Ведение бухгалтерский и налоговый учет на общей системе налогообложения

Порядок ведения бухгалтерского учета ИП (нюансы)


Таким образом, ведение бухгалтерского учета ИП могут не осуществлять, если ведут налоговый. Напомним, что предприниматели могут применять в своей деятельности следующие налоговые режимы:

  1. ПСН.
  2. УСН;
  3. ОСНО;
  4. ЕСХН;
  5. ЕНВД;

Рассмотрим, какие из этих режимов предусматривают учет доходов, расходов и прочих объектов налогообложения. Обратимся к разъяснениям Минфина России (письмо от 26.07.2012 № 03-11-11/221), специалисты которого трактуют эту ситуацию следующим образом.

Согласно ст. 346.24 НК РФ упрощенцы обязаны фиксировать свои доходы и расходы в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ее форма и порядок оформления утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Следовательно, обязательное условие по учету доходов и расходов упрощенцами, установленное п.

2 ст. 6 закона № 402-ФЗ, будет соблюдено, а это значит, что бухучет они могут не вести.

Бухгалтерский учет ООО на ОСНО в Москве

Так как налог региональный, то ставка данного налога устанавливается местным законодательством.

  1. Страховые взносы во внебюджетные фонды, общая ставка по всем фондам составляет 30,2% от фонда оплаты труда.
  1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), ставка данного налога составляет 13% от дохода.

Стоимость ведения бухучета ООО на ОСНО в Москве составляет 12 000 — 14 000 рублей в месяц. В стоимость включено:

  1. Ежеквартальное составление и сдача отчетности в ИФНС (электронная сдача НДС, Прибыль, Имущество, Бухбаланс), ведение книги покупок, книги продаж, составление платежных поручений по налогам и запросам клиентов, расчет заработной платы, налогов, сдача отчетности во внебюджетные фонды. Кадровый учет (составление приказов, договоров, ведение трудовых книжек, штатное расписание и т.д.).

Виды и сроки сдачи отчетности ООО на ОСНО Ежеквартальная отчетность:

  1. До

ОСНО — общая система налогообложения

Мы предпочитаем последний вариант.Организации на ОСНО платят следующие налоги:

  1. НДС по ставке 0%, 10%, 20%;
  2. налог на имущество организаций по ставке до 2,2%.
  3. организаций по ставке 20%, за исключением немногочисленных льготных категорий налогоплательщиков;

ИП на ОСНО платят:

  1. НДС по ставке 0%, 10%, 20%;
  2. налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.
  3. налог на доходы физических лиц по ставке 13% (если предприниматель был в отчетном году резидентом РФ);

Оказаться на ОСНО можно по следующим причинам:

  1. Налогоплательщик изначально не отвечает требованиям и ограничениям, предусмотренным для льготного налогового режима, либо перестал впоследствии им удовлетворять;
  2. Бизнесмену необходимо быть плательщиком НДС;
  3. Налогоплательщик попадает в категорию льготников по налогу на прибыль (например, медицинская или образовательная организация)
Рекомендуем прочесть:  Развод с женой если есть дети

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) в 2020 году

Все организации и ИП автоматически переводятся на данный режим, если при регистрации, или в течение 30 дней после нее, ими не был выбран иной режим налогообложения.

Для перехода на ОСНО с УСН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговую инспекцию по месту учета уведомление об отказе от применения УСН.

В случае, если до 15 января уведомление подано не будет, перейти на ОСНО можно будет только со следующего года. Для перехода на ОСНО с ЕНВД необходимо в срок до 5 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговый орган по месту учета

Ведение бухгалтерского учета ооо на осно

Все организации и ИП автоматически переводятся на данный режим, если при регистрации, или в течение 30 дней после нее, ими не был выбран иной режим налогообложения.

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация или ИП утрачивает право на применение УСН, они автоматически считаются переведенными на ОСНО с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения УСН.

3 ст. 286 НК РФ) – в течение 28 дней с момента окончания отчетного периода (квартала) Ежемесячные авансовые платежи – до 28 числа каждого месяца Налог по итогам года – до 28 марта года, следующего за отчетным Организации НДФЛ 13%, 30% До 15 июля года, следующего за отчетным ИП НДС 0%, 10%, 20% Не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом) по 1/3 суммы каждый месяц или единой суммой до 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом Организации и ИП

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2020 года

В большинстве случаев для начинающего предпринимателя это самый невыгодный и сложный вариант.Нужен ли бухгалтер для ИП?

В таблица ниже представлены все основные налоги, которые необходимо платить на ОСНО: Вид налога Налоговая ставка Срок уплаты Кто платит Налог на прибыль организаций 20% Авансовые платежи (для организаций, отвечающих признакам п.

Бухгалтерское сопровождение ИП однозначно необходимо. Вопрос только, кто будет его осуществлять – штатный бухгалтер, сторонний исполнитель бухгалтерских услуг или сам индивидуальный предприниматель?Законом № 402-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет. Однако это положение не следует понимать так, что ИП вообще никак не отчитывается перед государством.
Кроме собственно бухгалтерского учета существует другой – налоговый учет.Налоговый учет – это сбор и обобщение сведений, необходимых для расчета налоговой базы и налоговых платежей.

Рекомендуем прочесть:  Как уточнить налоговый режим

Его ведут все налогоплательщики, в том числе индивидуальные предприниматели. Чтобы разобраться в налоговой отчетности и порядке налогового учета, надо обладать профессиональными знаниями или самостоятельно изучить эти вопросы.

Особенности ведения бухгалтерского учета ООО на ОСНО

Сделать это нужно еще до получения , поскольку сразу после того, как ООО начало формальное существование, менеджменту необходимо разработать и принять ряд внутренних документов, имеющих статус правового акта. К ним относятся:

    Учетная политика компании. Формы первичных документов. Приказ об утверждении плана счетов.

Разработка всех 3 документов – это сложная задача для человека, не имеющего специальных знаний и опыта. В Положение об учетной политике должно войти 6 пунктов: Информация об уполномоченных лицах, ведущих отчетность: кто это будет – бухгалтер, руководитель предприятия, привлеченный специалист или компания.

Учет по ОСНО

За доходы принимаются все поступления, полученные предприятием за выполненные работы или оказанные услуги.

Способ оценки активов (основных средств) или данные о том, что переоценка не выполнялась. Способ оценки запасов. План счетов, который будет использоваться в работе. Порядок и форма пояснений к документам бухгалтерской отчетности.

Декларацию можно посмотреть и скачать здесь: []. Займы и в качестве доходов не учитываются. Налог на добавленную стоимость рассчитывается на основании сведений, зафиксированных в специальной книге покупок и продаж. В данном регистре фиксируются данные о размере НДС по каждому счету-фактуре приобретенных и проданных товаров.
Разницу между начислениями умножают на ставку налога и получают сумму к уплате или возмещению, в зависимости от того, каких фактур больше: на реализацию или на поступление товаров, материалов, услуг. Исчисление налога на имущество компании происходит путем указания стоимости имущества предприятия и умножения данной суммы на 2,2%.

Образец налогового учета компании на ОСНО можно найти на нашем сайте.

Вести ОСНО компания может при помощи специальных регистров, которые заполняются ответственным лицом.

ИП на ОСНО в 2020 году — как перейти, вести учет и отчетность, плюсы и минусы общей системы налогообложения

Порассуждаем о положительных моментах.

Самый, наверное, главный плюс – ИП на ОСНО относится к плательщикам НДС.

Конечно, плюс этот некоторые могут расценить как минус, ведь обязанность уплаты НДС ведет к обязанности вести соответствующий учет и сдавать декларации. Но общий режим позволяет работать ИП с крупными и средними компаниями, которым важен при покупке товаров / услуг входящий НДС. Этот момент действительно важен: часто на практике крупные компании действительно отказываются работать с ИП на упрощенке именно из-за НДС.

Для ИП в сотрудничестве с крупными компаниями тоже есть плюс – возможность развивать свой бизнес, выходя на новые рынки сбыта.

Комментарии 0