Ст 93 тк рф неполное рабочее время кому предоставляется

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время


Принято различать две разновидности неполного рабочего времени — неполный рабочий день или смена (когда уменьшается продолжительность ежедневной работы в день или в рабочую смену) и неполная рабочая неделя (когда уменьшается число рабочих дней в неделе, а продолжительность рабочего дня остается нормальной). Допускается сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем. § 2. Работник вправе требовать, а работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (если оно выдано в порядке, установленном в законодательстве). Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе работника.

Однако если инициатива установления

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. 1. Термин «неполное рабочее время» охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю.

Ст. 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

93 ТК РФ.

В 2017 году президентом было подписано внесение в ФЗ поправки № 125.

Изменения касались целого ряда параметров: Ст. 101 была дополнена пунктом о том, что если сотрудник предприятия на работе на условиях неполного рабочего времени, то работодатель имеет право поставить ненормированный день только если он (трудовой элемент) работает полный день, но неполную неделю.

В ч. 1 ст. 108 вносятся дополнительные условия о том, что работодатель вправе указать в локальных корпоративных документах невозможность перерыва для работника, но только если его смена не превышает 4 часов. Дополнение ч. 3 ст. 152: оплаченная или компенсированная дополнительными отпускными переработка на производстве в выходные, праздничные и другие нерабочие дни не будет учтена при установлении объемов сверхурочной работы, оплачиваемой дополнительно.

Ст.153 ч. 3. Дополнительная оплата положена за количество действительно отработанных в течение нерабочих суток трудочасов.

Рекомендуем прочесть:  Подписи на главных книгах

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

Возможно и установление работнику неполной рабочей недели с неполным рабочим днем (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью по 4 часа). В отличие от сокращенного рабочего времени, которое является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных условий работы или категорий работников (ст.

92 ТК), неполное рабочее время — лишь часть этой меры. Поэтому при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате — в зависимости от выработки. Неполное рабочее время устанавливается обычно по соглашению сторон трудового договора.

Такая договоренность может быть достигнута как при поступлении на работу, так и в период работы.

Статья 93. Неполное рабочее время

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Условие о неполном рабочем времени должно быть отражено в трудовом договоре или оформляться в качестве дополнения к нему. 2. Закон не ограничивает круг лиц, для которых допускается работа на условиях неполного рабочего времени.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Неполное рабочее время по ст 93 ТК РФ с комментариями в 2019 году

При этом законодательством не установлен максимальный или минимальный временной показатель, который обязательно должен отрабатывать сотрудник.

Если гражданин работает по такому виду графика, то оплата труда производится из расчета времени или объема выполненной работы. Стоит отметить, что неполное рабочее время и сокращенные трудовые будни не являются одним и тем же. Второй вариант используется при приеме на работу определенных категорий граждан, например, инвалида или несовершеннолетнего.

Ст. 93 ТК РФ: неполное рабочее время с комментариями в 2019 году указывает, что при взаимном согласии каждой из сторон трудового договора может быть установлен график неполного рабочего времени. Это можно сделать, как при заключении договора, так и в любой удобный момент. Продолжительность действия данного вида графика может быть, как не ограничена, так и установлена на любой период, согласованный между сторонами.

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время (действующая редакция)

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

работы с 1 сентября 2000 г.

Статья 93. Неполное рабочее время

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. 1. Понятие «неполное рабочее время» охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю. При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников (например, вместо 8 часов — 4 часа).

Неполная рабочая неделя означает установление меньшего количества рабочих дней в неделю (меньше 5 или 6 дней). Возможно и установление работнику неполной рабочей недели с неполным рабочим днем (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью по 4 часа). 2.

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Комментарии 0