Статья 290 ук рф получение взятки наказание по старому

Статья 290 ук рф получение взятки наказание по старому

Статья 290. Получение взятки


Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. 3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) — наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки. 4.

Статья 290. Получение взятки

Получение , либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Получение , либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

4.

Деяния, предусмотренные частями первой – третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки. 5. Деяния, предусмотренные частями первой – третьей настоящей статьи, если они совершены:

  1. б) с вымогательством взятки;
  2. в) в крупном размере, – наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
  3. а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

6.

Ст. 290 УК РФ. Получение взятки

Ничего трудного для понимания. Иными словами, если вы хотите вручить деньги, чтобы получить выгоду незаконным путем — это как раз и есть взяточничество. У данного действия имеются свои признаки.

Например, понятие «взятка» относится только к должностному лицу.

Простые служащие без данного статуса будут наказываться не по ст. 290 УК РФ, а по ст. 204. Ведь если получателем не является это будет некоммерческий подкуп, а не взятка. Поэтому запутаться очень легко. Взятка может иметь имущественный характер (выгоду), а также предоставляться под видом денежных средств и ценных бумаг.

Кроме того, получается она должностным лицом за любые деяния в пользу человека, дающего взятку. Или же любого другого лица, о котором стороны договорятся. Здесь никаких затруднений с пониманием быть не должно.

Во всяком случае, пока.

Ст.

Статья 290 УК РФ. Получение взятки

Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) —

Получение взятки (статья 290 УК РФ)

Следовательно, неважно, кто стал взяткополучателем, обычный специалист властной структуры, министр, была дана взятка врачу в районной больничке, наказание для них будет примерно одинаковым, и все будет зависеть исключительно от суммы взятки и некоторых иных параметров. При этом, нередко пользователи задаются вопросом, что же может быть признано взяткой.

Согласно нормам законодательной базы, взяткой будут все предметы и ценности, чья совокупная стоимость выше 3 тыс. рублей. В целом, законодатель в этом вопросе проявляет небывалую гибкость, и потому сюда могут быть отнесены: денежные средства и ценные бумаги; антиквариат и изделия, имеющие некую историческую или культурную ценность; любая документация на обладание имущественными ценностями различного плана; услуги, за которые в обычной жизни чиновник должен был заплатить определенную сумму (ремонт дома, бесплатная путевка в санаторий или курорт и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Где и как вписать ребенка в паспорт

Получение взятки должностным лицом

При отсутствии одной из составляющих, наказание не последует.

Объектом рассматриваемого преступления, то есть тем, чему наносится непосредственный вред совершенным деянием, выступает нормальная, в соответствии с требованиями закона деятельность органов государственного аппарата.

Из определения взятки следует вывод, что субъектом ее получения, то есть тем, кто может привлекаться к ответственности за это преступное деяние, может являться специальный субъект. К нему, помимо общих требований о возрасте наступления ответственности (16 лет) и вменяемости, предъявляются специфические требования.
По ст. 290 будут отвечать: Должностное лицо – его черты приведены в Примечании к ст.

285. Иностранное должностное лицо – замещающее должность в органе гос.

власти другого государства, либо выполняющее публичную функцию (судья, министр и пр.).

Должностное лицо публичной международной организации – гражданский служащий или другой человек, уполномоченный действовать от ее имени.

Получение взятки (статья 290 УК РФ)

Субъективная сторона получения взятки характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъект преступления. Субъект преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ, — специальный.

К уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, обладающие определенным статусом, а именно:

  1. должностное лицо публичной международной организации.
  2. должностное лицо
  3. иностранное должностное лицо

Уголовная ответственность за квалифицированные виды получения взятки установлена частями 2-6 статьи 290 УК РФ. Уголовная ответственность за получение взятки должностным лицом в значительном размере установлена ч.2 ст.

290 УК РФ. Часть 3 статьи 290 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение заведомо незаконных действий или бездействий. Часть 4 статьи 290 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления.

Наказание за получение взятки по статье 290 УК РФ

Поэтому рассмотрим каждую его часть в отдельности.

Взятку можно передать любому лицу, занимающему высокую должность и способному оказать взяткодателю какую — либо услугу. При этом не имеет никакого значения, какую должность это должностное лицо имеет: будь то сотрудник ГИБДД или министр, статья в любом случае будет одинаковой. Стоит так же отметить такого возможного фигуранта, как «иностранное должностное лицо».
Таковым может выступать любой иностранный гражданин, имеющий какую — либо административную должность и способный оказывать услуги. Таким образом законы РФ карают за взятку даже лицу, не являющемуся гражданином России — важен лишь факт незаконности взятки.

Ну и последнее, но не менее важное дополнение — передача взятки посреднику. Много споров вызывает вопрос — а виноват ли посредник в передаче взятки?

Комментарии 0