Восколько недель идут в декрет

Восколько недель идут в декрет

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск


Вам помогут документы и бланки: Для работающих женщин декрет начинается с отпуска по беременности и родам. Законодатель предусмотрел несколько усредненных сроков, по достижении которых женщина прекращает работать и отправляется в отпуск отдыхать в ожидании появления малыша.

Так на каком же сроке уходят в декрет?

При отсутствии особенностей в жизни женщины (как правило, связанных с неблагоприятной экологией места жительства или работы) или процессе вынашивания ребенка, в отпуск по беременности и родам уходят в 30 недель беременности (это около 7 месяцев) на срок 140 дней (70 дней дородовых и 70 дней послеродовых) В этом случае женщина имеет право на отпуск по беременности и родам в 28 недель беременности и может находиться в нем 194 дня (84 – дородовых и 110 – послеродовых).

Если уже в родах будет обнаружено, что малышей несколько, то женщине предоставят еще 54 дня дополнительно к 140 дням обычного декрета.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

В декрет обычно уходят на последних месяцах беременности, и длится он до достижения новорожденным ребенком определенного возраста.

Декрет – это разновидность больничного. Оформляется он на рабочем месте при наличии больничного листа.

Каждая беременная женщина должна знать все юридические нюансы, касающиеся оформления декретного отпуска. Оглавление Понятие «декретный отпуск» в современной законодательной базе РФ уже не используется и осталось только определением двух официальных видов отпуска: по беременности и предстоящим родам, и по уходу за малышом. Оба варианта имеют чётко ограниченные сроки и не прерывают трудовой стаж мамы, следуя в большинстве случаев друг за другом.

Данный вид отпуска (именно под ним часто понимают привычный термин «декрет») выступает социальной гарантией для всех официально трудоустроенных будущих мам, а также для тех женщин, которые собираются приостановить прохождение военной службы или службы по контракту.

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты

Больничный и заявление беременной – основания для предоставления отдыха, связанного с рождением малыша.

Декретное пособие вправе получить женщины:

  1. работающие;
  2. обучающиеся на дневном отделении;
  3. состоящие на учете в службе занятости по поиску работы.
  4. осуществляющие гражданскую или военную службу;

Трудоустройство на нескольких предприятиях (организациях) дает право на отпуск и денежные выплаты на каждом месте работы.

Важно: если во время работы отчисления в ФСС не производились, то пособие не начисляется. Число вынашиваемых детей определяет, на каком сроке уходят в декрет. При беременности одним ребенком больничный оформляется на тридцатой неделе.

При ожидании большего числа детей срок выхода на отдых уменьшается на пару недель. В таком случае больничный оформляется на 28-ой неделе.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Таким периодом считается отпуск, предоставляемый будущим мамам на конкретное время до и после появления на свет ребёнка.

Важно: отдых, предоставляемый беременной, начинается за 90 дней до планируемой даты родов в случае проживания в регионе с радиационным загрязнением.

По российским законам (речь идёт о Трудовом кодексе Российской Федерации) при одноплодной беременности и нормальных родах длительность такого отпуска составляет сто сорок календарных дней. Если же одноплодная беременность заканчивается осложненными родами (это может быть ), то тогда его длительность увеличивается до 156 дней.
Когда же беременность многоплодная и рождается двое или больше детей, длительность декретного отпуска составляет 194 дня. А теперь о самих сроках ухода в декретный отпуск будущей мамы.

Если беременность женщины одноплодная, то она идёт на больничный в . То есть, возвращаясь к продолжительности декретного отпуска, это семьдесят дней до родов и столько же после них.

Когда беременность женщины многоплодная, то «нетрудоспособной» она становится немного раньше — на сроке 28 недель беременности.

На какой неделе женщины уходят в декретный отпуск – сроки и порядок оформления

Принятие верного решения требует знания точной даты начала отпуска по беременности и родам.

Рассчитывая, когда уходят в декретный отпуск сотрудницы, следует понимать – в законе подобного термина не существует. На бытовом уровне под декретом подразумевается общий срок отсутствия женщины на рабочем месте в связи с грядущим и наступившим материнством.

С точки зрения трудового права «декрет» состоит из двух отпусков:

  1. первый – по беременности и родам (БиР);
  2. второй – по уходу за ребенком.

Часть отпуска по БиР приходится на дородовый период. Он начинается за 70 дней до предполагаемого дня рождения ребенка.

После появления малыша женщина догуливает декретный отпуск – оставшиеся 70 дней. Полный отпуск по беременности и родам равен 140 дням.

Считаются не рабочие, а календарные дни.

На какой неделе уходят в декретный отпуск?

Они имеют установленную длительность и оформляются в виде больничного листа.«каникулы» по уходу за малышом.

140-дневный декретный отпуск дается работнице, если роды прошли стандартно, без осложнений.

Их можно взять на более длительное время, при этом трудовой стаж прерываться не будет. Вне зависимости о того, во сколько дней сотрудница ушла в свой декретный отпуск, работодатель обязан оплачивать его.Работающей маме можно приостанавливать трудовую деятельность после оформляется приказа. Для этого необходимо предъявить листок нетрудоспособности, которую выписывает сотрудник женской консультации, где девушка зарегистрирована.
При этом мамочка может взять справку, даже если во время всего вынашивания она ни разу не обследовалась у врачей женской консультации и нигде на учете не состоит.

Оформление листа нетрудоспособностиНачало «женских каникул» определяют сотрудники медицинского учреждения.

Во сколько месяцев уходят в декретный отпуск

Современные молодые семьи заранее планируют свою семейную жизнь и декретный отпуск – не исключение.

И вот, в продолжение разговора о декретном отпуске (смотрите в рубрике «Юридические советы» наши статьи по этой теме, опубликованные ранее) сегодня мы поговорим о том, во сколько месяцев женщина может уйти в декрет.

И так, женщина забеременела.

И не важно, произошло это по заранее спланированному сценарию или это произошло спонтанно, в любом случае государство обязано обеспечить каждую беременную полагающимися социальными льготами и трудовыми гарантиями. Конечно это происходит для разных категорий будущих мам по-разному, что зависит от различных составляющих.

К примеру, для работающих официально по трудовому договору такие гарантии максимальные. Возможность уйти в декретный оплачиваемый отпуск представляет собой как раз одну из таких государственных гарантий.

На какой неделе (месяце) уходят в декрет по закону?

Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем про все тонкости оформления декретного отпуска, чтобы вы могли быть уверены, что ваши права никем не нарушаются. Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Главная особенность декрета, отличающая его от других видов отпуска – продолжительность. Он предоставляется до достижения 3 лет ребенком.

При этом можно использовать как весь отпуск, так и некоторую его часть.

Еще одна особенность декрета ­– размер отпускных. Вы получаете единовременную выплату до родов, а потом ежемесячное пособие до достижения ребенком 1,5 лет.

Размер зависит от средней заработной платы за последние 2 календарных года.

Декрет состоит из двух видов отпуска – по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

Вопреки распространенному мнению, в отпуск по уходу за ребенком может уходить не только мать. На самом деле это может сделать любой член семьи.

Комментарии 0