Водительское удостоверение 2020 года образец расшифровка категорий

Водительское удостоверение 2020 года образец расшифровка категорий

Категории водительских прав: расшифровка 2020 года


Согласно Правилам дорожного движения, категория А также разрешает управлять трех- и четырехколесными транспортными средствами снаряженной массой не более 400 кг.Подкатегория А1 – условно «младшая», допускающая езду на мотоциклах с объемом двигателя не более 125 куб. см и мощностью, не превышающей 11 кВт. Кстати, подкатегорию А1 разрешается открывать в 16 лет и, разумеется, те, у кого в водительском удостоверении открыта категория «А», могут управлять техникой подкатегории А1.Самая распространенная категория B. Согласно определению ПДД это «автомобили (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории В, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории В, сцепленные

Категории водительских удостоверений 2020 года: описание, расшифровка

Сразу под ней, в графе 7, можно найти и личную подпись водителя.

А вот вся основная информация о нем заложена в центре удостоверения, под номерами: 1 – фамилия владельца документа; 2 – его имя и отчество (первые две строки заполняются в двух форматах, в соответствии с требованиями Венской и Женевской конвенций: русскими буквами и латиницей); 3 – дата и страна рождения; 4а – день, месяц и год начала действия корочки; 4б – период аннуляции ее юридической силы (на 2020 год для ВУ установлен единый срок действия в 10 лет); 4с – наименование структуры (подразделения) ГИБДД, осуществившего выдачу водительского удостоверения; 5 – серийный номер документа; 8 – город или регион прописки гражданина; 9 – типы транспортных средств, на управление которыми человек имеет разрешение (какие существуют категории и подкатегории водительских прав 2020 года и какова их расшифровка, мы рассмотрим ниже).

Таблица и описание категорий водительских прав в 2020 году

Для предоставления водителю таких полномочий ему необходимо отучиться в автомобильной школе 3-6 месяцев, а после окончания проверить свои теоретические знания и сдать практический экзамен по навыкам вождения. Также необходимо пройти осмотр в медучреждении у ряда врачей: невропатолога, нарколога, ЛОРа, окулиста, психиатра, терапевта.

Если специалисты обнаруживают у автолюбителя заболевания психического характера, нервной системы, глаз, нарушения слуха — получение разрешения на езду за рулем могут отклонить. Но чтобы открыть доступ к управлению транспортом другого вида (к примеру, предназначенного для перевозки людей), не достаточно иметь хорошее здоровье, шофер должен быть старше 21 года и иметь опыт вождения более 1 года. Разобраться, какие действия нужно предпринять, чтобы получить разрешение на управление автотехникой конкретного вида, поможет законодательство: в содержится информация о том, какие автомобили относятся к отдельным группам и подгруппам ТС, а также основные правила получения разрешения на управление техникой;

Водительское удостоверение нового образца.

Расшифровка категорий

Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин.

Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям. Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа. Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку.

Она предназначена для защиты удостоверения, и содержит ряд штриховых кодов, которые используются в автоматизированном учете. Количество столбцов и строк строго разграничены – в документе указаны 4 столбца и 17 строчек. Именно на этих полях вводятся все важные сведения о водителе, допущенном праве к определенному роду автотранспорта, которым может управлять, срок действия удостоверения и много другой важной информации.

Категории водительских прав

Главное ограничение – лимит суммарной массы в пределах четырехсот килограммов; В – категория легкового автотранспорта.

Кроме традиционных легковушек категория распространяется на родственные ТС (внедорожники, микроавтобусы, легкие грузовики), если последние весят в пределах трех с половиной тонн и вмещают не более восьми пассажиров. Для легковой автомашины разрешается использование прицепного устройства с массой в пределах семисот пятидесяти килограммов или более, но при условии соблюдения общего ограничения по массе, отмеченного ранее; С – грузового автотранспорта, техническая документация которого содержит сведения о массе, превышающей три с половиной тонны. Водителям с данной категорией разрешается, кроме непосредственно указанных грузовиков, транспортировать легкие прицепы, с весом, не превышающим семьсот пятьдесят килограммов; D – разрешает вождение автобусов

Категории водительских прав 2020 с расшифровкой


Левая часть поверхности предназначена для вклеивания фото водителя размером 3×4 см.Это важно!

Водитель, пользующийся в повседневной жизни очками, обязан сфотографироваться на права именно в них.

При этом стёкла очков должны быть прозрачными (не затемнёнными). Фотографироваться в головном уборе на любой документ запрещено. Исключением может являться лишь головной убор, постоянно носимый по религиозным убеждениям.Непосредственно под фотографией, в самой нижней точке, имеется место для подписи владельца документа.

Справа от фотографии в столбик указаны личные данные, серия и номер документа, срок его действия.Предпоследняя строчка указывает региональную принадлежность, в последнем пункте — открытые категории.Лицевая сторона водительского удостоверения нового образцаС другой стороны карточки указаны штрихкод и таблица с видами допусков. В нём содержатся

Primary Menu

Левая часть поверхности предназначена для вклеивания фото водителя размером 3×4 см.

Штрихкод считается основным нововведением.
Это важно! Водитель, пользующийся в повседневной жизни очками, обязан сфотографироваться на права именно в них. При этом стёкла очков должны быть прозрачными (не затемнёнными). Фотографироваться в головном уборе на любой документ запрещено. Исключением может являться лишь головной убор, постоянно носимый по религиозным убеждениям.

Непосредственно под фотографией, в самой нижней точке, имеется место для подписи владельца документа. Справа от фотографии в столбик указаны личные данные, серия и номер документа, срок его действия.

Предпоследняя строчка указывает региональную принадлежность, в последнем пункте — открытые категории.

Обратная сторона С другой стороны карточки указаны штрихкод и таблица с видами допусков. Штрихкод считается основным нововведением.

В нём содержатся все основные данные о владельце прав, которые можно считывать автоматически сканером. Таблица состоит из четырёх столбцов.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Управление ими допускает упрощенную форму подготовки и минимальный опыт.

Более полную картину можно представить после детального рассмотрения каждой категории и подкатегории водительских прав, а также выяснения их особенностей использования при управлении конкретным транспортным средством.

Категория «А» дает право на управление любым типом мотоциклов, в их числе – оборудованных коляской.

К ним приравниваются мотоколяски, выпуском которых активно занимались в прошлом веке. В настоящее время такие средства передвижения практически не используются.

Комментарии 0