Уведомление ифнс об уплате налога на прибыль за обособленное подразделение

О представлении уведомлений об уплате налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения на территории одного субъекта Российской Федерации


2 ст. 288 НК РФ Законом N 158-ФЗ внесены дополнения, согласно которым уведомления представляются в налоговый орган в случае: — если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога; — если налогоплательщик изменил количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации; — если налогоплательщик произвел другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога. В письме ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@ приведены примерные образцы форм уведомлений, которые организации следует направлять в налоговые органы.

В целях наиболее точной идентификации налогоплательщика и его обособленных подразделений уведомления, направляемые в налоговый орган, должны содержать полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, ИНН/КПП, полное наименование обособленных подразделений, КПП, присвоенные налогоплательщику

Как платить налог на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

№ ШС-6-3/986.

Уведомить инспекции нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором организация переходит на централизованную уплату региональной части налога на прибыль.Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г.
№ ШС-6-3/986.Кроме того, налоговую инспекцию нужно уведомлять о любых изменениях, связанных с порядком уплаты налога, и об изменении количества обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ.

Для этого также можно использовать уведомления в произвольной форме или формах, рекомендованных ФНС России в письме от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.Если в течение налогового периода организация ликвидирует ответственное обособленное подразделение или создает новые обособленные подразделения, то эти обстоятельства не влекут за собой прекращения централизованной

Уведомление о выборе ОП для уплаты налога на прибыль с 2019 г.

Сообщить ИФНС о выборе ответственного ОП нужно до 31 декабря года, предшествующего году, с которого налог в региональный бюджет будет уплачиваться через такое ОП (п.

2 ст. 288 НК РФ). То есть крайним сроком представления уведомлений является 30 декабря.

При этом нужно учитывать, что если этот день приходится на выходной, то крайний срок уведомления переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, организациям у выборе ответственного ОП на 2019 год нужно сообщить в ИФНС не позднее 09.01.2018 (30 декабря – суббота).

Передать полномочия по уплате налога на прибыль в региональный бюджет ответственное ОП может другому ОП только с начала очередного календарного года. Но есть ситуации, когда это возможно и в течение отчетного года: если на территории субъекта РФ создано новое обособленное подразделение (Письмо ФНС от 25.03.2009 N 3-2-10/8);

Рекомендуем прочесть:  Медосмотр для пекарей

Порядок уведомления налоговой инспекции при создании (закрытии) обособленных подразделений

№ 129-ФЗ В течение пяти рабочих дней с момента получения документов Не позднее следующего рабочего дня после внесения записи в ЕГРЮЛ В течение пяти рабочих дней с даты внесения записи в ЕГРЮЛ Открытие другого обособленного подразделения Действия организации Срок Действия инспекции Срок Представляет в ИФНС России по своему местонахождению: – сообщение о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1; – уведомление о выборе налоговой инспекции по форме № 1-6-Учет (если организация имеет несколько обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании); – копии организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (например, приказ о создании обособленного подразделения). Основание: подпункт 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ, пункт 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г.

Налоги в обособленном подразделении: как платить НДФЛ и налог на прибыль

Но как именно его применять при открытии и ликвидации подразделений: когда перечислять первый платеж и последний с учетом распределения и как правильно заполнять декларации? Давайте разбираться. Правила определения суммы ежемесячных авансовых платежей зафиксированы в п. 2 ст. НК РФ и «завязаны» на сумму ежеквартального авансового платежа за прошлый период, который в свою очередь, определяется исходя из прибыли, исчисленной нарастающим итогом с начала года.

Получается, что ежемесячные авансовые платежи вновь созданного обособленного подразделения можно исчислить только после того, как закончится тот отчетный период, в котором это подразделение было создано. Поэтому обязанность по уплате ежемесячных авансовых платежей по месту нахождения нового подразделения возникает у организации лишь с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором появилось ОП.

Например, если подразделение создано в июле, августе или сентябре (т.е.

в III квартале)

Письмо от 21.05.2012 № 2.8-07/1/07484@

В частности, если налогоплательщиком созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения в течение текущего налогового периода, уведомить налоговые органы о том, через какое из подразделений на территории субъекта Российской Федерации будет осуществляться уплата налога в бюджет, налогоплательщик обязан в течение 10 дней после окончания отчетного периода. Исчисление сумм авансовых платежей по налогу на прибыль, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения ответственных обособленных подразделений в каждом субъекте РФ, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.Сведения об исчисленных суммах авансовых платежей и суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, налогоплательщик, согласно п. 3 ст. 288 НК РФ, должен сообщить ответственным обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту нахождения ответственных

Оптимизируем уплату налога на прибыль при наличии ОП

Сама организация (головное подразделение) — в другом регионе.

В таком случае вы можете произвольно выбрать в качестве ответственного то или иное ОП.

СИТУАЦИЯ 2. В регионе находятся как обычные ОП, так и головное подразделение.

В таком случае ответственным нужно выбрать именно головное подразделение. Если в других регионах ОП вообще нет, то головное подразделение сможет подавать одну декларацию, отчитываясь за все ОП. И также одной суммой можно уплачивать региональную часть налога на прибыль, . Однако автоматически головное подразделение не становится ответственным.
Его таким надо назначить, о чем требуется своевременно уведомить налоговиков.

Обратите внимание: в такой ситуации нельзя выбрать в качестве ответственного обособленное подразделение, которое будет отчитываться и уплачивать региональный налог на прибыль за головное подразделение. Налоговый кодекс этого не предусматривает; .

Об уведомлениях по уплате налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации

Также должна быть указана причина, по которой уведомление представляется в налоговый орган.Рекомендуемые типовые формы Уведомления N 1 и Уведомления N 2 приведены, соответственно, в приложении N 1 и в приложении N 2 к данному письму.В форме Уведомления N 1 предусмотрено указание суммы ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал налогового периода, с которого налогоплательщик переходит на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответственного обособленного подразделения или производит замену ответственного обособленного подразделения, а также суммы ежемесячных авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты при выборе нового ответственного обособленного подразделения в случае закрытия (ликвидации) ответственного обособленного подразделения в течение текущего налогового периода.При возврате налогоплательщика на уплату налога на прибыль

Уведомления об уплате налога на прибыль за обособленное подразделение.

Организация может выбрать то подразделение, которое для нее наиболее удобно (например, то, у которого есть расчетный счет).

Им может стать и головное отделение организации. Чтобы платить региональную часть налога на прибыль через одно ответственное обособленное подразделение, в налоговую инспекцию по месту его учета подайте письменное уведомление. А его копию направьте в налоговую инспекцию по месту учета головного отделения организации.
Исключение – случай, когда ответственным обособленным подразделением выступает само головное отделение организации.

Тогда уведомить достаточно инспекцию по месту его учета (предоставлять копию уведомления туда же не надо). Кроме того, о принятом решении сообщите и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется.

Комментарии 0