Увеличение размера заработной платы на время замещения

Увеличение размера заработной платы на время замещения

Оптимизация расходов на оплату труда: как изменить размер заработной платы без согласия работника и не оказаться в суде?


В последнем случае сокращение зарплаты может сопровождаться давлением на работников и запугиванием уволить «по статье» (и самое печальное, что нередко это срабатывает). Но вдохновляться подобными примерами не стоит, поскольку работники в последнее время стали активнее отстаивать свои права, а уровень их знаний о содержании трудового законодательства значительно вырос.

Как в таких условиях провести оптимизацию расходов на оплату труда?

В каких случаях потребуется согласие работника, а в каких нет?

Хорошее начало – половина дела… Главная ошибка многих работодателей кроется в непонимании конечного результата оптимизации расходов на оплату труда. Сокращение издержек всегда следует за какой-то причиной, требующей проведения оптимизации, и всегда преследует достижение определенного конечного результата. Поэтому первый этап при оптимизации – это проведение финансово-экономического анализа хозяйственной деятельности с определением состояния организации-работодателя.

Оформляем и оплачиваем замещение на время отпуска

Размер доплаты определяется по договоренности с работником с учетом объема или содержания поручаемой ему дополнительной работы. При этом ТК РФ не устанавливает ни минимального, ни максимального размера такой доплаты. Е.А. Магина, г. Тверь В нашей организации двухсменный режим работы.

Один сотрудник уходит в отпуск в июле.

Можем ли мы на это время поручить его работу в порядке совмещения его сменщику?

: Нет, так делать нельзя. Во-первых, это не совмещение, поскольку исполнение обязанностей отсутствующего работника предполагается выполнять не в течение своего рабочего дня, а по его окончании.

Во-вторых, работа в течение двух смен подряд запрещена.

Р.П. Сабинина, г. Пенза В нашем магазине продавцы работают по графику «неделя через неделю».

Как оформить установление доплаты за увеличения объема работ?

Ведение приёма собственников квартир (помещений).

В июне один из них ушел в отпуск, другой работает за него в его неделю и в свою тоже. Как правильно рассчитать второму сумму доплаты за замещение? : Это не замещение, ведь работник выполняет работу за другого работника в свои выходные дни.

7. Осуществление контроля и приема первичной документации по начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги по многоквартирному дому, расположенному по адресу:______________________________ находящемуся в управлении ООО «ххх».) 2. Оплата труда работника 2.1. Работнику устанавливается доплата в размере 6700 (шесть тысяч семьсот) рублей в месяц.

3. Срок дополнительного соглашения 3.1.

Поручаемая Работнику дополнительная работа будет осуществляться с 09.09.2015 до закрытия вакансии бухгалтера-расчетчика без отрыва от основной работы, определенной трудовым договором. 4. Заключительные положения 4.1.

Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и является обязательным приложением к Трудовому договору № 347 от 20.05.2015г., заключенному между Сторонами.

Доплата за увеличение объема работы

К примеру, при внутреннем совместительстве работодателю нужно оформить дополнительный трудовой договор. Для того чтобы правильно оформить доплату, нужно верно оформить увеличение объема работ.

Каждый этап предполагает составление соответствующего документа.

Заявление составляется по стандартной форме: «шапка», название, сам текст, дата и подпись. Рассмотрим подробнее перечень информации, которую нужно включить в документ:

  1. Должность сотрудника и его ФИО.
  2. Должность руководителя и наименование места работы.
  3. и объем работ, длительность их введения.
  4. Просьба об увеличении объема обязанностей.
  5. Название заявления («о согласии на выполнение работы»).
  6. Размер доплаты.
  7. ФИО руководителя.

В конце заявления должна стоять должность руководителя и его подпись. На основании заявления составляется служебная записка.

Оформляем повышение заработной платы


Но и здесь возможны варианты, которые зависят от того, коснется ли увеличение окладов всех сотрудников либо только их части (отдела или лишь одного-двух работников).

Она направляется от руководителя компании к директору.

Вариант, когда заработная плата меняется у всех работников организации на равное количественное выражение (в процентах), возможен, например, в случае повышения окладов по причине индексации.

Напомним, что ст. 134 ТК РФ обязывает работодателей ежегодно осуществлять индексацию заработной платы, которая представляет собой повышение реального содержания зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Фрагмент документа Статья 134 ТК РФ. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы.

Как видите, ТК РФ предписывает работодателям закрепить порядок индексации заработной платы в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, например, Положении об оплате труда, премировании и пр.

Периодичность индексации и ее размер законом не установлены.

Доплата за увеличение объема работ

В случае согласия работника на дополнительный труд оформляется доп.соглашение к его трудовому договору. В нем нужно указать:

  1. срок, в течение которого гражданин будет трудится на новых условиях.
  2. размер доплаты;
  3. в чем заключается допработа, ее содержание и период, в который придется ее выполнять;

На основе заключенного соглашения работодателем будет издан приказ о временном исполнении дополнительных обязанностей, с которым сотрудника следует ознакомить под подпись.

Ниже представлен образец приказа для доплаты за увеличение объема работы.

Данные о совмещении профессий, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от основной работы в вносить не требуется. Согласно ч. 2. , величина доплаты за дополнительный труд определяется по соглашению сторон.

Рекомендуем прочесть:  Нет сбербанка в плей маркете

При определении размера доплаты работодателю необходимо учитывать:

  1. содержание и (или) объем допработы (ст.

Оплата труда при совмещении

То есть здесь речь идет о совмещении одинаковых профессий (должностей).

Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ.

В случае увеличения объема работ дополнительные обязанности возлагаются без их четкого разграничения. Под исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать выполнение обязанностей другого работника, временно отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

При этом необходимо отметить, что если работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника и при этом освобождается от основной работы, то имеет место не совмещение, а временный перевод на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). В любом случае совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником дополнительной работы по другой штатной единице, имеющейся в штатном расписании.

Особенности расчёта дополнительной платы за труд по совмещению

Эта сумма может быть:

  1. Начисляемой в процентном отношении к сумме оклада или заработной плате по основному месту работы.
  2. Фиксированной — иметь установленный в размер.

Минимальных или максимальных значений для данного вида выплат трудовым законодательством не предусмотрено. А это значит, что в каждом отдельном случае достигается письменная договорённость между заинтересованными сторонами (работником и работодателем).

Если предполагается установить фиксированный размер, работодатель вправе ориентироваться на положения локальных документов, действующих на конкретном предприятии, в организации или учреждении.

Главное, чтобы сумма была чётко прописана в дополнительном соглашении. Только в этом случае установленная доплата будет правомерной.

Как происходит доплата за замещение на время отпуска?

Работник должен дать на это письменное согласие.

Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении и может производиться за фактическую выполненную работу или рассчитываться пропорционально отработанному времени (ст. 151 ТК РФ). В приказе о совмещении необходимо указать, как оплачивается замещение на время отпуска и срок, на который оно оформляется.

Каждая из сторон трудовых отношений может их досрочно прекратить.

Для этого инициатор расторжения должен за 3 рабочих дня предупредить об этом противоположную сторону в письменной форме. Как правильно составить приказ о совмещении, читайте в статье .

Но может случиться так, что доплату за отсутствующего работника никто не получает. Это происходит, когда работник замещает коллегу со схожими трудовыми функциями и в его должностной инструкции четко оговорены замещения такого рода.

Комментарии 0