Выход на работу больничный по уходу за ребенком

Расчет больничного по уходу за больным ребенком при выходе на работу до окончания временной нетрудоспособности


Рассчитайте пособие по временной нетрудоспособности. Поскольку сотрудник вышел на работу раньше, чем был закрыт больничный, расчет пособия будет иметь особенности. Пособие не назначается за дни 29, 30 и 31 августа, потому что за них начислялась заработная плата и не осуществлялся уход за ребенком. Пособие по временной нетрудоспособности составит 163,74 руб.

(27,29 руб. × 100 % × 6 дней).

Комментарий эксперта В приведенном расчете обратите внимание на следующее: 1) лицам, осуществляющим уход за больным ребенком до 14 лет, пособие по временной нетрудоспособности назначают в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности; 2) за период, в котором сотрудник не осуществлял уход за ребенком и ему начислялась зарплата, пособие по временной нетрудоспособности не назначается.
Решение об отказе в назначении пособия за этот период принимает комиссия по назначению пособий.

Обоснование: пп.

Выход на работу во время больничного по уходу за ребенком

Гвардейское Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,0рейтинг

Добрый вечер Инна!

Поскольку Вы сейчас являетесь временно нетрудоспособной и не исполняете свои трудовые обязанности, получаете не зарплату, а пособие по временной нетрудоспособности, Работодатель не вправе привлекать Вас к трудовой деятельности, в т.ч. ревизии. Если у Вас есть еще вопросы, Вы можете задавать их в чате.

Похожие вопросы 01 Июня 2016, 15:27, вопрос №1271331 23 Мая 2014, 13:56, вопрос №457812 08 Мая 2020, 16:10, вопрос №1989883 28 Июля 2017, 18:25, вопрос №1709184 17 Апреля 2017, 17:30, вопрос №1611270 Смотрите также

Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет: в вопросах и ответах

В конкретном случае отец, осуществляющий уход за больным ребенком, нуждается в освобождении от работы, и ему может быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком в общем порядке.

Консультация в чате является платной. 18 Февраля 2020, 21:15 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
— Если в семье осуществляется уход за несколькими детьми, не достигшими полутора лет, пособие по уходу выплачивается на каждого из них? — Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим — бабушка.

При этом каждый из них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет (при условии, что они подлежат обязательному социальному страхованию).

Для назначения пособия в этом случае помимо общих документов также следует представить справку с места работы другого члена семьи с указанием того, за каким ребенком осуществляется

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи.

В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года ().

Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный. На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно.

В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре; если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа.

Больничный после выхода из декрета в 2020 году

Подсчитать нужно сколько полных лет и месяцев и дней составляет страховой стаж, а затем перевести дни в полные месяцы (принимаем среднее значение, равное 30 дней в одном месяце), а месяцы в годы.

Зарплата за последние два года.

Если по предыдущему показателю все понятно, то вопрос возникает только по зарплате. Ведь, находясь в декрете почти три года, женщина ее не получала.

И соответственно, взносы в фонды за нее не отчислялись. А пособие в расчет больничного принимать нельзя.

По закону, для расчета больничного женщине после декрета, мы имеем право взять заработок за те 2 года, которые предшествовали декрету.

Помимо зарплаты, для расчета больничного берут все выплаты, облагаемые взносами, то есть и отпускные и премии. Длительность настоящего больничного. Количество дней больничного определяют путем подсчета всех календарных дней по листу нетрудоспособности, включая и выходные

Оплачивается ли больничный, оформленный сотрудницей сразу за отпуском по уходу за ребенком до 3-х лет?

Если работник не подаст заявление о замене периода для исчисления пособия по б/л, то пособие рассчитывается исходя из МРОТ, так как за 2011,2012 гг.

заработка у данного работника не было. nataldream Опубликовано20 февраля 2020 в 15:30 Опубликовано20 февраля 2020 в 15:30 Здравствуйте! ЛН должен быть оплачен с 22.02.2013 в общем порядке.

При этом не имеет значения, кто болел: сама работница или её ребенок. Порядком выдачи листков нетрудоспособности (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н) установлено, что при заболевании ребенка в период, когда мать не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается

«Нетипичные» больничные по уходу за ребенком

Коды «14» и «15» проставляются врачом только с согласия родителя. Учет лимита оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году обязан вести работодатель.

В функции врачей эта обязанность не входит. То есть врач обязан выдать работнику больничный, даже если суммарная продолжительность периода болезни ребенка за календарный год превысит лимит оплачиваемых календарных дней. Теперь рассмотрим правила оплаты больничных по уходу за больным ребенком в нестандартных ситуациях.

Возможны ситуации, когда на больничном с заболевшим ребенком находится сначала мать, а потом за ребенком ухаживает отец или другой член семьи. Тогда больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (далее — Порядок). Так, матери выдается первичный лист нетрудоспособности, а отцу — другой больничный лист, который будет продолжением первичного листа, о чем на нем будет сделана отметка, а также указан номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Больничный лист во время оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в 2020 году

Причем даже ежегодный отпуск можно продлить на время, указанное в больничном листе, только при условии выявления заболевания у самого работника, не его ребенка и не члена семьи. Читайте также статью ⇒ . Общая длительность периодов нетрудоспособности в течение года может составлять не более 5 месяцев в совокупности. Величина выплат по нетрудоспособности будет зависеть от того, какой у сотрудника страховой стаж (время, в течение которого с его официальных доходов совершались отчисления в Фонд социального страхования), и как долго длился больничный: при стаже от полугода до 5 лет пособие будет начислено в размере 60% среднего заработка за предшествующие 2 года; при стаже от 5 до 8 лет выплаты достигнут 80% от среднего заработка; при стаже от 8 лет больничное пособие выплачивается в сумме 100% среднего дохода за расчетный период; при отсутствии стажа или при стаже до 6 месяцев пособие будет рассчитано по МРОТ.

Выдача больничных листов по уходу за ребенком — правила, особенности расчета и требования

Например, его могут оформлять бабушки, тети, сестры.

Степень родства указывается в особой графе На каждого заболевшего ребенка предоставляется только 1 больничный лист. Если в семье больше 2 больных детей, то оформляется этот документ на разных членов семьи. Бумага предоставляется тому, кто будет ухаживать, даже если это лицо не проживает с ребенком.Не всем известно, как происходит выдача больничного листа по уходу за ребенком.

Его предоставляет медицинская организация, у которой есть лицензия.

Если лечение выполняется в стационаре, больничный открывает лечащий врач. При амбулаторном лечении документ будет оформлен наблюдающим врачом в момент первого обращения и предоставляется после завершения курса лечения.Бумага не оформляется задним числом.

Комментарии 0