За сколько можно вернуть билеты на самолет

Возврат авиабилетов, обмен билетов на самолет


Деньги на карту возвращаются в течение нескольких дней. Оформить возврат авиабилета можно только в течение срока его годности.

Максимальный срок годности билета — один год с момента планового времени вылета по первому сегменту в билете.

Если срок годности билета меньше (он может составлять, например, всего 1 месяц), то вы можете увидеть это в маршрутной квитанции электронного авиабилета, в графе «Недействителен после / No valid after (NVA)». Если эта графа пуста, либо стоит дата, совпадающая с датой вылета (обычно указывается только число и месяц), то срок годности билета составляет 1 год. Вынужденный возврат авиабилета производится при наличии обстоятельств, объективно помешавших совершить ваш полёт: отмена или перенос рейса, изменение маршрута перелёта авиакомпанией, серьёзная болезнь или смерть пассажира или его близкого родственника.

Важно!Не все зарубежные перевозчики производят вынужденный возврат билета по болезни.

В каких случаях можно сдать или поменять купленный билет на самолет

Если вы опаздываете, а регистрация заканчивается или самолёт уже вылетел, авиабилет невозвратный.Каждая авиационная компания утверждает свои тарифы, акции и прочие условия. Перед тем как забронировать рейс у того или иного воздушного перевозчика, люди должны ознакомиться с условиями. Но не все уделяют этому должное внимание, и пассажиры изначально не знают, что существуют невозвратные билеты.Важно!

Небольшую часть затрат за покупку возместить можно.Некоторые нюансы:

  • Не возвращают комиссию (сервисный сбор) при оплате билета.
  • Чтобы сдать авиабилет, во многих компаниях придется заплатить штрафы (размер в уставе не установлен).

Чтобы узнать, как вернуть авиабилет и получить обратно всю сумму за него, следует изучить основания для возврата.Пассажир может отказаться от путешествия на самолёте в добровольном (поменялись планы) и в вынужденном порядке (прибыл в аэропорт с задержкой и опоздал на регистрацию).

Как сдать билет на самолет купленный через интернет

При возвращении билетов бизнес-класса сложностей возникнуть не должно.

Штраф за это будет минимальный или его не будет вообще, в отличие от возврата дешевых билетов, приобретенных, например, у лоукостеров. Если приобретать билет по специальным тарифам, акциям или распродаже, стоит внимательно ознакомиться с условиями возврата. Обычно они возврату не подлежат, но возможно их обменять на другую дату.

Некоторые компании могут принять билет даже в день вылета, но при опоздании предложить могут только перенос времени вылета.

В любом случае, перед покупкой важно узнать правила приобретения и условия возврата.

Вне зависимости от авиакомпании, чем быстрее получится сдать билет, купленный через интернет, тем лучше: Если до даты вылета останется более суток, то компании, как правило, возвращают полную стоимость билета.

Комиссия при этом не возвращается. За процедуру возврата билета некоторые компании могут предъявить штраф или удержать какой-либо сбор; Если до даты вылета остается менее суток, то можно рассчитывать на возврат 75% от цены билета.

Что имеется в виду – непонятно. Можно было бы подумать, что речь идет о так называемых «невозвратных» билетах, приобретенных по акции, но нет. Есть судебный прецедент. Жительница Волгограда решила сдать купленный билет за 27 дней до вылета.

Авиакомпания вернула ей только топливный сбор, ведь изначально оговаривалось, что билет возврату не подлежит. Женщина обратилась за правдой в Роспотребнадзор. В результате суд постановил вернуть ей полную сумму билета — в соответствии как раз со 108 статьей Воздушного кодекса.Есть еще предписание ФАС от 5 апреля 2010 года –

«исключить практику продажи билетов по тарифам, исключающим возврат, в случае добровольного отказа пассажира от перевозки»

.

Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от

Можно ли сдать авиабилеты, купленные через интернет

Но вам, скорее всего, разрешат обменять его на другой рейс.

Однако в этом предписании ведомство также ссылается на 108 статью Воздушного кодекса. 1. Статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее — ВК РФ).

  • Если вы передумали лететь в последний день, то постарайтесь подать заявление за четыре часа до начала регистрации. В таком случае вам вернут средства согласно второго пункта этого списка. Если опоздаете, то штрафы повысятся.
  • Сдавая его за сутки или более, вы можете рассчитывать на возврат 100% от стоимости (не возвращается только комиссия). Некоторые перевозчики могут штрафовать клиентов за данную процедуру и удерживать с них различные сборы.
  • Сдавая авиабилет менее чем за 24 часа, вы получите 75% от стоимости с вычетом всего вышеперечисленного.

Обратите

Можно ли сдать билет на самолет?

Некоторые перевозчики вообще принимают возврат в день продажи. Если опоздали — то только перенос перелета на другую дату. Поэтому внимательно изучайте условия перед приобретением. Чем раньше вы решите сдать электронный билет на самолет, тем лучше.
Правила возврата авиабилетов

Главное, соблюдать несколько очень простых, но важных условий.

Первое – время. Да, фраза «время – деньги» здесь не просто метафора, а правило. Если вы обратитесь в день вылета или за несколько часов до отправления, то можете практически ни на что не рассчитывать. На самом деле у каждой компании свои правила. Конечно, они регулируются законами, но в некоторых случаях время возврата билета регламентировано внутренними уставами.
И вы, покупая билет, автоматически соглашаетесь с условиями данной авиакомпании.Поэтому будьте внимательны и изучите этот вопрос как можно тщательнее.

За сколько можно сдать билет на самолет – вопрос не из простых.

Чем раньше, тем лучше. Еще успешнее операция по возврату денег будет проведена в том случае, если вы сообщите о том, что не будете лететь этим рейсом, хотя бы за двое суток до вылета.

Можно, конечно попробовать это сделать и до регистрации, но в таком случае процесс усложнится, так как авиакомпании невыгодно терять деньги.

Как вернуть авиабилет

После этого времени билеты становятся невозвратными.

Сколько денег можно вернуть? Сумма возврата зависит от правил тарифа авиакомпании и времени, когда возвращается авиабилет. Некоторые тарифы являются невозвратными, о чем при покупке авиабилета есть предупреждение. Узнайте, какие авиабилеты не подлежат возврату. Сервисные сборы, оплаченные при покупке, возврату не подлежат.
При выполнении операции возврата взимается дополнительный сервисный сбор, размер которого можно уточнить у оператора. При возврате авиабилета, авиакомпании могут взимать штраф.

Размер штрафа авиакомпания устанавливает самостоятельно, он зависит от тарифа и сроков, в которые сдается авиабилет.

Угадать наверняка, сколько теряешь при сдаче авиабилета, невозможно. Но перед покупкой авиабилета можно прочитать правила возврата авиабилета на странице ввода данных о пассажирах, пройдя по ссылке «правила применения выбранного

Ищете дешёвые авиабилеты?Ищете дешёвые авиабилеты?

Расходы по замене оплачивает а/к.

Если пассажира не устраивает альтернативный вариант, предложенный а/к, он получает полный возврат уплаченных денег – мгновенно или максимум в течении 4 часов. Если после замены билета пассажир отказывается от билета, то сумма возврата рассчитывается как добровольный возврат по соответствующему тарифу и сроки возврата денег увеличиваются до трех месяцев. Задержка рейса или его отмена, всегда чревата суматохой.

Попробуйте разрешить ситуацию мирным путём и найти альтернативу, соглашаясь на аналогичное предложение от авиакомпании В случае внезапной смерти пассажира срок возврата денег может быть от 4 часов до 7 рабочих дней. Причины вынужденного возврата билета могут быть разные – стихийные бедствия, отказ в визе (пассажиру, или членам его семьи, выезжающими вместе с ним), увольнение по сокращению, ДТП, ЧП, болезнь, внеплановая госпитализация, смерть близких, несчастный случай, призыв, судебное разбирательство, ущерб имущества не по вине пассажира.

Правила возврата авиабилетов

2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  1. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.
  2. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;
  3. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;

Вообще такие билеты существуют.

Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета. По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа.

Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет.

Комментарии 0