Статья за нанесение телесных повреждений средней тяжести группой

Статья за нанесение телесных повреждений средней тяжести группой

Нанесение телесных повреждений


Его особенности напрямую зависят от нюансов случившегося и серьезности телесных травм, которые были нанесены. В ряде ситуаций человек сможет отделаться штрафом. В других случаях гражданина могут лишить свободы.

О том, какие именно статьи Уголовного кодекса регламентируют нанесение телесных повреждений, о классификации вреда здоровью, а также о возможной ответственности поговорим далее.

Содержание статьи Если произошло нанесение телесных повреждений, происходит нарушение функции ткани, органов и организма в целом. Причина произошедшего – внешние механические воздействия. Нанесение телесного урона становится итогом действий другого лица. Результатом ранений может стать не только ущерб здоровью, но и появление угрозы жизни.

В соответствии со статьями закона, сегодня выделяют несколько видов телесных повреждений, результатом которых становится: потеря зрения; утрата внутренних органов;

Статья УК РФ Телесные повреждения

При этом это понятие крайне обширно — под него подходит как синяк, поставленный случайно, так и умышленно нанесенная тяжелая травма, повлекшая за собой инвалидность или смерть. Содержание Запомните одну важную вещь — если вы хотите доказать факт нанесения любых увечий, то обязательно зафиксируйте их. Наличие заключения будет обязательно для обращения в полицию, прокуратуру и суд.

При этом фиксировать повреждения нужно только у врачей. Невозможно самостоятельно описать имеющиеся повреждения и составить медзаключение, даже если вы и являетесь дипломированным врачом — осмотр должна проводить третья сторона.

Какое наказание несут ответственные лица за причиненные телесные повреждения

Умышленное нанесение телесных повреждений вынуждает нарушителя отвечать перед законом.

Важно При этом зафиксировать сами повреждения бывает мало. Потребуется так же предоставить иные доказательства. Например, съемку нападения с камер наблюдений, видеорегистраторов и прочего. Так же не стесняйтесь привлекать свидетелей. Для этого вы всегда можете обратиться в полицию.
Здесь законодатели классифицировали степень ущерба для здоровья по трем категориям.

Выяснение отношений с применением физической силы чревато уголовным наказанием виновникаПричинение телесных повреждений легкой степени описывают ст.

Причем в подобных обстоятельствах градация вины определяется характером причиненных травм.В этой ситуации уместно изучить главу 16 VII раздела УК страны, где собраны преступления против личности.
115–116.1. Если речь идет о тяжких травмах, уместно обратиться к .

Тяжкие телесные повреждения: уголовная ответственность за нанесение вреда здоровью

Однако законодатель сумел максимально предусмотреть все варианты и установить наказание для каждой ситуации.

А именно, разделил телесные повреждения на три категории. Прежде всего, давайте определим, что включает в себя понятие «телесное повреждение». Телесное повреждение – это результат действий человека, вследствие чего у потерпевшего лица были нарушены целостность тканей, органов, либо они были лишены функциональности.

Степень тяжести определяется судмедэкспертами. Другими словами, телесные повреждения – это ушибы, гематомы, переломы, травмы и т.д, умышленно нанесенные другому лицу (потерпевшему).

Например, причинить тяжкие телесные повреждения можно в ходе драки, целенаправленного избиения и т.д. Кроме того, причинить телесные повреждения можно по неосторожности.

По Уголовному Кодексу РФ повреждения могут быть поделены на три категории, основанные на последствиях полученных потерпевшим травм и увечий:

Телесные повреждения средней тяжести

Как правило, это и является основной проблемой подобного ущерба здоровью. Однако, что же детально подразумевают под собой телесные повреждения средней тяжести в уголовном законодательстве?Это вред, несерьезно подрывающий жизнедеятельность лица, который не ведет к смерти, хотя мешает находиться в привычно для пострадавшего ритме.Важно! Но вы не сможете в полном объеме осуществлять некоторые функции, к примеру, печатать, также водить машину, готовить, то есть вы будете являться нетрудоспособным человеком.Также средний вред здоровью — это потеря на непродолжительный срок (около 2-х либо 3-х недель) трудоспособности, то есть вам невозможно будет выполнять свои обязанности на рабочем месте.Кроме того, медики подразумевают под этим термином повреждение внутренних органов и кожных покровов на значительных участках тела, не опасных для жизни человека.

Статья 122. Умышленное средней тяжести телесное повреждение


Те же действия, совершенные с целью запугиванияпотерпевшего или его близких либо принуждения к определенным действиям, наказывается лишением свободы на срок от трех допяти лет.1.

Кроме того, понятие средний вред здоровью включает в себя и расстройство психики, которому подвергается потерпевший в столкновении с нарушителем.
Средней тяжести считается такое телесное повреждение, которое не причиняет вреда здоровью, опасного дляжизни в момент причинения, и не вызывает других последствий, присущих тяжкому телесному повреждению, однако влечет длительное нарушение функций какого-либооргана или иное длительное расстройство здоровья.Под продолжительным расстройством здоровья следует понимать такие повреждения, которые вызывают временную утрату трудоспособности сроком свыше трех недель или стойкую утрату трудоспособности менее однойтрети (от 10 до 33 процентов).2.

Ч.2 настоящей статьи предусматривает ответственность за совершение указанных действий с целью запугивания потерпевшего или его родственников (с целью психического воздействия или устрашения)

Тяжкие телесные повреждения

Дополнительными составляющими преступления могут стать достоинство и честь личности.

УК РФ квалифицирует термин «телесные повреждения», как травмы, нанесшие вред физическому состоянию потерпевшего.

Однако трактование этого понятия весьма широко — телесным повреждением можно считать и поставленный случайно синяк, и специально нанесенную глубокую рану, ставшую причиной инвалидности или спровоцировавшую смерть.

В зависимости от степени причиненного здоровью вреда, физические повреждения можно разделить на три основных типа:

  1. Тяжелые.
  2. Средняя степень;
  3. Легкая степень тяжести;

Весьма важным является тот факт, что каждое из телесных повреждений уникально по-своему, поэтому только профессионал может точно определить, к какой категории относится та или иная травма. При нанесении небольшого повреждения речь обычно идет о легком ущербе. Данный вид представляет собой наиболее распространенную степень причинения вреда человеку.

Легкие телесные повреждения

Наказание за это деяние предусмотрено статьей 115 УК РФ. Действия нарушителя должны быть, прежде всего, умышленными. Также нанесенный вред потерпевшему подразумевает в этом случае кратковременное расстройство здоровья, что влечет за собой утрату им трудоспособности на срок не более 3-х недель, либо на более длительный срок, но не более десяти процентов от общей трудоспособности.Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с побоями, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи, связанные с нанесением телесных повреждений, уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

За телесные повреждения легкой тяжести статьей УК РФ предусмотрен штраф, исправительные, обязательные работы, а также арест.

Хулиганские побуждения, мотивы вражды или ненависти,

Умышленное причинение телесных повреждений

Различают следующие виды телесных повреждений:Легкие телесные повреждения.

Как правило, становятся причиной развития кратковременного расстройства здоровья. Под кратковременностью принято понимать период, не превышающий 21 дня. При этом здесь могут отмечаться различные по направленности повреждения – царапины, гематомы на различных частях тела и иные повреждения, вызывающие частичную потерю трудоспособности на срок не больше 3 недель.

Сюда можно отнести и такие повреждения, которые не влекут за собой утрату трудоспособности и не причиняют расстройства здоровья.

Средней тяжести телесные повреждения. Подразумевают под собой длительный ущерб здоровью или частичную утрату трудоспособности. Сюда могут относиться в отдельности нарушения разных функций организма, на восстановление которых требуется более 3 недель.

Комментарии 0