Срок возврата аванса при расторжении договора

Срок возврата аванса при расторжении договора

ВАС разъяснил порядок возврата неосвоенного аванса при расторжении договора подряда


Обязывая возвратить арендованное судно, суд сослался на истечение срока аренды и возможность истребования арендодателем своего имущества (статья 622Кодекса). В апелляционной жалобе ответчик просил отменить судебный акт в части удовлетворения иска об истребовании судна.

В обоснование своей позиции он сослался на положения договора аренды, предусматривающие по окончании срока аренды переход права собственности на имущество к арендатору. Суд апелляционной инстанции посчитал жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, указав следующее. Между сторонами был заключен договор аренды речного теплохода сроком на четыре года с правом выкупа сданного внаем имущества.

Согласно условиям договора общая стоимость аренды составляла 520 тысяч долларов США, арендные платежи подлежали уплате арендатором ежегодно в течение четырех лет в установленные договором сроки в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день платежа.

Срок возврата аванса при расторжении договора

Во исполнение достигнутых при составлении контракта договоренностей часто одна сторона выплачивает денежные средства за товар или услугу. Выплата может называться задатком, предоплатой или авансом.

Заявить о возврате авансовых средств плательщик вправе в том случае, если товары или услуги еще не предоставлены получателю, или произведено частичное выполнение взятых по договору обязательств. В первом случае плательщику по закону разрешено предъявить требование о выплате аванса в полной мере. При втором варианте развития событий возможен возврат определенной части авансового платежа, рассчитанной с вычетом уже произведенных работ и услуг.
Для этого нужна счет-фактура на аванс.Но возможна и обратная ситуация, сумма авансовых платежей ниже стоимости выполненной работы, в этом случае заказчик возмещает разницу исполнителю. Если прекратить действие договора желает исполнитель, то другая сторона

В какой срок предусмотрен возврат аванса за товар?

Но что меня смутило, в заявлении на возврат аванса указан срок возврата аванса в течении двух недель.И в заявлении написано, прошу вернуть аванс с .числа по.число( с рассрочкой в две недели).

Откуда продавец взял срок ДВЕ НЕДЕЛИ для возврата аванса?

Рекомендуем прочесть:  Вадим лялин адвокат

В какой срок после расторжения договора продавец обязан вернуть предоплату? 11 Августа 2017, 14:54, вопрос №1721458 лада, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 1252 ответа 442 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мартынюк Виталий Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1252ответа
  2. 442отзыва

Здравствуйте здесь закон на вашей сторонеСтатья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора

НДС с аванса при расторжении договора

э. н. Экспертиза статьи: Елена Вихляева, советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России При расторжении договора НДС с ранее уплаченного аванса по этому договору можно принять к вычету.

Для этого должны выполняться два условия. Во-первых, договор должен быть расторгнут или его условия изменены.

Во-вторых, аванс должен быть возвращен покупателю.

Продавец, получив от покупателя предоплату по договору, должен начислить НДС в бюджет. Вычет НДС с авансов возможен только в двух случаях: самый распространенный — при реализации товаров, оплата которых была произведена до их отгрузки (вычеты производятся с даты отгрузки товаров); при изменении условий либо расторжении договора и возврате соответствующих сумм авансовых платежей (вычет возможен после отражения в учете корректировок, но не позднее одного года с момента расторжения).

Энциклопедия решений.

Возврат аванса


В этом случае по общему правилу на сумму аванса начисляются проценты в соответствии со ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Однако договор купли-продажи может предусматривать обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя ( ГК РФ).

Обратим внимание, что по смыслу ГК РФ просрочка в передаче товара сама по себе не является основанием для начисления процентов на сумму аванса. Для того, чтобы у продавца в этом случае возникла обязанность по уплате процентов, покупатель должен заявить требование о возврате суммы аванса (см. Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 10270/13).

Для осуществления покупателем права на возврат аванса в случае, когда продавец не передал товар в установленный срок, предварительного расторжения договора купли-продажи не требуется (см. например, постановления АС Дальневосточного округа , Шестого ААС )

Как продавцу оформить возврат аванса при расторжении договора, чтобы вычесть авансовый НДС

Правда, вы можете принять уплаченный налог к вычету.

Вот они, :

  1. аванс должен быть возвращен;
  2. договор, по которому был получен аванс, должен быть расторгнут;
  3. с момента отказа от товаров (работ, услуг) должно пройти не более 1 года.
  4. возврат аванса должен быть отражен в учете;

Вычет НДС с аванса возможен и в случае его возврата в связи с изменением договора.

Но, конечно же, при соблюдении ряда условий.
Но такую ситуацию мы в статье не рассматриваем. Расторжение договора (во внесудебном порядке) возможно:

Есть риск, что налоговики откажут в вычете НДС с аванса, «возвращенного» зачетом, а не деньгами.

А теперь — подробнее о каждом действии.

Но Минфин в таких случаях препятствий для вычета не видит

  1. по соглашению сторон;
  2. по

Требование возврата аванса

часть работ уже проделана(например,есть акты выполненных работ по определенному этапу), то он будет вправе удержать у себя аванс или его часть.

Хотя в ст. ГК РФ прямо предусмотрена обязанность заказчика оплатить фактически выполненные работы,а в ст. ГК РФ такой нормы нет,в случае отказа заказчика от договора в связи с просрочкой подрядчика суды тоже полагают,что последний имеет право на оплату фактически выполненных работ. Следовательно,он обязан вернуть заказчику только неосвоенный аванс,то есть сумму,превышающую стоимость фактически выполненных работ(постановления ФАС ЗСО от 30.03.12 г.
№ , ВВО от 12.12.11 г. № ). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист».

Рекомендация: «Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на . При этом по общему правилу он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы().

Однако при наличии

Алгоритм возврата аванса при расторжении договора оказания услуг: особенности и сроки

Обычно на эту сумму исполнитель закупает необходимые для исполнения сделки материалы.

О возврате аванса речь идет при расторжении договора.

Его инициаторами могут стать обе стороны.

  1. Покупатель. О своих намерениях он должен сообщить продавцу. Расторжение оформляется только в письменном виде. Получив звонок от покупателя с просьбой вернуть аванс, попросите его составить письменно заявление в произвольной форме, принести лично или направить почтой.
  2. Продавец. Расторжение договора с возвратом аванса по инициативе продавца также требует письменного оформления и обязательного обоснования.

Вне зависимости от инициатора возврат аванса покупателю производится в полном объеме.

Поэтому вопрос – возвращается аванс или нет не должен возникать. Эта норма предусмотрена положениями делового оборота и ГК РФ.

Комментарии 0