИБДД

Этот документ составляется инспектором на месте, где произошло нарушение ПДД.

Внимательно прочитайте составленный протокол до конца. При необходимости собственноручно заполните графу «Объяснения». Протокол не подлежит последующему обжалованию, но если он составлен неверно и с нарушениями — укажите это. Если схема ДТП не составлялась или составлена неверно — укажите это.

В нем фиксируется техническая часть правонарушения, а именно:

  1. подробности и обстоятельства происшествия;
  2. пояснение водителя, нарушившего ПДД.
  3. указание нарушенного правила дорожного движения и конкретной статьи КоАП;
  4. данные сотрудника, составляющего документ (ФИО, должность);
  5. дата и место нарушения;
  6. дата и место составления протокола;
  7. информация обо всех участниках происшествия;

Если водитель не согласен с предъявленной претензией и содержанием протокола, то он сразу может выразить свою точку зрения в соответствующей графе протокола.

Обжалование постановления ГИБДД

И если с тем, кто действительно является нарушителем Правил дорожного движения и безопасности на дороге и полностью признает свою вину, все понятно, то водители, которые считают действия сотрудников Госавтоинспекции неправомерными, идут «ва-банк», отправляя жалобы на постановление ГИБДД в соответствующие органы, доказывая свою невиновность.

Нужно четко и ясно объяснить свою позицию. На пользу водителя могут сыграть свидетельские показания, поэтому сведения о них также заносятся в протокол. Порядок вынесения протокола Логично, что вид наказания определяется, как следствие совершенного преступления.

Если Вы твердо уверены в своей невиновности и намерены обжаловать постановление ГИБДД, в первую очередь важно помнить о соблюдении сроков подачи жалобы.

На основании ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ подать жалобу можно не позднее 10 календарных дней с момента получения постановления на руки.

Комментарии 0