Срок возврата бытовой техники по закону

Срок возврата бытовой техники по закону

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?


Для недобросовестных же следует грамотно составить претензию и вручить её лично сотруднику магазина или отправить заказным письмом. Если это тоже не помогает, то необходимо обратиться в районный отдел общества ЗПП, чтобы получить помощь в составлении судебного иска. к содержанию ↑ Перечень технически сложных товаров В конце 2011 года правительство РФ внесло изменения в список товаров, подпадающих под определение технически сложных. Изменения были установлены в постановлении N924.

Согласно документу к товарам данной категории относятся: Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты; Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания); Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы; Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио);

Какой срок возврата товара по закону о защите прав потребителей

иначе контролировать соблюдение установленных законом сроков будет невозможно.

По правилам вернуть вещь и деньги за него гражданин может только в том случае, если:

  1. имеются товарный и/или кассовый чек, бирки, этикетки и ярлыки.
  2. он не начал пользоваться;
  3. товарный вид изделия не утрачен;
  4. потребительские свойства сохранены;

Если чек утерян, вернуть деньги помогут свидетели, которые подтвердят, что вещь действительно была приобретена у этого продавца за указанную сумму.

Прежде чем отправиться к продавцу нужно подготовить письменное заявление в 2 экземплярах. Один экземпляр заберет продавец в качестве основания для возврата. Второй экземпляр – для покупателя. Он пригодится в случае проблем. Важно, чтобы продавец поставил на нем отметку о том, что принял заявление и забрал обратно товар.

Продавец может отказаться принимать товар. Если все условия обмена и возврата покупателем соблюдены, такие действия продавца незаконны.

В этом случае нужно направить заявление заказным письмом с уведомлением.

Возврат технически сложного товара

Но в каждом случае есть свои нюансы. Давайте разбираться. установлен Правительством РФ. К ним относятся:

  1. мобильные телефоны, навигаторы;
  2. легкие вертолеты и самолеты;
  3. суда, катера, лодки, яхты;
  4. электроинструменты (электродрели, электропилы, электролобзики, отбойные молотки, шлифовальные машины, фрезеры, триммеры, строительные степлеры, электромузыкальные инструменты и т. д.).
  5. бытовая техника (холодильники, стиральные машины, кондиционеры, водонагреватели и т. д.);
  6. телевизоры и цифровые проекторы;
  7. снегоходы;
  8. компьютерная техника, цифровые мониторы, МФУ;
  9. карманные и наручные часы;
  10. тракторы и другая сельхозтехника с ДВС/электродвигателем;
  11. игровые приставки, комплекты спутникового телевидения;
  12. фото- и видеоаппаратура;
  13. автомобили, мотоциклы, мотороллеры;
Рекомендуем прочесть:  Как зделать документы на травмат

Сложный технический товар нельзя обменять или вернуть в магазин, если он исправен, но не подошел вам по функциям, комплектации, габаритам, другим характеристикам (Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров.» № 55 от 19.01.1998 г.).

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Продавец имеет полное право отказать покупателю в обмене или возврате такого товара, если он исправен.

Единственным условием, при котором покупатель имеет возможность вернуть такой товар в магазин – неисправность в самом товаре. Согласно Перечню № 924 от 10.11.2011 с редакцией от 17.09.2016 к бытовой технике, которая не подлежит возврату, относятся:

холодильники; морозильные камеры; стиральные машины; посудомоечные машины; плиты для приготовления пищи; кофемашины; духовые шкафы; электрические водонагреватели;

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений.

Перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену или возврату, закреплен в Постановлении Правительства № 55 от 19.01.1998. Единственный возможный вариант в этом случае – самостоятельно перепродать посудомоечную машину.

Последнее изменение в документе было сделано 2014 году. Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа. Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22. к содержанию ↑ В каких случаях можно вернуть или обменять покупку?
  1. Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.
  2. Бывает, что качественная куртка, купленная в магазине, мала или велика, туфли не гармонируют с другими предметами гардероба, а сотовый телефон не умещается в карман.

Как нужно поступить в таком случае?

Согласно российскому законодательству, и товар низкого качества, и неподходящий потребителю по свойствам товар, можно заменить на аналогичный качественный другого размера, цвета, даже модели в ценовом диапазоне покупки.

Возврат бытовой техники в магазин

Продавцы магазина или работники сервисного центра обслуживания остаются безучастными к проблеме, и редко делятся полезной информацией. Свет на проблему может пролить тот факт, что техника бытового назначения относится к технически сложным товарам, а значит возврату и обмену не подлежит.

Но как это выглядит на практике? Давайте разбираться. Содержание Иначе обстоит дело с некачественной, бракованной бытовой техникой.

Вернуть ее в магазин необходимо в течение первых 15 дней после покупки, если в ней обнаружены небольшие дефекты.

Если же после покупки бытовой техники прошло больше 15 дней, то обменять ее на деньги можно при определенных условиях – техника не подлежит ремонту, а в наличии у продавца аналогичного товара не оказалось. По Закону «О защите прав потребителей» возврату в магазин подлежит любой непродовольственный товар, если он не отвечает требованиям покупателя по комплектации, форме, размеру, цвету или иным параметрам.

Как сделать возврат бытовой техники в магазин

Из-за этого для таких вещей установлен особенный порядок правового регулирования.Главная особенность работы с технически сложными товарами – это то, что при их дефективности магазин обязательно должен назначить экспертизу. В сроках и общих юридических правилах возврата они совпадают с обычной бытовой техникой.

Список технически сложных товаров утверждается Постановлением Правительства РФ. Из бытовой техники в этот список входит:Комплекты спутникового телевидения.Холодильники, морозильники.Кофемашины.Электрические плиты.Стиральные машины.Посудомойки.Духовые шкафы (электрические или комбинированные)

Возврат бытовой техники: правила.

Права потребителя

Возвращать бытовую технику можно только в полной комплектации, с упаковкой и в первоначальном виде без признаков ремонта и эксплуатации.

Важно сохранять и чеки на случай возврата.

Нельзя сказать, что без них процедура станет невозможной, но наличие этого документа облегчит подтверждение самого факта покупки.

Также правила возврата бытовой техники предусматривают заключение договора о возврате. При выполнении этой операции не обойтись без паспорта на руках покупателя.Большинство случаев возврата бытовой техники мотивируются именно ее неудовлетворительным качеством. В такой ситуации следует к вышеназванным документам приложить и заявление, в котором будут указаны конкретные претензии к техническому состоянию товара.

Но важно учитывать два момента.

Во-первых, существует понятие сложной бытовой техники. Если рассматривать ситуацию с качественным товаром, то под это определение подпадет практически вся техника, используемая в домашнем хозяйстве – от электробритвы до кондиционера и холодильника.

Не работает? Сломалась?

О возврате бытовой техники

Возврат подобных вещей реален в таких случаях:

  1. в бытовой технике выявлены дефекты.
  2. новый, не бывший в использовании предмет не подходит хозяевам и отвечает всем условиям законодательных актов РФ по вопросу возврата;

В обоих случаях Закон РФ «О защите прав потребителей» обеспечивает защиту законных прав граждан: возврат качественных товаров регламентируется ст. 25, а вещей ненадлежащего качества – ст.

18, при покупке через интернет-магазин – ст.

Комментарии 0