Входит ли уборка придомовой территории в содержание жилья

Входит ли уборка снега в содержание жилья многоквартирного дома


Это дополнительные расходы. Которые просто так не могут быть начислены.Андрей, добрый день!В соответствии с п.24 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее — придомовая территория), в холодный период года:очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);очистка

Правила уборки придомовой территории МКД

Придомовая территория обслуживается совместно с многоквартирным домом, так как является его неотделимой частью.Существует несколько государственных актов, регламентирующих условия эксплуатации и правила уборки придомового пространства:Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России.

  1. «О правилах содержания, управления и обустройства/уборки жилищного фонда в МКД»;
  2. ;
  3. «О правилах, нормах эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства».
  4. Пособие, касающееся вопросов содержания и ремонта жилищных фондов ();

К сведениюВ зависимости от региона перечень может быть расширен дополнительными документами.Земля, располагающаяся вокруг МКД – это часть единого имущественного фонда, поэтому она принадлежит:

  1. участникам

Что входит в содержание жилья многоквартирного дома

Также остается загадкой и вопрос, что входит в содержание и ремонт жилья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Деятельность коммунальных предприятий, установление тарифов и порядок оплаты услуг потребителями регулируется Жилищным Кодексом РФ.

Статья 154 ЖК РФ подробно расписывает правила содержания общего имущества для многоквартирного дома. Эти правила созданы для регулирования взаимоотношений, касающихся содержания общего имущества, которое находится в долевой собственности у жильцов многоквартирного дома. Содержание дома подразумевает комплекс работ по обеспечению ремонта и обслуживанию общего имущества, коммуникаций, которые выполняет ответственное коммунальное предприятие.

Что входит в содержание жилого дома

Перечень работ и услуг, входящих в плату за содержание жилья Перечень работ и услуг, входящих в плату за содержание жилья, включает в себя: 1.

Содержание общего имущества жилого дома (указанные работы выполняются только при их обнаружении): а) стены и фасады: отбивка отслоившейся отделки наружной поверхности стен (штукатурки, облицовочной плитки); удаление элементов декора, представляющих опасность; снятие, укрепление вышедших из строя или слабо укрепленных домовых номерных знаков, лестничных указателей и других элементов визуальной информации; укрепление козырьков, ограждений и перил крылец; б) крыши и водосточные системы: уборка мусора и грязи с кровли; удаление снега и наледи с кровель; укрепление оголовков дымовых, вентиляционных труб и металлических покрытий парапета; укрепление защитной решетки водоприемной воронки; прочистка водоприемной воронки внутреннего водостока;

Незаконность взимания платы за содержание не принадлежащей собственникам придомовой территории

за 1 кв. метр. При общей площади квартиры скажем 50 кв. метров, такая плата составит 50-100 рублей в месяц.

Под придомовой территорией следует понимать земельный участок на котором расположен жилой многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Границы земельного участка относящегося к придомовой территории определяются на основании данных государственного кадастрового учета.

К работам по содержанию придомовой территории относятся регулярная уборка мусора, очистка урн, чистка снега, посыпание обледенелых дорожек песком зимой, уход за газонами и иными зелеными насаждениями и др. Но всегда ли взимание платы за содержание придомовой территории обосновано и законно? Практика показывает – в большинстве случаев нет.

Взимание

Что входит в содержание общего имущества

Что касается проведения ремонтных работ, здесь вопросов возникать не должно.

А понятие «содержание» дома требует более подробного пояснения. Организации, которые отвечают за безопасность жильцов многоэтажного дома, регулярно должны проводить осмотр здания (статья 154 ЖК РФ) для выявления каких-либо неисправностей, оценки состояния дома и его отдельных зон. В оплату услуг по содержанию также входят:

  1. поддержание чистоты на придомном участке;
  2. обеспечение всех норм безопасности;
  3. уборка помещений общего пользования;
  4. своевременный вывоз мусора.
  5. гарантирование надлежащей температуры и относительной влажности воздуха внутри дома;
  6. освещение зон общего пользования (замена лампочек);
  7. озеленение двора и прилегающей территории;

Вышеперечисленные услуги относятся к основным.

Кроме этого, содержание жилья включает еще целый ряд дополнительных работ, которые более подробно изложены в статье 154 ЖК РФ.

Что входит в содержание жилья многоквартирного дома и что это такое?

154 жилищного законодательства в содержание жилья входят:

    осуществление проверок организациями, ответственными за жизнь и здоровье граждан; организация общедомового освещения; обеспечение проведения санитарных и уборочных мероприятий в помещениях общего назначения и прилегающей к дому территории, отнесенной к придомовой; обеспечение температуры и влажности воздуха в помещениях общего пользования в пределах, установленных нормативными актами; обеспечение мер по соблюдению противопожарной безопасности; обеспечение вывоза жидкого и сухого мусора собственников квартир и организаций, расположенных в доме; выполнение сезонных обязанностей по содержанию придомовой территории (озеленение); проведение текущего и капитального ремонтов.

Это основной перечень услуг, предоставляемых УК. Управляющая компания обязана выполнять следующие виды работ: Ремонт кровли, водостока, чердака.

Что в это входит в плату за содержание жилого помещения: какие услуги должны быть предоставлены?

Именно она следит за техническими, эксплуатационными характеристиками здания, поддерживает его надлежащее состояние.СодержаниеСобственники квартир, которые подписывают с УК договор о сотрудничестве, имеют право знать, что входит в содержание жилья многоквартирного дома.Содержание МКД – сложное понятие, туда входят все действия, целью которых является постоянное поддержание высоких эксплуатационных характеристик жилого здания и соблюдение норм безопасности проживания в нем.Более понятное объяснение – проведение капитальных и косметических ремонтов, текущее техническое обслуживание, профилактика поломок и аварий инженерно-коммуникативных сетей, осуществление мер для энергосберегающих характеристик сооружения.ВНИМАНИЕ!

Оплата за обслуживание дома, которая начисляется жильцам, должна быть подтверждена объемом соответствующих работ.Жилищный кодекс включает статью, в которой точно определяется понятие

Какие платежи входят в услугу «содержание жилья»?

Несмотря на включение этой услуги в список, зачастую жильцы самостоятельно меняют лампочки. Однако чтобы устранить этот недочет в работе ТСЖ достаточно обратиться с жалобой.Уборка придомовой территории и помещений общего пользования.Своевременная утилизация мусора.Проведение ремонтных работ.Этот перечень основной.

Тем не менее, часто даже этот минимальный набор услуг не оказывается собственникам. Если в вашем доме не проводятся какие-либо обязательные работы, а в квитанции стабильно указывается оплата за содержание жилье – это повод обратиться в ТСЖ или управляющую компанию с жалобой.Кроме вышеуказанных услуг, в этот пункт оплаты могут входить и иные работы.

Комментарии 0