Возмещение морального вреда в уголовном процессе

Возмещение морального вреда в уголовном процессе

Компенсация морального вреда в уголовном процессе Текст научной статьи по специальности «Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)»


Убедительный пример этому приводит H.A. Кириллова, отмечая, что прокурор обязан отказаться от обвинения уже на стадии предварительного слушания

«в случае установления факта недостижения подсудимым возраста уголовной ответственности на момент совершения инкриминируемого ему деяния»

9. Основание для отказа от обвинения в таком случае очевидно без необходимости исследования каких-либо дополнительных материалов уголовного дела.

Ограничение прокурора в реализации права на отказ от обвинения в условиях состязательного типа уголовного процесса на каком-либо этапе рассмотрения уголовного дела в суде, как думается, противоречило бы назначению уголовного судопроизводства, согласно которому уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных (ч.

2 ст. 6 УПК РФ). Таким

Статья 136 УПК РФ. Возмещение морального вреда

По требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.

1. Моральный вред подлежит возмещению в соответствии с положениями ст.

ст. 1070, 1100 ГК. 2. Иск о компенсации морального вреда, заявленный реабилитированным лицом, подвергшимся незаконному уголовному преследованию, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства районным судом . ——————————— См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2008 года // Бюллетень Верховного Суда РФ.

2008. N 11. 3. Моральный вред, причиненный гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной

Моральный вред в уголовном праве и процессе

А с 1994 г.

появляется и в уголовном праве в связи с введением в УК РСФСР ст. 129(1)

«Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну»

, часть вторая которой предусматривает причинение значительного морального вреда в качестве необходимого признака состава этого преступления. Тем не менее в УК РСФСР не определялось, что такое значительный моральный вред.

В период действия указанной нормы она не нашла широкого применения, а в новом УК РФ подобный квалифицирующий признак отсутствует.Введенный в действие с 1 января с. г. новый УК РФ содержит норму, связывающую определенные правовые последствия с возмещением морального вреда, — ст. 61 УК «Обстоятельства, смягчающие наказание».

Как возмещается моральный вред пострадавшим в уголовном процессе

Один из его неотъемлемых признаков – причинение вреда окружающим людям.

Согласно п. 1 «к» упомянутой статьи к числу обстоятельств, смягчающих наказание, относится добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления. Поскольку возмещение морального вреда в смысле ст.

В соответствии со УПК РФ нанесенный ущерб можно поделить на несколько категорий: Имущественные потери – их необходимо возместить, основываясь на нормы УПК (). Подобный вопрос также регулируется рядом федеральных законов, рассматривающих специальные случаи несения материальной ответственности. Она наступает за причинение вреда имущества физического или юридического лица.
В качестве примера можно привести то, что за угон машины взыскан моральный ущерб. Физический урон – его возмещение осуществляется с отсылкой на нормы ГК РФ.

Ответственность за такой ущерб наступает при причинении ущерба здоровью или жизни граждан; Моральный вред – возмещение его проводится в соответствии со ГК РФ и УПК РФ.

Моральный ущерб связывается с физическими или нравственными тревогами, страданиями, переживаниями гражданина.

Категория морального вреда в уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Формирование доказательств и участие защитника в этом процессе // Уголовное право. 2007. № 4 // СПС «Консультант плюс».

2009. 2. Селина Е.В. Доказывание с использованием специальных познаний по уголовным делам. — М, 2003. С. 91. 3. Россинская Е.Р.

Развитие статуса специалиста в уголовном судопроизводстве / Фунда- ментальные и прикладные проблемы управления расследованием преступлений: мат. Межвуз. науч.-прак. конф. Часть 2.

— М., 2005. С. 177-178. 4. Цховребова ИА. О дифференциации специальных знаний эксперта и специалиста / Фун- даментальные и прикладные проблемы управления расследованием преступлений: мат. Межвуз. науч.-прак. конф. Часть 2. — М., 2005. С. 189. 5. ЛазареваЛ.В. Проблема определения доказательственного статуса заключения и показаний специалиста в уголовном процессе // Мировой судья.

2008. № 9 // СПС «Консультант плюс». 2009. 6. Быков В.М. Заключение и показания специалиста

Моральный вред в уголовном праве и процессе

А с 1994 г. появляется и в уголовном праве в связи с введением в УК РСФСР ст.

129(1)

«Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну»

, часть вторая которой предусматривает причинение значительного морального вреда в качестве необходимого признака состава этого преступления. Тем не менее в не определялось, что такое значительный моральный вред.

В период действия указанной нормы она не нашла широкого применения, а в новом УК РФ подобный квалифицирующий признак отсутствует.Введенный в действие с 1 января с. г. новый УК РФ содержит норму, связывающую определенные правовые последствия с возмещением морального вреда, — УК «Обстоятельства, смягчающие наказание».

Сам себе адвокат

Отказ судом в принятии иска в этих случаях является неправомерным, поскольку подача иска на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства — это право истца, который выбирает именно такой способ защиты нарушенного права.

Согласно п. 1 «к» упомянутой статьи к числу обстоятельств, смягчающих наказание, относится добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления. Поскольку возмещение морального вреда в смысле ст.
возможна при совершении преступлений против жизни, здоровья, половой свободы и неприкосновенности и других преступлений против личности. Кроме того, требовать компенсацию морального вред потерпевший вправе и по преступлениям с двойным объектом, одним из которых является жизнь, здоровье, права, честь и достоинство личности (например, грабеж, разбой и др.).
И если компенсация морального вреда, причиненного жизни и здоровью, получила широкое распространение в судебной практике, то случаи возмещения вреда, причиненного чести, достоинству и личным правам в результате преступления, очень редки.

В нашей стране практически не урегулирован нормативными документами или разъяснениями судебных органов.

Возмещение морального вреда

Читайте , как привлечь обидчика за оскорбление личности;

  • здоровье;
  • репутация;
  • неприкосновенность;
  • право на беспрепятственное перемещение;
  • тайна семьи;
  • право на выбор места проживания;
  • право на имя;
  • .
  • Основания возмещения морального вреда – моральное переживание ввиду повреждения здоровья, потери работы, разглашения семейной тайны, распространения ложной информации и т.

    д.По закону, компенсированию подлежит и прямой, и косвенный урон.

    Например, в ходе уголовного дела родственник пострадавшего может претендовать на получение компенсации в случае его смерти.

    Моральный ущерб может быть возмещен только при наличии соответствующих условий:

    1. переживания являются следствием посягательств на нематериальные

    Гражданский иск о компенсации морального вреда в уголовном процессе

    С одной стороны, юридическая природа обязанности виновного лица нести ответственность по гражданскому иску, заявленного как в гражданском, так и в уголовном процессе, бесспорно, является гражданско-правовой.

    При этом гражданское судопроизводство в первую очередь предполагает диспозитивность, то есть наличие у участников процесса возможности свободно распоряжаться своими правами. В то же время, действующий в уголовном судопроизводстве принцип публичности, напротив, подразумевает обязанность специально уполномоченных государственных органов и должностных лиц принимать определённое решение по делу независимо от воли лиц, интересы которых затронуты преступлением. Мазалов А.Г. Гражданский иск в уголовном процессе.

    — М.: Юрид. лит. — 1977. — С.

    Комментарии 0