Выписка из домовой книги расширенная и обычная отличия

Выписка из домовой книги расширенная и обычная отличия

Оглавление:

Выписка из Домовой книги – Кто? Где? Когда?


Выписки из Домовой книги, как и другие справки жилищно-коммунального значения, выдаются в специализированых центрах работы с населением: МФЦ «Мои документы» (многофункциональные центры предоставления госуслуг).

Выписка выдается бесплатно, по запросу собственника квартиры, либо лица, прописанного в ней, либо по доверенности от них.

Кроме того, она может выдаваться по требованию суда или правоохранительных органов.

Покупатель квартиры не может самостоятельно получить Выписку из Домовой книги на выбранный объект (в отличие от Выписки из ЕГРН). Поэтому ему приходится либо полагаться на добросовестность Продавца, либо заказывать получение этого документа через стороннюю организацию (об этом ниже). Выписка должна иметь дату выдачи, подпись ответственного лица (сотрудника-паспортистки) и печать.

В чем разница, и что чаще применяют на практике – смотри по ссылке в Глоссарии.

Выписка из Домовой книги выдается, обычно, в день обращения (либо в ближайшие 1-2 дня) и содержит следующую информацию:

Инструкция получения архивной (расширенной) выписки из домовой книги в МФЦ/УФМС/паспортном столе

Также выписку может получить обратиться доверенное лицо по нотариально-заверенной доверенность от собственника, квартиросъемщика или прописанного. Купили или собираетесь купить квартиру?

Тогда Вы можете вернуть до 650 000 рублей — все о налогом вычете.

  • Подать документы сотруднику.

    Если нужна выписка только по отношению к себе и своих детей, то можно принести только паспорт. Если же нужна выписка с сведениями обо всех прописанных, то: вариант №1 — собственникам нужно принести свидетельство о регистрации праве собственности.

    Если свидетельства нет, то бумажную выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (как заказать выписку из ЕГРН); вариант №2 — нанимателям нужно принести ордер или договор социального найма.

    Если нужна выписка из домовой книги о прописанных в частном доме, то сама домовая книга обычно на руках у самих собственников или нанимателей дома — ее тоже нужно взять с собой.

    Рекомендуем прочесть:  Как делать дипломную призентацию

    Как получить расширенную архивную справку из домовой книги

    Эти граждане сохраняют за собой право на кв. метры, невзирая на долгое отсутствие.

    В 2015 году произошли изменения, касающиеся прав граждан РФ на перемещение и выбор места нахождения.

    Граждане, долго отсутствующие по месту жительства по причине службы в армии, отбывания срока или длительной командировки, не должны в обязательном порядке сниматься с регучета и выписываться.

    Так что покупатели вторичного жилья должны обязательно обзавестись таким документом, как расширенная (архивная), подробная выписка из домовой книги по месту нахождения покупаемого жилья. Архивная выписка из домовой книги отличается от простой тем, что содержит историю живших ранее в квартире всех без исключения, в том числе и умерших.

    Простая же выписка включает информацию лишь о ныне проживающих.

    Расширенная (архивная) выписка имеет особое предназначение. Такую подробную справку следует брать в случае продажи или покупки

    Зачем покупателю расширенная выписка из домовой книги

    При покупке квартиры При покупке квартиры все гораздо серьезнее, т. к. здесь не получится расторгнуть, законно заключенный, договор лишь по той причине, что вы не предусмотрели возможность наличия временно выписанных.

    Кстати, подробнее о том, как проверить юридическую чистоту квартиры при покупке читайте здесь Поэтому проверить этих лиц вам поможет архивная выписка из домовой книги.

    Несколько лиц, кто имеет право:

    1. сам собственник
    2. лицо, получившее доверенность от собственника квартиры
    3. сособственник

    Что для этого надо иметь:

    1. документы на приватизированный объект (Свидетельство о праве собственности)
    2. удостоверяющий личность документ (паспорт РФ)
    3. если это доверенное лицо, то доверенность от собственника

    Что такое расширенная выписка из домовой книги.

    Информация, написанная ниже справедлива не для всех городов России. Прежде чем идти за справкой — позвоните в абонентский отдел и уточнитесь!
    Ее назначение и правила получения

    То есть по сути, ФМС располагает полными сведениями о передвижении лиц по территории России, а также о количестве населения, которое проживает в определенном территориальном пункте.

    При этом порядок ведения поквартирной книги регламентируется нормами п.85 Приказа №288, на основании которого выписка из указанного документа и выдается по запросу заинтересованного лица, а именно собственника квартиры либо же гражданина, который в ней прописан.

    Выписка из домовой книги: как и где получить

    Чаще всего, обращение требуется подавать в паспортный стол или МФЦ. Для получения справки нужно предоставить:

    1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
    2. Если квартира находится в социальном найме, договор или ордер, подтверждающие право пользования;
    3. Если выписку получает третье лицо, доверенность от собственника недвижимости или зарегистрированного в ней человека.
    4. Если квартира приватизирована, документы, подтверждающие право собственности;

    Обратите внимание, что если необходимо получить выписку из домовой книги частного дома, нужно будет взять саму книгу, которая находится у собственника недвижимости.

    Для чего нужна расширенная выписка из домовой книги и как выглядит образец?

    Обратившись в соответствующий орган с названными выше документами, потребуется заполнить бланк для получения выписки из домовой книги. В нем нужно заполнить стандартную информацию: ФИО обратившегося, адрес проживания, дату рождения, паспортные данные, а также некоторые другие сведения.
    что нужно, чтобы ее получить?

    В зависимости от этого она может быть сделана в обычном или расширенном виде.

    В первом случае документ представляет собой бланк, в котором указаны полные сведения о непосредственном собственнике жилого помещения, а также людях, прописанных в нем на данный момент. Во втором случае подобная информация подбирается за определенный промежуток времени. Причем указываются не только постоянные жильцы, но и те, кто был зарегистрирован здесь ранее, с указанием даты выписки.

    При оформлении документов, связанных с недвижимостью, специалист обязан владеть полной информацией о конкретном помещении.

    Он должен знать всю его историю, чтобы правильно решить тот или иной вопрос.

    В каких случаях может потребоваться выписка из Домовой книги? Во всех, которые связаны с жилплощадью.

    В основном сюда относятся: продажа или покупка (дома, квартиры); оформление разного вида отчуждения типа дарственной;

    Расширенная выписка из домовой книги

    Необходим будет еще документ, заверенный нотариусом. Выдается расширенная выписка из домовой книги только в центральном архиве города. Следует отметить, что некоторые страны из числа бывших республик СССР, отказались от этого документа.

    Сделано это с целью облегчить процедуру сбора документов для сделок с переходом прав собственности.

    В российском законодательстве наличие выписки очень важно. Этот документ даст гарантию того, что в квартире не прописаны «вечные» жильцы. Если этот факт упустить, то велика вероятность, что вместе с квартирой вам продадут постояльца, которого потом невозможно будет выселить. Таким образом, с участившими случаями мошенничества на рынке недвижимости затребование архивной выписки даст возможность новоиспеченным хозяевам спать спокойно и не думать что скоро объявится какой-нибудь новый собственник, о котором просто «забыли».

    Так случается, когда люди возвращаются из мест лишения свободы.

    Что такое расширенная (архивная) выписка из домовой книги

    В будущем эти лица имеют право пользоваться жильем, поэтому невозможно будет принудительно их выселить. Поэтому нередко люди, планирующие приобрести определенную квартиру, требуют от собственников получения этого документа.

    Это позволит им узнать обо всех лицах, которые каким-либо образом могут претендовать на объект. Данный документ не обладает сроком действия, а выдается только гражданам, прописанным в конкретной квартире.

  • Комментарии 0