Выплачивается ли компенсация когда берешь дни за свой счет

Включаются ли в отпуск без сохранения зарплаты выходные и праздничные дни?


В стаж в этом случае будет включаться количество предоставленных дней отпуска за свой счет, но не превышающего в течение года 14 календарных дней (ТК РФ ст. 121, ч.1).Соответственно, если сотрудник будет брать большее количество календарных дней в году, чем 14, то превышение не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Для того, чтобы работнику избежать увеличения количества дней требуемого ему отпуска за свой счет необходимо его разделить на части, не включая в него дни выходных и праздников. Пример Работник планирует взять отпуск за свой счет с 29.04.2015 по 13 мая 2015 г.(15 календарных дней).

Решение вопроса Для того, чтобы исключить лишние дни из отпуска, приходящиеся на выходные и праздничные нерабочие дни, следуют разделить его на части. В соответствии с производственным календарем на 2015 год, страна отдыхает с 1 по 4 и с 9 по 11 мая.Поэтому заявление на отпуск лучше написать в следующем порядке: с 29 по 30 апреля; с 5 по 8 и с 12 по 13 мая.

Когда работник имеет право на отпуск за свой счет

Общие правила Итак, частью 1 ст.

128 ТК РФ определены общие условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы, или отпуска за свой счет, как называют его в обиходе. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Это общее положение и, как мы видим, общие случаи предоставления такого отпуска требуют согласования и факта самого отпуска, и его продолжительности с работодателем.

Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в таком отпуске. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только при наличии уважительной причины, поэтому в заявлении работник обязан ее указать.

Работник просит отпуск за свой счет

А День Победы россияне будут отмечать с 9 по 12 мая.

Это связано с переносом январских и февральских выходных на май.

Выходом в этом случае является неоплачиваемый отпуск. А еще не за горами майские праздники, которые в этом году нетипично длинные, и наверняка многие сотрудники захотят их еще продлить, взяв между праздничными днями отпуск за свой счет.

Рекомендуем прочесть:  Клиент юр лицо делает возврат

Мы расскажем о тонкостях предоставления и оформления такого отпуска.

Сразу скажем, что он бывает двух видов. Сотрудника, который ушел в «необязательный» отпуск за свой счет без согласования с руководителем, можно уволить за прогул. Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам.
Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению.

И если он сочтет ее

Отпуск без сохранения заработной платы

Фактически это означает, что сотрудник вправе попросить свободные дни без оплаты, но он должен быть готов к возможному отказу.

Если в интересах производства человек нужен на рабочем месте, работодатель имеет право его не отпустить.

Правда, не всегда. В той же 128-й статье перечислены случаи, когда руководитель обязан предоставить отдых: Категория работников Календарных дней в году (суммарно, максимум) Участники ВОВ 35 Работающие пенсионеры (по возрасту) 14 Родители и супруги военных или служащих ряда силовых структур, которые погибли, были ранены или получили заболевания на службе (подробный список — в статье 128 ТК) 14 Работающие инвалиды 60 Сотрудники, которые вступают в брак, а также при рождении ребенка или смерти близких 5 Также в статье говорится, что при предоставлении неоплачиваемого отдыха следует учитывать другие случаи, предусмотренные Трудовым Кодексом, федеральными законами и .

Как правильно взять отпуск за свой счет

В обычной жизни мы называем его отпуском за свой счет, и он урегулирован – в ней рассказано, когда можно взять отпуск за свой счет, при каких условиях, кому можно его не давать, а кому нельзя. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется человеку по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность его определяется по соглашению между работником и работодателем – то есть как договоритесь.

Такой вид отпуска всегда предоставляется только по заявлению (то есть по просьбе) работника. Если начальство уговаривает или принуждает работника взять дни отдыха без сохранения заработной платы, когда не подвезли материалы для работы или уменьшилось количество клиентов, это незаконно.

Он не оплачивается, но на это время за работником сохраняется его рабочее место и должность. Отдых без сохранения заработной платы, не превышающий 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж сотрудника, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых ().

Уроки права. Отпуск за свой счет: три факта, о которых вы не знали

Мы помним, что законом предусмотрены случаи, когда отказать работнику в предоставлении такого отпуска нельзя, какой бы ни была производственная ситуация.

В остальных случаях отпуск за свой счет предоставляется по соглашению между работником и работодателем. Человек может заболеть в любое время. Период отпуска без сохранения заработной платы исключением не является. Теперь представим. Работник выходит на работу после такого отпуска и предоставляет сотруднику отдела кадров листок временной нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением, с требованием его оплатить.

Работник доволен. И отпуск отгулял и не за свой счет вроде как, так рассчитывает получить оплату больничного. Вот только зря рассчитывает. В период нахождения работника в отпуске за свой счет больничный лист не оформляется, а период временной нетрудоспособности, соответственно, не оплачивается.

А теперь спросите себя, поинтересуется ли сотрудник медицинской организации, выдающий больничный, не находится ли работник в отпуске без сохранения заработной платы? Естественно, не поинтересуется.

Инструкция: как оформить отпуск за свой счет

Можно взять до пяти календарных дней, если:

  1. умер близкий родственник.
  2. родился ребенок;
  3. предстоит регистрация брака;

Инвалиды вправе рассчитывать на дополнительные 60 дней в году.

А пенсионеры — до 14 дней. Такой отпуск за свой счет пенсионерам предусмотрен, если речь идет о пенсии по старости.

Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой. Отпуск за свой счет когда можно брать? При наступлении события: смерти, рождения, официального заключения брака. В остальных случаях — в любое время.
Пенсионеры обычно присоединяют дополнительные дни отдыха к основному отпуску.

Есть и другие случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении отпуска за свой счет.

Для наглядности сведем их все в таблицу.

Кому предоставляется Продолжительность в календарных

Отпуск за свой счет: максимальный срок

Во время ежегодного оплачиваемого отпуска за сотрудником сохраняется рабочее место и средняя зарплата. Теперь о том, что представляют собой дни за свой счет по Трудовому кодексу.

Отпуск за свой счет предоставляется на иных условиях, нежели ежегодный. Он не подлежит оплате, т. к. дается работнику не для отдыха от должностных обязанностей, а для решения личных проблем.

Оформляется он по предварительной договоренности с руководителем компании. Согласно , сотрудник может подать заявление с просьбой о предоставлении неоплачиваемых дней на рассмотрение руководителя в любое время. Директор должен ознакомиться с ним и дать свое согласие, исходя из серьезности причины. Если отпуск будет одобрен, данные о нем вносятся в приказ по форме Т-6, в личную карточку работника и табель учета времени, проведенного на рабочем месте.

Дни за свой счет — сколько можно брать?

В порядке , протяженность согласовывается с работодателем.

Отпуск без сохранения заработной платы

В трудовом законодательстве используется понятие «отпуск без сохранения заработной платы». Часто его еще называют административным.

Комментарии 0