Сроки исковой давности по иска о защите прав потребителей

Максимальный срок давности по защите прав потребителей


Придерживается его и практика (например, п. 23 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного президиумом ВС РФ 04.12.2013). Однако кроме исковой давности в потребительских отношениях существует ряд претензионных сроков, способных влиять на судьбу судебного спора — их пропуск является самостоятельным основанием для отказа в иске (апелляционное определение ВС Республики Мордовия от 05.11.2013 по делу № 33-2035/2013).

Условно все товары и услуги можно разделить на 2 группы:

    имеющие гарантийный срок или срок службы; не имеющие гарантийного срока и срока службы.

Рассмотрим несколько вариантов: По 1-й группе товаров (имеющих гарантию) законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 устанавливаются сроки, в течение которых потребитель может воспользоваться правами, перечисленными в ст.

18 и 29 закона № 2300-1.

И если судом будет установлено, что истец своевременно не узнал о нарушении своего права из-за своей халатности, давность начинает течь с того момента, когда по обстоятельствам дела истец должен был узнать о нарушении.

Срок исковой давности по спорам, вытекающим из семейно-брачных отношений В соответствии с п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.

7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения)

Срок исковой давности по зпп статья

Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, определяемого в нижеследующем порядке. Внимание Срок давности по защите прав потребителей: особенности исчисления Применение исковой давности в сочетании с претензионным сроком Срок давности по защите прав потребителей: особенности исчисления Отметим, что к спорам данной категории применяются общие правила о 3-летнем сроке исковой давности (ч.

1 ст. 196, ст. 200 Гражданского кодекса РФ). При спорах о защите прав потребителей срок этот начинается со дня отказа продавца исполнить требования покупателя или пропуска срока ответа на эти требования. Данный вывод можно сделать из совокупного анализа ст.

19, 29 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — закон № 2300-1).

Исковая давность по заявлениям по защите прав потребителей: особенности исчисления срока

Это подтверждают ч.

Придерживается его и практика (например, п. 23 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного президиумом ВС РФ 04.12.2013).
1 ст. 196, 200 Гражданского кодекса РФ.Но рассматриваемая группа дел имеет свои особенности. Исковая давность в данном случае определяется с учетом положений Закона «О защите прав потребителей». Также истцам стоит учесть судебную практику по данным делам, в частности, вынесенные определения . Стоит отметить, что потребитель вправе подать ходатайство для восстановления пропущенных им сроков исковой давности, но для этого у него должно быть веское основание.

Например, у него не было возможности обращения в суд из-за болезни.

В отношении о защите потребительских прав отправной точкой для отсчета исковой давности является день отказа продавца выполнить поступившие от покупателя требования. Либо это может быть первый день установленных законом сроков для исполнения требования. Эти выводы можно сделать из рассмотрения ст.

19, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В сложившейся практике судьи также обычно ориентируются на такой порядок установления сроков по поступившим исковым заявлениям.

Какие сроки для защиты прав потребителей.

Подача претензии, иска, жалобы?

Если же такой срок отсутствует – в пределах 2 лет со дня принятия работы или услуги. А в отношении недвижимого имущества такой срок составляет 5 лет (Закона о защите прав потребителей). Если же гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки были обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (5 лет для недвижимого имущества), потребитель вправе обратиться к покупателю (производителю, исполнителю) с претензией.

Но бремя доказывания того, что недостатки возникли до принятия им результата работы или услуги, лежит на самом потребителе (Закона о защите прав потребителей).После того, как потребителем были выявлены недостатки и доказано, что они возникли до принятия результата работы или услуги, потребитель вправе требовать об устранении недостатков за счет исполнителя.

Такое право предоставляется потребителю и по истечении двухлетнего срока (5 для недвижимого имущества) с момента принятия результата работы или услуги.

Срок исковой давности по закону о защите прав потребителей

Если она, допустим, действует 3 года, но по истечению двух лет товар пришел в негодность, подать заявление все еще будет можно. Отдельную нишу занимает недвижимое имущество.

Законом РФ «О защите прав потребителей» в совокупности со ст. 197 ГК РФ предусмотрены специальные сроки исковой давности, то есть сроки, в течении которых потребителем могут быть предъявлены требования относительно качества того или иного товара (работы, услуги).

Данные сроки предъявления требований являются специальными.

Каковы же сроки предъявления требований потребителя при обнаружении недостатков в товаре (работе, услуге): 1.

В случае выявления недостатков товара (работы, услуги), потребитель может предъявить требование о его качестве в течении гарантийного срока (п. 6 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Вместе с тем, Законом предусмотрено, что срок службы товара (работы, услуги)

Срок исковой давности по защите прав потребителей

Если их пропустить, то это способно стать отдельным основанием для отказа в иске.

Вообще все товары и услуги можно разделить на те, у которых есть гарантийный срок, и на те, для которых он не установлен. В первом случае потребитель имеет право обратиться со своими требованиями к продавцу или же к производителю. И если ему отказались отремонтировать брак или же выполнить другие требования, то в таком случае потребитель может подать заявление в суд в течение 3 лет с момента данного события.
Однако в ситуации, когда покупатель обратился по окончанию срока гарантии, то суд вправе отказать в удовлетворении иска на данном основании. Однако для этого нужно соответствующее ходатайство со стороны ответчика.

Что же касается тех случаев, когда гарантия не предоставляется, то потребитель может обратиться к продавцу с требованиями в течение 2 лет после передачи товара (если речь идёт о браке). Исключения оговариваются в законе или же в договоре купли-продажи.

Срок исковой давности защита прав потребителей

В исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности.

Для этого потребитель должен предоставить в суд доказательства того, что в последние шесть месяцев срока давности он не мог обратиться в суд по обстоятельствам, связанным с объективными причинами (его тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.). Законом РФ «О защите прав потребителей» в совокупности со ст. 197 ГК РФ предусмотрены специальные сроки исковой давности, то есть сроки, в течении которых потребителем могут быть предъявлены требования относительно качества того или иного товара (работы, услуги).

Данные сроки предъявления требований являются специальными. Законодатель не возлагает на продавца (изготовителя, исполнителя) прямой обязанности устанавливать на реализуемые товары (работы, услуги) гарантийные сроки и сроки службы. Вместе с тем, Законом предусмотрено, что срок службы товара

Исковая давность по заявлениям по защите прав потребителей особенности исчисления срока

Как правило, обращению в суд предшествуют неоднократные телефонные угрозы, письма, описывающие все самые мрачные последствия для должника, порой даже угрозы и запугивания (об этом в другой раз).

В зависимости от степени определенности различают абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные сроки. Абсолютно определенные сроки указывают начало, окончание (путем указания на момент или событие) и их размер. Решение, очевидно, зависит от качества и надежности товара (работы, услуги).

Новой редакцией абзаца 1 п. 6 ст. 29 (бывший п. 4) права потребителя в случае обнаружения существенных недостатков приведены в соответствие с новой редакцией п.

Что такое срок исковой давности для защиты прав потребителей? Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Комментарии 0