За какое время можно сделать приватизацию квартиры

С чего начать приватизацию квартиры?


Тот, кто по закону не может участвовать от своего имени (отсутствующие в данный момент по уважительным причинам, недееспособные, отбывающие срок заключения и т.д.), вправе оформить доверенность на своего представителя, чтобы он выполнил от их имени все необходимые действия. От имени детей (до 14 лет) выступают родители, а от имени подростков старше 14 лет выступают они сами при формальном согласии родителей.

Все имеющие право на приватизацию, но не желающие в ней участвовать, должны оформить и нотариально заверить письменный отказ, а также письменное согласие на приватизацию квартиры остальными участниками. Если в квартире зарегистрировано лицо, ранее воспользовавшееся своим правом на приватизацию (совершеннолетний гражданин), то его согласие остальным участникам не потребуется.
Если в квартире был прописан ребенок, а потом выписан и зарегистрирован по новому адресу, то потребуется согласие органов опеки и попечительства на проведение приватизации без него.

Сколько на самом деле времени занимает приватизация квартиры?

Как правило, большие города (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и др.) предлагают заявителям за дополнительную плату ускорить проверку документов.

Очередей для сдачи документов в органе местного самоуправления.

Наличия долговых обязательств за коммунальные услуги.

    Состояние объекта, который подлежит приватизации. Если квартира находится в аварийном доме, лицо не может ее приватизировать. Проверка этого факта подтверждается заключением судебно-жилой экспертизы (около 1–1,5 месяца).

В случае положительного прохождения проверки приватизационных документов лицо должно зарегистрировать договор о приватизации

Процедура приватизации квартиры: необходимые документы, сроки

Передача недвижимости невозможна в том случае, если проживание в ней осуществляется по соглашению о безвозмездном предоставлении жилья.Также отметим, что приватизировать можно не все квартиры.

Приватизационный отдел местной государственной администрации проверяет квитанции об оплате света, газа и воды. Если гражданин полностью рассчитался за эти услуги, данный отдел сразу же выдает справку о возможности приватизации жилья.
Если они входят в муниципалитет или жилой фонд РФ, то их можно получить в собственность. Ряд объектов недвижимости запрещено приватизировать: помещения в аварийном состоянии, жилье, которое расположено на территории закрытых военных территориях и т. д.Главное преимущество приватизации – возможность получения собственного жилья бесплатно.
Конечно же, необходимо сделать определенные платежи, связанные с оформлением документов.

Однако это несопоставимо со стоимостью жилья.

Более того, после того как процесс будет окончен, владелец квартиры сможет ей свободно распоряжаться.14 лет началась приватизация различного жилья на бесплатной основе.

Изначально планировалось закончить процесс к весне 2013 года, однако это не было сделано.

Приватизация квартиры: документы, порядок, сроки, стоимость.

С чего начинать приватизацию?

Вместе с тем схема кажется простой лишь на первый взгляд.

○ ПРЕИМУЩЕСТВА [Раз] Первым и основным плюсом является то, что такая квартира обходится владельцам в мизерную сумму – лишь расходы на оформление всех бумаг. Если вам было предоставлено жилье по договору социального найма и прошел необходимой срок его владения – смело приватизируйте квартиру, без раздумий.

[Два] Законный владелец приватизированного имущества имеет право проводить любые действия с жилплощадью: продавать, дарить, завещать или сдать в аренду. В отличие от жилья социального найма, которое можно лишь обменять и то – с разрешения органов муниципальной власти его предоставивших. [Три] собственника жилья практически невозможно.

Теоретически, государство имеет право продать квартиру за коммунальные задолженности, однако, случаи такой практики единичны и вызваны чрезмерно грубыми нарушениями уплаты платежей. Оспорить приватизацию другие лица, не имевшие установленного законом право на ее осуществление, также не имеют права.

[Четыре] Свобода действий при прописке и выписке жильцов.

Сколько времени занимает приватизация квартиры согласно законодательству рф

19.1 КоАП РФ, предусматривающая возможность привлечения к административной ответственности государственных служащих в случае установления факта неправомерных действий.

Процедура приватизации жилой недвижимости подразумевает под собой передачу жилья из государственной или муниципальной собственности в частные руки.

Механизм приватизации в 2020 году имеет следующий вид:

  • Нужно собрать определенный пакет документов.
  • На следующем этапе уполномоченными лицами осуществляется проверка поданной документации на предмет подлинности.
  • Далее следует обращение в уполномоченный орган.

После получения положительного ответа будет предоставлено соответствующее свидетельство, дающее право регистрации своих прав в Росреестре. Принять участие в процедуре приватизации имеют право все граждане России, в том числе и несовершеннолетние дети. Совершеннолетние граждане вправе приватизировать за свою жизнь только 1 недвижимость, дети – до 18 лет неограниченное число раз, в возрасте от 18 лет – только 1 раз.

Сроки приватизации жилья: до какого года продлена бесплатная приватизация квартир

На основании этого Закона передача жилья в собственность граждан должна была завершиться к 2007 году, но жизнь постоянно вносила коррективы, поэтому сроки бесплатной приватизации несколько раз продлевались:

  1. до 1 марта 2020 года.
  2. до начала 2010 года;
  3. до 1 января 2013 года;

Необходимость неоднократного продления сроков объяснялась, в основном, теми причинами, что большая категория граждан проживали в ветхих и аварийных домах, жилье в которых они не спешили оформлять в собственность. Некоторая часть граждан не имела возможности получить его в собственность, так как оно уже фактически было изъято, жильцы ждали переселения во вновь построенные дома.После 1 марта 2020 года государство планировало закончить приватизацию для основной группы граждан РФ, оставив право получения собственности только для трех категорий:

  1. сирот, оставшихся без попечения родителей;
  2. жителей

Пошаговая процедура приватизации квартиры

Даже если человек по какой-то причине отказывается от оформленного в частную собственность имущества, его право на безвозмездное преобразование собственности утрачивается. Исключение – несовершеннолетние дети, которые имеют право участвовать в данном процессе повторно.

Приватизировать квартиру не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы оформить такую процедуру, нужно подходить под установленные законодательством параметры, а также выполнить ряд необходимых требований.

Так, для участия в приватизации необходимо:

  1. Получить отказ одного из членов семьи, участвовавшего в приватизации.
  2. Иметь право пользования имуществом на условиях социального найма;
  3. Иметь гражданство РФ;
  4. Получить согласие всех членов семьи, проживающих вместе;
  5. Не участвовать ранее в приватизации;

Инфо Все взрослые лица, проживающее в данном помещении, вправе отказаться от участия в приватизации.

Сколько длится приватизация квартиры в России?

Но обычно данный процесс растягивается на 3-4 месяца. В случае судебных разбирательств приватизация может длиться и 9 месяцев.

Процесс приватизации может затянуться по нескольким причинам. Оформление приватизации квартиры, сбор документов зависит от:

  1. Скорости реакции органов власти на требование документов;
  2. Наличия долгов за коммунальные услуги (несмотря на то, что задолженность не является препятствием для приватизации, довольно часто оказывается сложно начать приватизацию, хотя это и решается в судебном порядке – на получение разрешения уйдет несколько месяцев).
  3. Очереди в органе самоуправления для сдачи документов;
  4. Местонахождения участников процесса приватизации для сбора личных документов и подписей;
  5. Населенного пункта, в котором находится квартира (в больших городах обычно предлагается ускорить процесс за дополнительную плату);

Если дом находится в аварийном состоянии, в приватизации жилья могут отказать.

Как приватизировать квартиру — кто имеет право и необходимые документы, стоимость и сроки процедуры

Юридическое проведение процедуры требует согласия всех членов семьи, включая несовершеннолетних жильцов, возрастом от 14 до 18 лет.

Важно отметить, субъект недвижимости – физическое лицо ограничивается одной возможностью участия в процессе приватизации, для объекта недвижимости (квартиры) не исключена повторная процедура.Благодаря продлению бесплатной процедуры, каждый сможет приватизировать государственное имущество. Приватизация квартиры не ограничивается стоимостью недвижимости.

Комментарии 0