Входит ли придомовая территория в состав общего имущества мкд

Входит ли придомовая территория в состав общего имущества мкд

Земельный участок в составе общего имущества МКД


При наличии расхождений, противоречий сведений о составе общего имущества, содержащихся в Росреестре, с документацией государственного технического или бухгалтерского учёта УК, технической документацией на МКД, приоритет будут иметь данные из ЕГРП. 7605.Важное значение отводится году постройки дома.

В «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» утверждены условия и порядок перехода земельного участка в общедолевую собственность владельцев помещений в МКД, который находится на нём.Из этого следует:если земельный участок под МКД сформирован до введения в действие Жилищного Кодекса РФ и состоит на государственном кадастровом учёте, то он переходит бесплатно в общедолевую собственность владельцев помещений в доме ().собственники помещений в МКД, земельный участок под которым не сформирован, могут самостоятельно обратиться в уполномоченные органы госвласти или местного самоуправления с письменным заявлением об их формировании.

Придомовая территория многоквартирных домов

Размеры придомовой территории так же могут различаться в зависимости от года постройки дома и введения его в эксплуатацию.

Объем площадей, принадлежащих собственникам многоквартирного дома, правила содержания придомового участка регулируются нормами, прописанными в следующих документах:

  1. , согласно которому определяются нормативы участков для каждого многоквартирного дома. Возможны поправки на регламент внутри субъекта РФ.
  2. .
  3. – согласно положениям ЗК РФ участку присваивается категория и определяется его целевое назначение.
  4. .
  5. – регламентирует порядок застройки территорий.
  6. Строительные, санитарные нормы, содержащие государственные стандарты для застройки и оборудования жилых помещений и прилегающих к ним территорий.

Основными документами являются и , а так же разъяснительные законы и поправки к ним.

Блог

По вопросам права собственности на землю под и при МКД Процедура оформления придомового земельного участка многоквартирного дома подробно описана на официальном сайте Росреестра, да и на многих других, приближенных к сфере ЖКХ.

Однако так ли легко это сделать то, что провозглашается законом, и реально ли вообще осуществить такое мероприятие, если у собственников квартир возникнет такое желание?

Для выяснения всех нюансов правового статуса земли при МКД нужно учитывать правовые нормы не только жилищного, но и земельного, градостроительного законодательства, а также нормы государственного и муниципального права.

Что касается земельного участка под МКД, тут вопрос однозначно решен в законодательном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Выговор за нарушение субординации

Согласно статьи 36 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество

Придомовая территория: права и обязанности собственника

Таким образом, чем больше площадь квартиры, тем больше ее собственнику придется платить за содержание придомовой территории и иного общего имущества.

Санитарное содержание является составной частью единого комплекса работ по содержанию и ремонту жилищного фонда. Благоустройство — комплекс проводимых на территории мероприятий, направленных на повышение эксплуатационных и эстетических характеристик территорий. Управляющая организация на возмездной основе оказывает услуги по содержанию общего имущества многоквартирных домов и несет ответственность в случае предоставления услуг ненадлежащего качества при выборе способа управления многоквартирным домом путем заключения договора с управляющей организацией.
В свою очередь собственники помещений в соответствии с условиями договора вправе проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ, требовать

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

Кроме самого дома, на этой территории могут находиться принадлежащие дому сооружения и необходимые для эксплуатации многоэтажки и удовлетворения потребности ее жильцов и арендаторов нежилые помещения.

Поддерживать ее состояние в нормальном виде должны жильцы многоквартирного дома, который построен на этом участке, потому что она является их совместной собственностью. Придомовую территорию собственникам квартир в многоэтажке передают бесплатно, хотя она и считается объектом налогообложения. Размер налога для каждого жильца зависит от количества квартир в доме, между которыми он распределяется пропорционально.

Как

Блог

А некоторые собственники обустраиваются во дворе своего МКД без всяких решение общих собраний.

Площадь, границы территории и другие ее параметры отображают в . На основании этих данных управляющие компании проводят расчет расходов на уборку этого участка. Если нет соответствующего оформления придомового участка, то его содержание обеспечивает администрация муниципалитета.

Насколько правомерны такие решения и действия собственников мы и рассмотрим в данной статье. В соответствии с ч. 1 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) к общему имуществу многоквартирного дома относится, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Границы и размер земельного

Придомовая территория. Правила содержания

Статус участка тоже можно узнать на карте – он либо арендуется ТСЖ, либо оформлен в собственность жильцов.Придомовая территория согласно статье 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» принадлежит всем владельцам квартир на праве долевой собственности. И если она арендуется, то оформить право владения можно, если такое решение отразится в протоколе общего собрания.

Доли земельного участка определяются между всеми жильцами пропорционально площадям их квартир, как и всё общее имущество в доме.Приватизация придомовой территории многоквартирного дома проходит бесплатно и не нуждается в регистрации каждым владельцем. Исходя из анализа законодательства, когда владелец покупает квартиру, он покупает и часть общего имущества, которая не подлежит выделу, поэтому можно считать, что регистрация доли проведена в момент регистрации права на квартиру.

Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД

В заблуждение многих вводит также , закрепленных в , где исчерпывающе обрисованы границы внутренних сетей инженерно-технического обеспечения, по которым можно установить их принадлежность к составу общего имущества собственников в МКД.Поэтому многие управляющие компании не считают нужным составлять отдельный список объектов общего имущества для каждого МКД, поскольку законодательство подробно описывает весь состав.Но это неверно, поскольку в говорится, что список объектов общего имущества определяется:жильцами МКД в целях обеспечения исполнения обязанности по содержанию общего имуществаорганами государственной власти в целях обеспечения контроля над содержанием общего имуществаорганами местного самоуправления в целях обеспечения подготовки и проведения открытого конкурса по выбору УКТаким образом, состав общего имущества собственников в МКД выступает одним из ключевых условий договора управления согласно .

Придомовая территория — можем ли использовать?

Экземпляр такого договора можно найти в вашем ТСЖ (или управляющей компании) или же местной администрации. Также в этом договоре будут прописаны условия использования земельного участка, ответственность и право (или отсутствие права) на сдачу тех или иных территорий в аренду третьим лицам.

Но если все же выяснилось, что земельный участок принадлежит не администрации населенного пункта, а собственникам многоквартирного дома, то необходимо учитывать следующее.

На основании Жилищного кодекса собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Доля в праве общей собственности, в свою очередь, пропорциональна общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности.

Комментарии 0