Увольняют по сокращению

Увольнения по сокращению штата: процедура, компенсация


Под сокращением штата подразумевается изменение в сторону уменьшения фактического количества сотрудников. Штат работников – это общая численность всех должностей, предусмотренных в данной организации.

Таким образом, под сокращением подразумевают удаление из штатного расписания некоторых должностей или их количественного состава.

Увольнение по сокращению штатов не всегда предполагает уменьшение общей численности работников предприятия. Иногда происходит перераспределение количества штатных сотрудников.

Например, если планируется вместо трех бухгалтеров ввести одну должность бухгалтера и две дополнительные — водителей — тогда суммарное количество не изменится, а штатный состав перераспределится. Процесс проведения сокращений на производстве следует проводить в строго согласованном порядке. Есть узаконенные правила, по которым производятся увольнения по сокращению: Составление и публикация приказа о внесенных изменениях в штатный состав и численном сокращении сотрудников предприятия.

Увольнение по сокращению штата в 2019 году: какие выплаты и компенсации?

Тем не менее, статья 180 указывает, какие права работника следует соблюсти при сокращении работника в связи с сокращением штатной единицы или ликвидации предприятия. Деятельность любого предприятия регламентирована штатным расписанием.

В данном документе указано количество штатных единиц, их отношение к определенному отделу или департаменту, описано, кому подчиняется каждый работник. Если работодатель принимает решение уменьшить численность сотрудников, то сама ставка не закрывается, должность сохраняется в штатном расписании, изменяется лишь количество человек, ее занимающих.

Если сокращается штат, то единицы, подлежащие сокращению, убираются из штатного расписания. Обязанности сокращенных сотрудников распределяются среди других работников.

Учтите! Работодатель при сокращении сотрудника обязан исполнять предусмотренный законом порядок: Работодатель обязан завершить отношения с сотрудником в соответствии с действующим законодательством и исполнить все обязательства, предусмотренные трудовым договором; Работодатель обязан обосновать причину увольнения.

Порядок увольнения по сокращению

Увольнение по сокращению обязательно должно происходить в соответствии с Трудовым кодексом. При этом неисполнение нанимателем какого-либо из условий может повлечь и восстановление уволенного сотрудника в должности.

Дополнительно работодатель будет обязан выплатить незаконно уволенному человеку заработную плату за весь период его вынужденного отсутствия (с момента увольнения до восстановления). Главные аспекты содержатся в следующих статьях:

  1. ТК РФ описывает положения, касающиеся сокращения работников, которые были заняты на сезонных работах.
  2. ТК РФ содержит охранные гарантии при увольнениях.
  3. В и содержатся требования для увольнения и описывается порядок осуществления процедуры, а также положения о выходном пособии.
Рекомендуем прочесть:  Как ускорить процесс рвп

Некоторые категории работников имеют гарантии, защищающие их от увольнения.

Зачастую споры по поводу увольнения между работодателем и работником перерастают в судебное разбирательство. При этом во многих случаях суды встают на сторону бывших сотрудников. Вопросы, связанные с сокращением штата, регулируются Трудовым кодексом.

Порядок увольнения по сокращению штата

Это достаточно радикальная мера, применяемая в экстренных случаях, и в этой статье мы рассмотрим её максимально подробно.

Увольнение по сокращению штатов – это процедура, в ходе которой увольняется не один определенный сотрудник, а сразу несколько, вплоть до полной ликвидации отделов. Такая процедура может применяться в самых разных ситуациях, чаще всего её используют во время неблагоприятной финансовой ситуации. Сокращение достаточно сильно отличается от обычного увольнения.
Рассмотрим самые значительные моменты: При сокращении работодатель не обязан отчитываться о причине увольнения; О сокращении нужно заранее уведомить профсоюз и центры занятости; Сокращение имеет весьма жесткие нормы, не каждого сотрудника можно уволить; Сокращенным работникам положено намного больше компенсаций; Сокращение можно заменить переводом, но только если подать соответствующее прошение.

Как уволить по сокращению должности

Статья 261 рассказывает об охранных гарантиях при сокращении.

Статья 296 относится к работникам, занятым на сезонных работах. Уволить штатного работника по сокращению возможно при:

  • Полной ликвидации конкретной должности.
  • Сокращении штата работодателя;

Сократить определенные должности возможно при переходе на автоматизированные средства работы (к примеру, был сторож, теперь используется охранная сигнализация) или в случае невозможности финансово содержать столько рабочих мест. Конституционным судом РФ установлено, что сокращение — это право работодателя, обусловленное экономической целесообразностью.

Процедура увольнения по сокращению базируется на трех составляющих:

  • Уведомление работника о сокращении;
  • Увольнение.
  • Издание приказа о сокращении;

Казало бы все просто.

Но у всего есть свои частности, которые нарушать нельзя,

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

Перед тем, как приступать к самой процедуре, следует уточнить, будет это сокращение численности или все-таки штата (). В трудовом законодательстве официального разъяснения этих понятий нет.

По нашему мнению, основная разница заключается в следующем. При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется. А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность.

Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово.

Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ.

Специальной формы приказа законом не предусмотрено. Этим же либо отдельным

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

При этом стоит различать, что в первом случае на предприятии происходит уменьшение количества сотрудников одной должности (например, вместо 8 юристов остается 4), а во втором определенные категории должностей вообще исключаются из штатного расписания.

Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности.

Вопреки расхожему мнению, принять такое решение работодатель может в любое время без каких-либо обоснований и объяснений перед работниками, профсоюзом или третьими лицами, что подтверждается в .

Что вполне логично, ведь вопрос сокращения штата касается организации деятельности внутри предприятия и зависит от успешности ведения бизнеса. Также не является обязательным для руководства компании получение согласия гражданина или профсоюза. Однако уведомление работника и получение мнения профсоюза — одни из условий соблюдения законности процедуры увольнения по сокращению штата.
Кроме того, необходима оплата всех положенных по закону компенсаций.

Сокращение работника – процедура и правила сокращения

Невыполнение работодателем одного из них может повлечь восстановление работника на рабочем месте, с выплатой заработка за весь период вынужденного прогула, коим будет считаться период с даты увольнения по дате восстановления.

Трудовые споры нередко решаются в судебном порядке и суд, как правило, выступает на стороне работника.

Правила увольнения в соответствии с Трудовым Законодательством следует знать как работодателям, так и работникам.

Увольнение по сокращению штатов подпадает под действие ст.71 и должно проводиться в двух случаях:

  • При сокращении штатных единиц по данной должности.
  • При ликвидации должности в целом.

На любом, большом или маленьком предприятии есть должности, которые занимает только один работник, например, начальник цеха горячей укладки. Если таковая должность сокращается, то и сотрудник, который её занимает – увольняется.

На больших предприятиях

Увольнение по сокращению штата

И не забудьте, что при увольнении по сокращению штата сотруднику положено выходное пособие.

Приказ издается на основании какого либо первичного документа:

  1. решение собственников компании об оптимизации штатной численности;
  2. приказ вышестоящей организации или головного предприятия и т.д.

Содержание приказа об организационно-штатных мероприятиях фактически дублирует первичный документ о сокращении штата и определяет:

  1. наименование и количество штатных единиц, которые подлежат сокращению;
  2. ответственных лиц за организацию и подготовку документации.
  3. сроки проведения и сроки подготовки необходимых документов;

Приказ должен быть подготовлен не менее чем за 2 месяца до планируемого сокращения.

Комментарии 0