В каких случаях подавать на развод

Как развестись правильно и быстро?


Бракоразводный процесс решает два основных вопроса:

  1. имущество;
  2. дети.

Если супруги достигнут обоюдного согласия путем переговоров самостоятельно и без вмешательства судьи, обе стороны получат то, что им требуется. В данном случае госорганы только зарегистрируют официальное прекращение брачных уз. В случае разногласий по поводу воспитания детей, выплат алиментов или раздела имущества, судебный орган примет решение в соответствии с действующим законодательством. В данном случае оказаться недовольными могут обе стороны.

Лучше заранее договориться о том, где и с кем будут проживать ребенок, кто останется жить в общем доме, какая сумма денег будет предназначена на содержание детей. В этом случае вероятнее достигнуть компромисса. Судья же решит вопрос в соответствии с законодательством.

Супружеская пара в любой момент могут разрешить все проблемы по поводу своей собственности

Как правильно подать на развод: порядок расторжения брака

Чтобы супругу обрести долгожданную свободу, потребуется судебное разбирательство и справедливый вердикт на одном из слушаний.

Если же имущественных споров и пререканий нет, детки уже взрослые или вовсе не успели родиться, требуется посетить органы ЗАГС для быстрого решения данного административного вопроса на вполне компромиссных условиях мировой.С судебными исками и ходатайствами очень проблемно разводиться, гораздо проще дважды посетить органы ЗАГС.
Расторжение брака через суд – душевно тяжелый, напряженный и длительный процесс, который требует не только обоюдного желания супружеской пары навсегда расстаться, но и предъявления к рассмотрению справедливым судьей ряда справок из семейной жизни.Первым делом требуется правильно написать в суд письменное обращение с пожеланием расторгнуть с женой (мужем) узы брака.

Здесь речь идет о правовой организации по прописке супруга-ответчика. Истцу предстоит правильно заполнить стандартную форму.

Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция.

Развод супругов: правила развода через ЗАГС и через суд

Но следует понимать, что развод через это государственное учреждение возможен далеко не всегда.Что такое брак, понимают многие. Это зарегистрированный уполномоченными государственными органами союз сильного пола и слабого, основанный на взаимопонимании и любви.

Разводом, соответственно, является расторжение этого союза или брака.Для того чтобы пройти нужно одному или обоим супругам подать соответствующее через ЗАГС.

Специально для расторжения союза действующим законодательством России установлено несколько оснований, в числе которых совместное желание жены и мужа оформить развод; изоляция одного из супругов от общества путем лишения его свободы; желание развестись, имеющееся у какого-то из супругов, если второй является недееспособным.Перечисленные основания являются достаточными, чтобы подать на развод через ЗАГС.
Заявление, образец которого можно взять в этом учреждении или найти на специализированных

Совет 1: Как подать на развод

В ЗАГСе дадут бланк заявления (форма №8), которое подается обеими супругами.В заявлении указывают:1.

ФИО супругов, их паспортные данные, гражданство, место рождения и жительства, национальность;2.

Дата и номер записи акта регистрации брака и каким органом ЗАГСа он был зарегистрирован;3. Текст заявления, в котором содержится просьба супругов о расторжении брака и указываются фамилии которые супруги оставят себе после развода;4.

Дата и подписи супругов.К заявлению о разводе прилагают паспорта супругов, свидетельство о браке и квитанцию об уплате госпошлины.Расторжение брака происходит через месяц после подачи заявления.

В течении этого времени любой из супругов может забрать заявление.

Как быстро развестись: сроки развода через ЗАГС

В зависимости от обстоятельств, изменить семейное положение можно в одном из органов:

  1. территориальный отдел ЗАГСа;
  2. суд.

Расторгнуть брак в ЗАГСе – самый простой и быстрый вариант, позволяющий не тратить время на суды.

2 Развестись можно в органах ЗАГСа также по заявлению одного супруга, даже при наличии общих несовершеннолетних детей, в случае если другой супруг признан судом недееспособным, пропавшим без вести, либо осужден к лишению свободы на срок более 3-х лет.
Возможен он не всегда, а только при соблюдении нескольких условий:

  1. отсутствие несовершеннолетних детей;
  2. развод по причине безвестно отсутствующего супруга.
  3. обоюдное согласие обоих супругов;
  4. самостоятельное решение вопроса о разделе имущества;
  5. один из супругов осужден на срок более 3 лет;

В случаях, когда изменение семейного положения в ЗАГСе невозможно, необходимо подать исковое заявление в суд.

Как подать на развод?
Кроме невыполнения указанных выше пунктов, к мировому судье придется обратиться, если один из супругов не является в ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака.Важно помнить, что развод будет оформлен в любом случае, независимо от согласия второго супруга.
Пошаговая инструкция от юриста по семейному праву

(при расторжении брака по взаимному согласию);

  • 350 руб.

    (при расторжении брака по заявлению одного из супругов).

  • Шаг третий: обращение в ЗАГС После того как вы заполнили заявление и уплатили госпошлину, вам необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния. Вы можете выбрать орган ЗАГС, находящийся:

    1. По месту регистрации брака;
    2. По месту жительства супругов;
    3. По месту жительства одного из супругов.

    Обратите внимание!

    Заявление о расторжении брака по форме №8 может быть также подано в МФЦ или в форме электронного документа через . Шаг четвертый: получение свидетельства о расторжении брака В соответствии с положениями расторжение брака и выдача соответствующего свидетельства должны быть произведены органом ЗАГС в течение 30 дней с момента подачи заявления о разводе.

    Для расторжения брака в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

    Развод по заявлению одного из супругов

    Если с вступлением в брак все более или менее понятно, то его прекращение может вызвать определенные вопросы:

      обязательно ли обоюдное согласие для развода; если только один из супругов подал заявление, как будет проходить процесс развода; как быть, если супруг отсутствует неизвестно где долгое время; можно ли развестись с человеком без его ведома; какие документы нужны для того, чтобы подать заявление о прекращении брака; куда необходимо подавать такое заявление и пр.

    Большая часть ответов содержится в четвертой главе Семейного кодекса, но для человека, не подкованного юридически, эта информация может показаться непонятной и потребовать подробного разъяснения.

    Ст. 19 Семейного кодекса России прямо указывает, что расторжение брака по заявлению одного супруга возможно, но только при наступлении определенных обстоятельств, к которым относятся: Второй супруг является безвестно отсутствующим.

    Расторжение брака в судебном порядке: порядок развода через суд

    В судебном порядке решаются вопросы о том:

    1. кто будет выплачивать алименты на содержание детей.
    2. с кем из супругов будут проживать дети после развода;
    3. кто и как будет воспитывать детей;

    Родители сами пришли к единому мнению на этот счет?

    Тогда они могут предоставить в суд свое соглашение. Если права детей не нарушаются, суд утвердит соглашение родителей своим решением. Не всегда супругам удается достичь солидарности, если семейные отношения находятся на грани развода.

    Если в процессе рассмотрения дела и выяснения мотивов и причин развода суд придет к выводу, что сохранение брака невозможно, он принимает решение о разводе.

    То есть удовлетворяет желание инициатора развода вопреки несогласию противоположной стороны. Если же в процессе развода станет очевидна возможность сохранения семьи ввиду категорического несогласия с разводом одной из сторон, суд может назначить срок для примирения супругов.

    В какой суд правильно подавать заявление на развод

    Юридическая помощь проводить 24 часа в сутки.

    В настоящее время законодательством предусмотрено два способа расторжения брачного союза:

    1. через органы судебной власти.
    2. в отделениях ЗАГСа;

    В случае, когда у сторон нет маленьких детей (до 18 лет) и имущественных претензий друг к другу и их желание расторгнуть брак обоюдно, можно использовать первый вариант. Также, если муж или жена недееспособны, лишены свободы (причем, срок заключения должен быть более 3-х лет) или числится без вести пропавшим – за разводом можно так же обратиться в ЗАГС, но для этого потребуется приложить соответствующие документы из судебной инстанции. Во всех остальных ситуациях процесс развода между сторонами происходит через суд.

    Далее в статье будут рассмотрены самые важные моменты, связанные с этим способом расторжения брака, а именно: в какой суд подавать на развод (в территориальном плане) и что такое подсудность дел о расторжении брака.

    Комментарии 0