Укажите перечень документов со сроком хранения 10 лет

Как работать с перечнями документов с указанием сроков хранения?


В идеале, служба ДОУ должна:

    обеспечить подразделения методикой выполнения этой работы и консультировать в особо сложных случаях, проверить результаты составления номенклатуры дел подразделения. Где установлены сроки хранения документов? На сегодняшний день сроки хранения типовых документов1 определяются согласно:

      Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков ­хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558)2; Перечню типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв.

      приказом Минкультуры РФ от 31.07.2007 № 1182)3.

      Большинство коммерческих организаций пользуются этими типовыми перечнями, не подпадая под примерные4 и ведомственные5.

Бухучет инфо

Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры России от 31.07.2007 N 1182 Кроме того, для определения сроков хранения управленческих документов за 80-е — первую половину 90-х годов XX в., а также специфической (отраслевой) документации применяется Перечень типовых документов, утв.

Главархивом СССР от 15.08.1988 утверждаемые федеральными органами государственной власти, иными государственными органами Российской Федерации перечни документов, образующихся в процессе их деятельности, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций, с указанием сроков их хранения. Данные перечни документов утверждаются по согласованию с Росархивом; перечень документов, образующихся

Какие сроки хранения документов по номенклатуре дел?

ВАЖНО!

Сроки хранения документов отражены в типовых и ведомственных перечнях.

Основой для определения сроков служит Перечень архивных документов и сроков их хранения, утвержденный приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558. Номенклатура дел ООО «Вираж» была сформирована, исходя из организационной структуры фирмы. В процессе документооборота принимали участие следующие подразделения:

  1. департамент труда и заработной платы;
  2. другие подразделения.
  3. отдел экономического планирования, статистики и финансов;
  4. кадровое подразделение;
  5. отдел охраны труда;
  6. департамент налогового учета и декларирования;
  7. подразделение организационных вопросов (канцелярия);
  8. департамент бухгалтерского учета и отчетности;
  9. производственно-технический отдел (ПТО);

Прежде чем проставить сроки хранения напротив указанных в номенклатуре дел,

Приложение.

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения

имеет 4 графы. В графе N 1 Перечня указаны номера статей.

Статьям в Перечне присвоена единая сквозная нумерация. В графе N 2 Перечня приведены виды документов. Перечень не содержит в статьях конкретные наименования документов, а дает обобщенное наименование каждого вида документа.

При объединении в одной статье разных видов документов по одному вопросу, имеющих одинаковый срок хранения, используется термин «документы», а в скобках раскрываются наименования основных видов документов, включенных в статью.

В графе N 3 Перечня указаны сроки хранения документов на бумажных и электронных носителях, исчисление которых производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводства. В графе N 4 Перечня приводятся примечания, комментирующие и уточняющие сроки хранения документов.

Шпаргалка для кадровика: сроки хранения кадровых документов


Обязанность по обеспечению сохранности архивных документов организациями установлена п.

1.5. Для удобства пользования к нему составлен , в котором в алфавитном порядке перечислены виды документов и вопросы их содержания со ссылками на номера соответствующих статей Перечня. Минкультуры России от 16 февраля 2016 г.

1 ст. 17 данного Закона. Архивным документом согласно п. 2 ст. 3 Закона об архивном деле является материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанного носителя и информации для граждан, общества и государства.

В качестве основного нормативного документа при определении сроков хранения и отборе на хранение и уничтожение документов большинства организаций используется Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный Росархивом 06.10.2000 (далее — Перечень). Перечень состоит из 12 разделов, отражающих основные направления деятельности предприятий и включающих документы, образующиеся при документировании однотипных

Перечень сроков хранения документов, утвержденный Росархивом

Далее речь пойдет о перечне, утвержденном Росархивом в 2000 году, — им по-прежнему необходимо руководствоваться при определении сроков хранения документов, созданных до вступления в силу приказа № 558.

О том, какие сроки устанавливает приказ Минкультуры России № 558, читайте в статье . Почему утративший силу перечень по-прежнему необходим?

Дело в том, что приказ Минкультуры № 558 не имеет обратной силы и не распространяется на ранее возникшие отношения, так как иное прямо не оговорено в нем. Это означает, что приказ или иной распорядительный акт компании, созданный в 2009 году и до этого, не может уничтожаться ранее сроков, предусмотренных перечнем-2000.

А если аналогичное распоряжение оформляется в 2010 году и позднее, для определения срока его хранения необходимо руководствоваться перечнем-2010. Перечень-2000 по сравнению с преемником имеет менее детализированный состав документов и обобщенные сроки хранения.

Новое в хранении документов

В новом Перечне сохранился только раздел «Общие положения» с описанием структуры документа.

Исключение из Указаний раздела 3 вполне понятно, т.к.

правила отбора документов на хранение и уничтожение подробно описаны в Основных правилах работы архивов организаций, одобренных решением Коллегии Росархива от 06.02.2002. Во втором разделе Указаний по применению Перечня 2000 содержались подробные разъяснения о порядке применения срока хранения «постоянно» организациями, являющимися источникам комплектования государственных и муниципальных архивов и не являющимися таковыми, В частности, были указаны номера статей с документами постоянного срока хранения, которые необходимо хранить в организациях всех форм собственности, документы которых не поступают в государственные, муниципальные архивы, до ликвидации данных организаций.
В новом Перечне этот список отсутствует, а разъяснения сведены к нескольким

Хранение документов.

Сроки хранения, уничтожение и утилизация первичных учетных документов

Данный срок в соответствии с п.п. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ распространяется и на документы, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

Законодательством о бухгалтерском учете установлен минимальный пятилетний срок хранения данных бухгалтерского учета и отчетности. Иные сроки хранения в зависимости от вида документа устанавливаются законодательством об архивном деле.

Так, согласно ст. 17 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Ранее требования государственного архивного дела к хранению документов содержались

«Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (утв.

Росархивом 06.10.2000) (ред. от 27.10.2003)

в других организациях │До минова- │ │ │ │ │ния надоб- │ │ │ │ │ности │ │ │ │ │ │ │ │ 3│Инициативные предложения,│Пост.

Комментарии 0